Вирус строгого режима. Как борются с COVID-19 в учреждениях УФСИН Ульяновской области

О том, как идет вакцинация осужденных, насколько они обеспечены медикаментами и когда могут быть разрешены длительные свидания, «Народной газете» рассказал Сергей Бакилин - начальник медико-санитарной части № 73 ФСИН России.

- Сергей Эдуардович, как идет вакцинация осужденных в Ульяновской области?

- Уже вакцинировано около 20% осужденных, вакцинация осуществляется силами прививочных бригад, выделяемых учреждениями здравоохранения Ульяновской области. Проблем с вакциной и бригадами нет, но есть специфика режимного учреждения: длительная подготовка, сбор документов. Поэтому темпы вакцинации именно осужденных чуть ниже, чем у личного состава. Необходимость вакцинации доводится до всех. Главное, чем больше будет привитых граждан, тем больше вероятность, что заболевание пойдет на спад и, соответственно, будут сняты ограничительные меры. 

Только при 100% вакцинации

- Расскажите подробнее о самих ограничительных мероприятиях.

- Ограничительные мероприятия в учреждениях УФСИН были введены потому, что, по данным Рос­потребнадзора, в нашем регионе складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Именно поэтому ограничены свидания, осуществляется термометрия, используются средства защиты. Ограничено количество посещений учреждений правозащитниками, адвокаты и следователи используют средства индивидуальной защиты. Все относятся к ограничениям с пониманием. 

- Самый популярный среди родственников осужденных вопрос: когда будут отменены ограничения, особенно в части свиданий?

- Когда нормализуется обстановка в регионе, только в связи с этим вводятся ограничения. Заболеваемость в самих учреждениях небольшая, тяжелых больных нет. Наибольшее количество изолированных у нас в следственных изоляторах, мы на это не можем повлиять: мы выявляем заболевание у лиц, прибывших в СИЗО «с воли». В целях профилактики распространения коронавирусной инфекции свидания в учреждениях будут открыты в случае вакцинации наибольшего числа осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УИС региона.

- А что с посылками и передачами?

- Никаких ограничений.

- Лекарственное обеспечение имеется в необходимых объемах?

- Имеется. За три года финансирование на эти цели выросло в 1,9 раза. Закупка препаратов для лечения именно коронавируса осуществляется из тех же средств, что и закупка остальных медикаментов. 

- Нагрузка на медицинских работников учреждений выросла?

- Нагрузка, конечно, выросла. Мы проводим противоэпидемические мероприятия в учреждениях, нам нужно осуществлять контроль дезинфекционных мероприятий, особенно в СИЗО выросла нагрузка из-за того, что нужно отбирать анализы на ПЦР. Обследуются все, кто убывает в другие регионы. Объем работы большой. Проводим исследования мы сами - не задействуем гражданские лаборатории. 

За цифровизацией - будущее

- Выросла ли заболеваемость по другим, не связанным с коронавирусом категориям?

- Основные заболевания у нас - это ОРВИ, туберкулез, ВИЧ-инфекция. Заболеваемость ОРВИ немного выросла, но туда же относится коронавирусная инфекция. Выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией, но заражаются люди не в колонии: в основном источником роста являются лица, прибывшие с воли уже с ВИЧ-инфекцией. Сейчас до 10% лиц, содержащихся в учреждениях области, являются ВИЧ-инфицированными.

- Выросла ли заболеваемость среди сотрудников УФСИН и как идет их вакцинация?

- Заболеваемость выросла, поскольку сотрудники живут в Ульяновской области, а в самом регионе эпидемиологическая ситуация остается неблагополучной. Вакцинация идет быстрыми темпами: ее прошли более 50% сотрудников. Необходимых показателей мы достигнем. 

- Более глобальный вопрос: прямо сейчас принимается концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года, там есть блок и по здравоохранению. Что изменится?

- В основном речь идет о развитии первичного звена здравоохранения, чтобы оказывалась более качественно первичная медико-санитарная помощь. Акцент - такой же, как и в гражданской медицине. Тюремная медицина - это вообще часть медицины страны. Другой важный пункт - добиться, чтобы у осужденных была возможность получать консультации специалистов системы гражданского здравоохранения. Следующий момент - реформирование системы санэпиднадзора. Отдельный пункт - участие медицинских учреждений ФСИН в государственных программах развития здравоохранения. И последнее, но не по значимости: цифровизация системы, налаживание электронных каналов коммуникации.

- А как сейчас - в период ковида - было организовано взаимодействие с гражданскими учреждениями здравоохранения?

- У нас имеется соглашение о взаимодействии с министерством здравоохранения, нам был выделен необходимый коечный фонд - он используется при необходимости, если тяжелый больной будет нуждаться в реанимации. Взаимодействие налажено.

Андрей ТВОРОГОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1265 просмотров

Читайте также