Всю жизнь в маске? Что думают ульяновские врачи о мутациях коронавируса

О новых штаммах COVID-19 заявляют федеральные эксперты едва ли не каждый месяц. Китайская зараза мутирует, принимает новые формы и пугает неопределенностью – несведущим в медицине сложно разобраться и понять, чего еще ждать от инфекции. И самый главный вопрос: закончится ли когда-нибудь эта всепланетная напасть? Как за два года мутировал коронавирус, исчезнет ли он навсегда, как развить коллективный иммунитет – разбиралась ulpravda.ru.

Лучше, чем раньше?

«Если вы утратили запахи и вкусы, у вас коронавирус» - так сами себе ставили диагноз ульяновцы в начале нашествия COVID-19. Но сейчас такая схема не работает. У «омикрона» в симптоматике нет привычных (как быстро мы к ним привыкли!) признаков.

«Сегодня картина по коронавирусу намного отличается от той, которая складывалась в 2020 году. Сейчас у больных другие симптомы: повышается температура, появляется насморк, боли в горле, может быть слабость, боли в суставах, мышцах», - объясняет главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

По данным ульяновских врачей, переносится мутировавшая инфекция легче, чем в начале пандемии.

«Болезнь переносится в более легкой форме и зачастую бессимптомно. Стоит порадоваться тому, что мы можем чувствовать вкус еды, ведь отсутствие этого – очень неприятно и ухудшает качество жизни. Именно «омикрон» характерен тем, что запахи и вкусы чаще всего остаются при нас»,  - отмечает врач, член Союза педиатров России Дмитрий Малых.

- Как определить, что человек заболел именно «омикроном»?

- Есть простой лабораторный тест на определение РНК коронавируса, а есть тесты, которые позволяют определить конкретный штамм вируса. Он более дорогой и пока менее массовый. Когда официальные источники публикуют информацию о количестве заболевших «омикроном», мы должны понимать, что эти цифры могут быть неточными. Это лишь случаи, которые официально подтвердились специальным тестом. Я думаю, что реальные цифры в десятки раз больше, ведь еще и не все сдают тесты, - поясняет Дмитрий Малых.

«Омикрон» как прививка?

Поэтому да, переболел-не переболел – еще одно ставшее привычным в пандемию сомнение. Переболел легко или бессимптомно – радуешься. Но аукнуться болезнь может спустя месяцы, считают врачи.

«Узнать об изменениях в организме после заболевания новым штаммом мы сможем не ранее, чем через шесть месяцев. Если говорить про изменения в организме, узнаем мы об этом в течение 6 - 24 месяцев после массовых заболеваний. Пока мы не можем сказать, какие последствия приносит этот возбудитель, поскольку еще не прошло должного времени и нет точных данных. Накроет ли человечество новая волна ковида, вновь мутирующего, или это будут предыдущие серотипы коронавируса, к которому человечество уже приобретает иммунитет, пока сказать сложно. Это вопрос времени», - отметил Малых.

Его коллега Валерия Речник считает, что мутации будут появляться. И справиться с болезнью можно только вместе. 

«Если мы выработаем коллективный иммунитет, люди будут переносить болезнь чаще бессимптомно. В Ульяновской области сейчас вакцинация снова пошла на спад. А зря - не стоит от прививки отказываться, необходимо делать ревакцинации, пока мы не достигнем достаточного уровня коллективного иммунитета. И без прививки не стоит надеяться, что вы переболеете в легкой форме «омикроном» и тем самым сформируете иммунитет», - уверена Валерия Речник.

Нужны ли маски?

- Может, переболеть уже всем и перестать бояться, перестать носить маски?

- Маска, конечно не на 100 процентов гарантирует того, что вы не будете контактировать с вирусом. Но количество вирусов, с которыми вы в контакте, будет значительно меньше и, соответственно, будет больше шансов просто выработать иммунитет, а не заболеть, - считает Речник.

- Может ли быть такое, что мы всю жизнь будем ходить в масках?

- В азиатских странах стали практиковать ношение масок еще до пандемии, когда просто были сезоны подъема, например, ОРВИ. В странах, где проживает огромное количество людей, ношение масок было оправдано. Что касается нас, то я считаю, что носить маски всю жизнь, каждый день мы не будем, но лучше про них не забывать в период сезонных заболеваний. Эта мера позволит защитить себя и окружающих. Но пока говорить о том, что масок не будет в нашей жизни – рано.

Победим, как чуму и оспу?

Настанет ли время, когда мы выдохнем с облегчением и вдохнем полной грудью воздух, в котором не осталось летучего и заразного коронавируса?

«Благодаря выработанному иммунитету, вакцинации и прекращению мутации ковида, мы сможем победить болезнь. Это слагаемые успеха, которые друг без друга не сработают. Без одного из этих факторов не получится полностью убрать коронавирус с лица земли», - подчеркнул Дмитрий Малых.

Валерия Речник смотрит на будущее немного под другим углом.

«Коронавирус, думаю, полностью не исчезнет. Но надеюсь, что он станет менее агрессивным, будет переноситься легче и перейдет в бессимптомное течение заболевания. Если мы не будем болеть в тяжелой форме, это уже будет огромной победой», - считает Валерия Речник.

Фото: соцсети Дмитрия Малых и официальный сайт министерства здравоохранения Ульяновской области. 

Читайте также: С ароматами, но дикими болями. Как отличить «омикрон» от других инфекций

2229 просмотров

Читайте также