Всю жизнь лечила «безвредный народ». Заслуженный врач РСФСР Евгения Елисеева отмечает 85-летие

Евгения Кирилловна – человек в Ульяновской области известный. Она – педиатр, спасшая жизни тысячам детей, отличник здравоохранения, занесена в региональную Книгу почёта «Герои малой родины». Накануне юбилея доктор рассказала ulpravda.ru, как пришла в профессию, вспомнила несколько случаев спасения и рассказала о продолжательнице своего дела.

 

«Я росла активной и любознательной девочкой, любила учиться, в старших классах школы стала пионервожатой, - вспоминает Евгения Кирилловна. – И тогда для себя решила, что в жизни выберу себе профессию педагога».

 

Но мечте юной Евгении не суждено было сбыться – поступить в педагогический институт в родной Пензе не удалось.

 

«Я тогда все вступительные экзамены сдала на «пятерки», за исключением литературы, где получила «тройку», - призналась нам юбилярша. – Расстроившись, не стала ждать итоговые результаты, забрала документы и отнесла их в… медучилище.

 

- Почему вдруг решили стать медиком, а не, к примеру, поваром или швеей?

- Во-первых, потому, что многие мои подруги пошли тогда в медучилище. А во-вторых, по той причине, что я считала, что у педагогики и медицины много общего, они, можно сказать, взаимосвязаны.

Окончив медицинское училище, Евгения получила специальность «Фельдшер» и отправилась в село Студенка Белинского района Пензенской области работать в местном медпункте.

 

«Большинством моих пациентов были дети, а дети – это безвредный народ, - признается Евгения Кирилловна. - Их лечить – одно удовольствие! Только бы взрослые не мешали. А на моем участке было много неблагополучных семей. Вот придут такие мамы, папы и начинают учить, как правильно лечить их детей. Я таких советчиков сразу останавливала, после чего общалась с самим юным пациентом. И мы справлялись со всеми болячками».

 

Но проработав пять лет в Студенке, Елисеева поняла, что ей стало тесновато в профессии. Она отправила документы в Саратовский медицинский институт, поступила и через шесть лет стала профессиональным педиатром.

И тут судьба свела детского доктора с Ульяновской областью.

 

«В те годы место работы молодого специалиста определяла специальная комиссия, - напомнила нам Евгения Кирилловна. – Меня такая комиссия решила распределить в Ульяновскую область, в поселок Карсун, преподавать педиатрию в местном медицинском училище. Для меня тогда была очень важна связь с родителями, проживавшими в Пензенской области, поэтому я сразу поинтересовалась, есть ли между Карсуном и Пензой железнодорожное или автобусное сообщение. Его в те годы не было. А вот с Барышским районом Пензенскую область связывала железнодорожная ветка. И тогда я попросила комиссию перераспределить меня в Барыш».

 

Вскоре Елисеева переехала в Барыш, став участковым педиатром центральной районной больницы. И проработала в этом медучреждении до 70 лет.

За почти полувековой период работы педиатром Евгения Кирилловна вылечила тысячи детишек, многим в прямом смысле слова спасла жизнь. А порой педиатру пришлось для благополучия ребенка делиться… собственной кровью.

 

«Этот случай произошел в конце 60-х или в начале 70-х годов, - вспоминает Евгения Кирилловна. – К нам в больницу из села Барышский Совхоз доставили девочку с сильным носовым кровотечением. Мама малышки утверждала, что ее ребенка избили воспитатель и нянечка в местном детском саду «Аленушка». Родительница даже жалобу написала соответствующую. Но тут мы в больнице увидели у ребенка геморрагическую сыпь по всему телу. Стало ясно, что никто девочку не избивал, у малышки была диагностирована болезнь Верльгофа - хроническое аутоиммунное гематологическое заболевание, обусловленное повышенным разрушением тромбоцитов и ассоциированной тромбоцитопенией. Девочка стремительно теряла кровь, для помощи ей требовались доноры».

 

Выяснилось, что группа крови Елисеевой подходит для переливания.

 

«Нас с юной пациенткой положили в одну палату и несколько минут проводили прямое переливание крови, - вспоминает Евгения Кирилловна. – Также в роли доноров тогда выступили несколько медсестер нашей больницы».

 

Девочку довели до стабильного состояния, после чего транспортировали в Ульяновскую областную больницу. Малышка в итоге выздоровела!

В числе спасенных Елисеевой детей оказалась и ее собственная дочь Елена.

 

«Я тогда была начинающим педиатром, но что такое ветряная оспа, конечно, знала, - признается Евгения Кирилловна. – Но у Лены была склонность к аллергии, поэтому ветрянка проявлялась у нее с осложнениями, с появлением волдырей на теле, с многочисленными кровоизлияниями. Тогда даже специалисты Ульяновской инфекционной больницы приезжали к нам в Барыш, хотели госпитализировать ребенка в Ульяновск. Я тогда взяла на себя ответственность за жизнь дочки, отказавшись от госпитализации. Спасала ее, лечив в нашей районной больнице».

 

Врачом-педиатром Елисеева работала до преклонного возраста – до 70-летия.

 

 

«Сил хватало, работа нравилась, детей я всегда любила, поэтому уходить на пенсию не собиралась, - призналась нам сегодняшняя юбилярша. – Но тут моя подружка, коллега-врач, стала жаловаться, что ей скучно одной на пенсии, предлагала мне присоединиться к ее компании. Я согласилась и ушла на заслуженный отдых. О чем потом неоднократно жалела. Считаю, что еще пять, а возможно, и больше лет могла бы лечить детишек».

 

Уже 15 лет Евгения Кирилловна находится на заслуженном отдыхе, а детей в скором времени начнет лечить ее внучка Наталья.

 

«Я мечтала, чтобы дочка пошла по моим стопам, но Елена выбрала другую профессию – стала педагогом, - рассказала нам заслуженный врач РСФСР. – Видимо, судьба так распорядилась, чтобы она осуществила мою детскую мечту – стать учителем. Но в нашей семье появился-таки еще один медик. Внучка Наташа сейчас учится на четвертом курсе Московского медицинского университета. Будет, как и я, педиатром. Станет продолжательницей моих дел в этой профессии».

 

- Поздравляем с днем рождения, Евгения Кирилловна! Здоровья и долгих лет жизни!

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1474 просмотра

Читайте также