Успеть за 36 часов. Женщина с почкой, пересаженной от мертвого земляка, чувствует себя хорошо

В Ульяновске впервые пересадили почку от покойного донора. Женщина, которой провели операцию в начале февраля, сейчас чувствует себя прекрасно. 

Проблемы с почками у Евгении Б. начались еще в детстве, и с каждым годом состояние здоровья ухудшалось. Шесть лет Евгения находилась на гемодиализе. Для молодой женщины, матери двоих детей, это было настоящее испытание. Ведь диализ означает, что человек должен ограничивать себя фактически во всем. 

В прошлом году Евгения узнала, что в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медпомощи начали проводить операции по пересадке почек. Она получила направление от нефролога и обратилась в УОКЦСВМП. Когда пациентка поступила в больницу, бригада хирургов шестого хирургического отделения выполнила трансплантацию почки от посмертного донора в тот же день.

Слева налево

Делать такие сложные операции в Ульяновске начали еще в прошлом году. Но первые четыре операции проводись врачами от прижизненных доноров, которыми стали родственники реципиента. 

- Этот процесс имеет некоторые сложности, - говорит хирург-трансплантолог УОКЦСВМП Илья Ильин. - Во-первых, пациенты с острой почечной недостаточностью, ожидающие пересадку - это люди в возрасте 30 - 40 лет. А их ближайшие родственники, которые могут стать донорами, - чаще всего родители, у которых почки тоже могут быть не такими уж здоровыми. Во-вторых, пересадка родственной почки - это все-таки удаление органа у здорового человека. И в-третьих, это чисто психологический момент. Не каждый готов поделиться частичкой себя. 

Евгения же стала первой пациенткой, которой почку пересадили от посмертного донора. Делали операцию экстренно, чтобы почка осталась живой. 

- Срок жизнеспособности органа составляет не более 36 часов. Для подобных оперативных вмешательств органы берут от людей, погибших в катастрофах, поскольку допускается смерть мозга человека, но не сердца. При этом важно, чтобы до гибели человек был здоров. Если при жизни почки донора были больными или травмированными, они не могут быть использованы. Предварительно проводится исследование трансплантируемого органа на предмет патологий, а затем подбирается реципиент из листа ожидания, которому подойдет донорский орган. На все необходимые анализы затрачивается не более 5 часов, - рассказывает Илья Ильин. 

Особенностью операции стало еще и то, что Евгении левую почку заменили также левой. Хотя обычно делается по принципу «слева направо», что врачи объясняют особенностями анатомии человека. Но на пациентке это никак не сказалось. Конечно, месяц после пересадки ей пришлось провести в больнице. И нефролога все равно нужно посещать регулярно. Но это несравнимо с процедурой диализа, которая проходит несколько раз в неделю и длится часами. По словам самой пациентки, сейчас она чувствует себя великолепно. 

- Я наконец-то могу есть и пить что хочу, могу жить полноценной жизнью, - радуется женщина. 

Психологических же проблем по поводу того, что в ней теперь находится часть чужого человека, у Евгении не возникло. «Как своя», - шутит она на этот счет. 

И сердце, и печень

Успешный опыт открывает для области трансплантации жизненно важных органов - не только почки, а еще сердца и печени - огромные возможности. Главное, теперь пациенту не нужно искать родственного донора. Если появляется донор посмертный, то человека можно прооперировать в кратчайшие сроки. Но это не всегда такая экстренность, как в случае с Евгенией. Если есть возможность, то орган законсервируют на сутки или даже больше. Анализ на совместимость, кстати, тоже делают в Ульяновске очень быстро - больницу выручает биологический научно-исследовательский центр УлГПУ. В очереди на пересадку, к слову, сейчас стоит около 30 человек. И теперь эта очередь начнет двигаться быстрее. 

Как получить помощь

Пересадка почки делается только при определенных медицинских показаниях. В первую очередь это пациенты, страдающие острой почечной болезнью четвертой-пятой степени. Алгоритм в этом случае таков:

- пациент обращается к нефрологу, и если тот подтверждает диагноз, то дает направление в УОКЦСВМП;

- пациент записывается на прием к нефрологу в УОКЦСВМП. Сделать это можно по телефонам: 8 (8422) 44-33-24 и 44-32-17; 

- нефролог УОКЦСВМП дает свое заключение насчет того, требуется ли человеку трансплантация;

- если пересадка необходима, то пациента вписывают в лист ожидания, и, как только до него доходит очередь, человек ложится на операцию.


Игорь УЛИТИН

1070 просмотров