В Ульяновской области обсудили особенности наставничества в разных профилях здравоохранения
Круглый стол, посвященный перспективным направлениям и новым технологиям отрасли, прошел в рамках форума медицинских работников «Наставник: учитель и помощник» 14 сентября. В мероприятии приняли участие как опытные медики, так и их начинающие коллеги.
Модератором секции выступила первый заместитель министра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Инна Чигирева. В числе докладчиков были специалисты, заведующие отделениями Центральной городской клинической больницы и клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова.
Каждый из спикеров выступил в роли наставника и поделился с молодыми коллегами своим видением профессии, специфики работы с определенными категориями пациентов и их родственниками.
- В работе патологоанатома большую роль играет психологический аспект. Мы должны исключать идентификацию тела с конкретной личностью - иначе выполнение профессиональных функций в силу тяжелейшего психологического стресса будет невозможным. Поэтому нам, наставникам, важно донести это до молодых специалистов, а также научиться применять определенные дидактические приемы для переключения их внимания на конкретные морфологические признаки общепатологических болезней и процессов, уводить от размышлений о связи тела с когда - то жившим человеком. Это одна из основных особенностей наставничества в патологической анатомии. В своей наставнической деятельности я применяю ряд постулатов: я расскажу - ты послушай, я покажу - ты посмотри, сделаем вместе - сделай сам, я подскажу - сделай сам и расскажи, что сделал, которые помогают сделать процесс обучения молодых специалистов более результативным, - рассказала о своем опыте наставника заведующая отделением патологической анатомии ЦГКБ Елена Балацюк.
Также назвали особенности воспитания и становления начинающих специалистов в хирургии.
- Чтобы стать настоящим профессионалом, потребуются годы тяжелой работы. Молодой доктор, попадая в отделение, не действует в одиночку. Он находится в подчинении заведующего с 10-20-летним стажем за плечами. Под контролем опытного коллеги молодой доктор начинает работать и проявлять себя. Если мы видим хороший результат, проявление таланта и рвения, постепенно расширяем спектр его действий, а затем допускаем к самостоятельному оперированию. Через 5-10 лет работы под руководством наставника молодой специалист становится опытным хирургом, - отмечает заместитель главного врача по хирургической помощи ЦГКБ Ольга Еремина. - Человек, решивший посвятить себя хирургии, прежде всего должен любить свою специальность, быть преданным ей, начиная со студенческой скамьи и неуклонно идти к намеченной цели.
В ходе круглого стола заведующий 4-м травматологическим отделением УОКЦСВМП имени Е.М.Чучкалова Борис Волгаев поделился опытом выполнения эндопротезирования крупных суставов, а руководитель отделением реанимации и интенсивной терапии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ЦГКБ Алексей Миронычев рассказал про особенности работы и воспитания молодых врачей в своей области.
Инна Чигирева подчеркнула значимость подобных мероприятий для развития наставничества как инструмента повышения профессионального уровня медицинских работников здравоохранения Ульяновской области. К такому формату обучающей работы будет привлекаться большее количество молодых специалистов, а также студентов старших и средних курсов.
- Сегодня мы обсудили много познавательных моментов в области наставничества и оказания медицинской помощи по разному профилю. Не всегда студенты могут так близко побеседовать с опытными практикующими врачами, задать свои вопросы и снять опасения. Это отличная возможность узнать как можно больше о интересующей специальности, - сказала первый заместитель главы регионального минздрава.
Фото: med.ulgov.ru
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.