Врачи – за открытость. Как в Ульяновской области лечат наркозависимых


Сейчас в нашем регионе официально зарегистрировано почти 1800 наркопотребителей. Это больше, чем было годом ранее. Почему прирост можно оценивать как положительный момент, нам разъяснил заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической наркологической больницы Дмитрий Волков.

 

«В 2020-м в Ульяновской области было чуть более 1500 человек, имеющих зависимость от наркотических средств или употребляющих наркотические средства с вредными последствиями, в конце ноября 2021-го таких людей в нашем регионе насчитывается почти 1800, - заявил Дмитрий Волков. – Подчеркну, это официальная статистика ульяновцев, обратившихся за медицинской помощью из-за проблем с наркотиками. Конечно, хочется, чтобы таких пациентов вообще не было, чтобы все люди на Земле навсегда забыли про такое зло, как наркотик. Но наблюдающаяся сейчас статистика прироста количества наркозависимых все же имеет положительный момент. Потому что этот прирост связан с лучшей выявляемостью таких пациентов и уменьшением количества латентных (скрытых) наркопотребителей».

 

Львиная доля всех наркозависимых в Ульяновской области – мужчины: из почти 1800 людей, стоящих с этой проблемой на учете в УОНКБ, женщин - 207. Девятая часть.

 

«Среднестатистический портрет наркозависимого жителя региона выглядит так: это мужчина в возрасте от 20 до 39 лет, который употребляет несколько видов наркотических веществ», - заявил нам Дмитрий Волков.

 

Ульяновский нарколог поясняет, что половина всех наркозависимых в Ульяновской области – около 900 человек – употребляют не один, а несколько видов психоактивных веществ. Это могут быть два или более видов наркотиков либо наркотик в сочетании с алкоголем.

Ульяновский нарколог напомнил, что в нашем регионе активно ведется работа по раннему выявлению лиц с наркотической зависимостью.

 

«Это делается как за счет внутриведомственного взаимодействия (Ульяновская областная клиническая наркологическая больница активно взаимодействует с другими лечебными учреждениями региона), так и за счет межведомственного взаимодействия с МВД, прокуратурой, УФСИН, КПДиЗП, соцзащитой».

 

«Самые юные зарегистрированные наркозависимые в нашем регионе – 17-летние ребята, - уточняет Дмитрий Волков. - Всего сейчас в Ульяновской области шесть несовершеннолетних с таким диагнозом. Конечно, есть случаи, когда наркотик потребляют наши земляки и в более юном возрасте. Но у них, к счастью, пока только разовые потребления. К зависимости они не пришли, это не хроническое заболевание, его можно вылечить. А вот пациента с диагнозом «Наркомания» вылечить уже нельзя, он будет считаться хроническим больным всю свою оставшуюся жизнь, лечением можно добиться только ремиссии.

 

В этом году наркологической службой региона разработано два проекта: «Региональная программа медицинской реабилитации и рессоциализации лиц с наркологическими расстройствами» и «Региональная программа профилактики наркологических расстройств».

 

«Надеюсь, что эти программы будут приняты и вскоре принесут свои результаты – в виде предупреждения потребления ПАВ, выявления потенциальных наркозависимых, - говорит Дмитрий Волков. – И мы успеем им вовремя помочь».

 

 

Фото Владимира ЛАМЗИНА

 

775 просмотров

Читайте также