Ульяновских детей научат худеть по японским технологиям

Ожирение признано одним из самых распространённых хронических заболеваний в мире, определенных Всемирной организацией здравоохранения как «хроническая инфекционная эпидемия». А Ульяновск попал в тройку городов-лидеров, жители которых чаще других страдают от избыточного веса.

- В 2018 году в Ульяновской области с проблемами ожирения зарегистрировано 5640 детей (в возрасте от 0 до14 лет) и 2311 подростков (в возрасте 15-17 лет).  Избыточный вес в детском возрасте связан с неправильным режимом питания, с преобладанием в питании полуфабрикатов, фастфуда, легкоусвояемых углеводов, газированных напитков. Также влияет гиподинамическая модель поведения, которая часто поддерживается всей семьей: дети проводят много времени у компьютеров, телевизоров, планшетов. Недостаточно бывают на свежем воздухе, мало занимаются в секциях. По вечерам длительное время проводят в социальных сетях, смотрят фильмы до глубокой ночи, а параллельно потребляют вредные продукты, увеличивая суточную калорийность. Приближается начало учебного года, и мне хочется посоветовать родителям правильно выстроить режим питания ребенка: между приемами пищи не должно быть больших промежутков; по утрам необходимо завтракать; не покупать различные перекусы в машинах быстрого питания. Дома дети обязательно должны есть первые блюда, - советует врач-эндокринолог отделения эндокринологии, главный внештатный детский эндокринолог Ульяновской области Светлана Усанова. 

Опасность избыточного веса заключается не только в эстетических недостатках фигуры, психологическом дискомфорте пациента, но и приводит к риску развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, нарушению полового созревания. Таким образом, при ожирении у мальчиков происходит задержка полового развития, а у девочек, напротив, оно может ускоряться, но сопровождаться нарушением менструальной функции. Длительно существующая избыточная масса ребенка неразрывно связана с развитием сердечно-сосудистой патологии, вторичной артериальной гипертензии, вегетососудистой дистонии, нарушений углеводного обмена, желчнокаменной болезни и рядом других проблем со здоровьем.

В Ульяновской области будет реализован уникальный дистанционный проект по снижению веса. В ближайшее время сотрудники Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни совместно с медицинскими специалистами лечебных учреждений региона пройдут обучение в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины.

Напомним: в Национальном медицинском исследовательском центре профилактической медицины завершился первый этап российско-японского проекта RJ – TOMODACHI по изучению результативности профилактической технологии снижения массы тела на основе дистанционного мониторинга веса, физической активности и психологической поддержки пациентов. В ходе второго этапа исследования эта технология будет отрабатываться в Ульяновской области.

Отметим, что в рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в январе 2020 года на базе Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, Центральной клинической медико-санитарной части и Центральной городской клинической больницы Ульяновска стартует уникальный российско-японский исследовательский проект по использованию методик дистанционного мониторинга в работе с пациентами, желающими снизить вес. В ходе эксперимента на старте и в завершении исследования участники измерят вес, рост, окружность талии, заполнят вопросники, с помощью которых будет оценена частота употребления калорийных продуктов и алкоголя, курения, а также уровень физической активности.

Все участники проекта будут разделены на три группы. Одни войдут в группу интенсивного вмешательства (они будут заполнять дневники питания и еженедельно отправлять консультантам – сотрудникам Центра данные о весе, давлении и количестве пройденных шагов), получая от них рекомендации.  Другие составят «группу умеренного вмешательства». Они будут выполнять все то же самое, но обратную связь от врачей получат только во время промежуточного визита в Центр – через три месяца. А контрольная группа будет контролировать свои параметры самостоятельно, со специалистами не контактируя и никакой обратной связи не получая. Для поддержания обратной связи с участниками разработаны шаблоны сообщений, мотивирующие или напоминающие, когда участник забывает сделать измерения или отправить информацию.

815 просмотров