Вовремя найти и вылечить. Как ульяновцам победить рак

 Рак уже давно перестал считаться неизлечимой болезнью. Врачи о нем говорят так: это не приговор, а диагноз. Главное, обнаружить заболевание на ранних стадиях. А для этого необходимо лучшее оборудование. И у ульяновских онкологов оно есть. В том числе благодаря нацпроекту «Здравоохранение». 

Берегите кишечник 

Сначала немного онкологической статистики за прошлый год. В 2020-м злокачественные опухоли были выявлены у 4 437 жителей области. Это на 864 случая меньше, чем в 2019-м. Но онкологи уточняют: это нельзя считать положительным показателем. Потому что чем выше выявляемость рака, тем больше шансов на излечение.

«Снижение статистики по регистрации новых случаев напрямую связано с пандемией COVID-19. Ведь со второго квартала в стране фактически перестала проводиться диспансеризация. А именно благодаря ей удавалось выявить рак на ранних стадиях у многих пациентов», - делится заместитель главного врача Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Сергей Панченко. 

Говоря о структуре заболеваний, врачи отмечают, что самым распространенным видом злокачественных опухолей в регионе является рак толстого кишечника. И здесь мы соответствуем печальной мировой тенденции. 

На втором месте у ульяновцев идет рак кожи, на третьем - рак молочной железы. 

Зато у нас снизилась смертность от онкозаболеваний. В 2020 году в регионе от онкологии скончались 153 человека, что примерно на пять процентов меньше, чем в 2019-м. Чаще всего жизнь пациентов уносит все тот же рак толстого кишечника. Поэтому теперь в онкодиспансере будут больше обращать внимание на раннюю диагностику именно этого вида онкозаболеваний. 

Магнитный взгляд

Снижение смертности в областном онкодиспансере связывают в том числе с обновлением оборудования, которое массово началось с 2019 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ульяновская область вошла и в программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, являющуюся его частью. Рассчитана программа до 2024 года, а общий объем ее финансирования составляет 1,1 миллиарда рублей. В 2019 году за счет программы в онкодиспансер закупили оборудование на 240 миллионов, а в 2020-м - уже на 393. 

«Всего в прошлом году мы приобрели 28 единиц различной техники. Наиболее крупными из закупок стали аппараты лучевой терапии и магнитно-резонансной томографии», - рассказал главврач УОКОД Владимир Смирнов. 

Оба аппарата были установлены в диспансере в самом конце прошлого года. Первым из них запустили МРТ, как говорят в диспансере, раньше такого оборудования у них просто не было. 

«Диагностические исследования мы проводили на компьютерном томографе. Однако при диагностике некоторых локализаций МРТ более предпочтительна. Например, опухоли малого таза, брюшной полости, мягких тканей. Также мы проводим на нем обследование головного мозга», - рассказала врач-рентгенолог УОКОД Мария Владимиркина. 

Установка нового аппарата решила одну из проблем в диагностике рака. Дело в том, что МРТ периодически требовалась пациентам. И для этого их отправляли в клиники по месту жительства. Обследования они проходили, но врачи, занимающиеся описанием результатов, не имели онкологического профиля. Поэтому, по словам Марии Владимиркиной, им приходилось перепроверять полученные результаты. Теперь этого делать не нужно. 

Медики новый аппарат хвалят, объясняя, что это оборудование передовых технологий. У нас в области сейчас таких только два: в областном онкодиспансере и в Федеральном центре медицинской радиологии в Димитровграде. Плюсов у них много. Например, очень точная визуализация, которая дает возможность максимально быстро понять, имеются ли у человека проблемы с онкологией или нет. Есть здесь и возможность контрастного усиления - это способ обследования, при котором человеку вводится специальное вещество, оно повышает магнитно-резонансный сигнал в тех частях организма, которые потенциально патологичны. Мария Владимиркина говорит, что все это позволит вывести обследование на новый уровень. А обследовать на этом оборудовании в 2021 году собираются как минимум 850 человек. 

Лучи здоровья

Новый аппарат лучевой терапии пока только проходит окончательную проверку, и первых пациентов должен принять в марте-апреле. По словам заведующей отделением лучевой терапии УОКОД Натальи Деньгиной, плюс этого аппарата не в его уникальности, а, наоборот, в том, что такие есть уже во многих больницах и зарекомендовали себя с хорошей стороны. Хотя одна уникальная черта у него есть. Аппарат этот хоть и носит название американской фирмы, но собран был в Подмосковье. 

«Предыдущий аппарат лучевой терапии, тоже российской сборки, мы называли «рабочей лошадкой», пролечивая с его помощью 1300 - 1500 человек в год. Он прослужил почти 10 лет, полностью выработав свой ресурс. Естественно, ему потребовалась замена, - рассказала Наталья Деньгина. - У нового аппарата есть и ряд преимуществ перед предшественником. Так, с его помощью можно проводить мощную лучевую терапию в конкретной локации. То есть радиоактивные изотопы бьют точно в опухоль, минимально травмируя соседние ткани. Такой луч может достать опухоль, расположенную в любой точке тела. Еще один большой плюс - роботизированный стол. Благодаря ему пациент всегда будет занимать то положение, которое запомнила компьютерная программа, и стол просто повернет человека так, чтобы луч шел точно в «мишень». 

В 2021 году онкодиспансер продолжит приобретать новое оборудование. По словам Владимира Смирнова, они собираются заменить компьютерный томограф, так как нынешний работает уже более 10 лет. Кроме того, закупят робота для иммуногистохимических исследований, аппарат для эндоскопических исследований... Всего по нацпроекту «Здравоохранение» УОКОД в этом году потратит на оборудование еще 169 миллионов рублей. 

_________________________________

Справка «НГ»

Симптомы, которые могут говорить о появлении в организме злокачественной опухоли:

Появление выделений, не характерных для здорового человека: кровь в мокроте, моче, кале.

Уплотнения в коже или молочных железах.

Уплотнение и увеличение родинок.

Необъяснимая потеря веса.

Увеличение лимфоузлов.Зачастую непонятное и безболезненное. 

Повышенная температура, сохраняющаяся долгое время.

________________________________

Игорь УЛИТИН 

4188 просмотров

Читайте также