Вакцина есть, но это не точно. От пациентов скрывают наличие препаратов

Пару лет назад Россия, и Ульяновская область в частности, ощутила резкую нехватку вакцины для прививок. Тогда все объяснялось санкциями - иностранные препараты перестали поступать, а выпуск своих прекращен и еще не возобновлен. Но в последнее время и представители Минздрава, и педиатры говорили, что ситуация исправилась. Однако недавно наша читательница вновь столкнулась с похожей проблемой. 

В марте дочери Татьяны Басыровой исполнилось полгода. По календарю прививок ей должны были делать вторую вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка. Но так как у ребенка был медотвод, то в полгода ей нужно было делать только первую прививку. В ульяновских больницах используются два основных препарата для такой прививки. Первый - отечественный, хороший, надежный, но в некоторых случаях вызывающий температуру. Второй - французский или совместного с Россией производства, тоже хороший, и к тому же реакция детского организма на него негативной бывает реже. Естественно, многие родители хотели бы получить именно зарубежный препарат, чтобы снизить риск негативных реакций. Его в поликлиниках предлагают делать платно за довольно серьезную сумму. Кто-то соглашается на эти условия, кто-то - нет. Но есть категория детей, которым иностранный препарат положен по показаниям. Среди таких и дочь Татьяны Басыровой. Но когда женщина с ребенком пришла в поликлинику № 2 УГДКБ и попросила сделать дочери французскую вакцину, возникли некоторые трудности.

- Педиатр мне сказала, что препарата нет и сделать могут только отечественный, - рассказывает Татьяна. 

Чтобы добиться положенного, нашей читательнице пришлось обращаться к заведующей поликлиникой. По словам Татьяны, только пос­ле одобрения руководства медучреждения врач все-таки сделала девочке прививку. 

Мы обратились в областной минздрав с вопросом: зачем в поликлинике скрывают наличие препарата и почему получать его приходится с боем? Из ведомства нам передали ответ заведующей педиат­рическим отделением поликлиники № 2 УГДКБ Татьяны Пенкиной. Суть его такова: наличие препарата никто не скрывал, к заведующей нашу читательницу и ее дочь направил сам педиатр, а решение о назначении французского препарата приняла иммунологическая комиссия. Хотя наша читательница ни о какой комиссии не говорила. Может быть, в этой истории кто-то недоговаривает, и это повод как минимум для служебной проверки? 

Игорь УЛИТИН

866 просмотров