Врач нашего дома. Как измеряли температуру Володе Ульянову, и чем оборонялись доктора Симбирска

 Сейчас словосочетание «домашний доктор» в Ульяновске ассоциируется в первую очередь с самолечением. Но еще чуть более 100 лет назад так называли врачей, которые приходили в семьи. Им-то и посвящена новая выставка в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX века».

Первые в белых халатах 

Главные герои выставки «Домашний доктор» - это врачи так называемого земского периода: с 1870-х и до революции. Тогда работа медика была не просто трудной, а невероятно тяжелой. В Симбирске насчитывалось всего 16 врачей, на каждого приходилось примерно 1 500 пациентов! Понятно, что не ко всем они ходили на дом. Такого, особого, внимания удостаивались обычно привилегированные особы. Как, к примеру, инспектор народных училищ Илья Ульянов и его семья. 

Иван Покровский - один из домашних врачей семьи Ульяновых.

Посещали Ульяновых в том числе Александр Кадьян - хирург, попавший в Симбирск из-за ссылки. Он вошел в историю как новатор хирургии, проводивший весьма сложные операции. А еще он стал одним из первых людей… в белом халате. 

- До этого врачи проводили операции в фартуках, которые никак не обеззараживались и не менялись. Поэтому создавалась антисанитария, регулярно приводившая к гибели пациентов, - рассказывает экскурсовод Денис Ойкин. 

Вообще же привычными атрибутами провинциального врача времен последних Романовых были саквояж, зонт и железная трость. Саквояж - чтобы перевозить вещи, потому что к пациентам добираться нужно было за город и довольно долго по времени, зонт - здесь все понятно. А трость нужна вовсе не для опоры, а для самообороны, ей можно было отбиваться от собак и не только. 

Слушать и стучать

Кроме личных вещей, в саквояжах врачей лежали, конечно, и медицинские инструменты. Набор их был нехитрый, но часто спасал жизни. Часть из них представлена на выставке. Стетоскоп в виде ушной трубки - пожалуй, символ дореволюционных врачей. Металлические шприцы в баночках для дезинфекции - от современных пластиковых они отличаются только материалом. Мог прихватить с собой доктор и хирургические инструменты, если имел соответствующую специализацию. И, конечно, приходя к пациентам, врач всегда имел при себе термометр. Дореволюционный градусник одновременно и похож на современный, и имеет серьезное отличие. Заключается оно в системе измерения температуры. 

- Тогда популярным было измерение температуры по Реомюру, которое отличается от системы Цельсия, - объясняет Денис Ойкин. - 36,6 по Цельсию - это 29,75 по Реомюру. А 37 градусов по Реомюру - это уже больше 45 градусов по Цельсию. Поэтому врачам нужно было быть внимательными и знать, с какой системой они работают. 

Вообще собранные экспонаты во многом отвечают той диагностике, которую Чехов описал в рассказе «Попрыгунья»: врачи узнавали диагноз, постучав по суставам и послушав дыхание и сердцебиение. Других возможностей практически не было. Но и с их помощью доктора лечили людей. 

Всё те же банки 

Не обошли вниманием на выставке и тему современного понятия «домашний доктор». Наши предки тоже лечились самостоятельно. И для этого в домах стояли аптекарские ящики, в которых хранились лекарства и не только. Около 100 лет назад были очень популярны карандаши от мигрени с эфирными маслами, которыми натирали виски. В какой-то степени они живы до сих пор, только в виде баночек мази «Звездочка». Еще в них хранились банки для прогревания. Любили наши прапрабабушки и советы из журналов. Вырезки из одного из них - «Журнала для хозяек» от 1916 года - есть на выставке «Домашний доктор». 

- У женщин того времени был популярен так называемый «фатальный взгляд», при котором зрачки немного расширены. Для этого в глаза закапывали атропин. Но спустя полгода это могло приводить к слепоте. В журнале советуют этого не делать или использовать хотя бы природные аналоги, - рассказывает Денис Ойкин. 

Так что в чем-то мы очень похожи с нашими предками столетней давности. 

Игорь УЛИТИН

442 просмотра