Ульяновский предприниматель поставил на ноги более 600 пациентов

Александр Стеклов стал победителем региональной премии «Предприниматель года» в номинации «Лучший социальный проект». Доктор занимается изготовлением отечественных ортезов. Разработка ульяновского врача уже заменила зарубежные аналоги.

Летом прошлого года «Народная газета» одной из первых сообщила о том, что в Ульяновске началось производство новой ортопедической конструкции - динамичных голеностопных ортезов. Со дня открытия мастерская «Ортопедия доктора Стеклова» уже помогла 600 людям с нарушениями опорно-двигательной системы.

Цифровым путем

Если вы смотрели фильм «Форрест Гамп», то должны помнить, что вначале главный герой носит странные скобы на ногах. По-научному такие приспособления и называются ортезы. Конечно, от показанных в фильме Земекиса современные ортезы отличаются разительно. Это раньше процесс их изготовления напоминал работу скульптора. Нужно было сделать гипсовую модель, не меняя положения ноги 40 минут, пока снимают мерки… А если это ребенок с ДЦП, да еще и со своими капризами? На изготовление самого ортеза уходило еще около недели. Кто-то работает так и сегодня. Ульяновский врач-нейроортопед Александр Стеклов пошел другим путем - цифровым.

«Все, что мне нужно, чтобы сделать цифровую модель, - это бытовой 3D-сканер для iPod. Я трачу на это буквально полминуты. Если же пациент - ребенок, который вертится, потрачу не более 10 минут», - показывает свою работу Александр. 

С недели до одного дня

Когда трехмерный снимок готов, он переносится на компьютер, где отрисовывается 
3D-модель части тела. Дальше она передается мастеру, который делает реальную модель из пенопропилена - она изготавливается всего час в отличие от гипсовой, на которую тратятся сутки. Всего же новые технологии сокращают весь процесс в пять - семь раз - с недели до одного дня. 

«Плюс цифровой технологии в том, что созданная модель никуда из программы не денется. А гипсовая могла, например, разбиться. И если у пациента ломался ортез, то процедуру снятия параметров приходилось повторять», - рассказывает доктор Стеклов. 

Александр - человек увлеченный. Говорит, что каждый должен начать с себя, если хочет что-то изменить к лучшему.

«Если хочешь что-то изменить в нашей стране - нужно начать с себя, а не кивать на ближнего. Поэтому мы и начали с себя. Для меня открытие «Ортопедии» - это возможность заниматься любимым делом в окружении профессионалов - людей, которые так же, как и я, убеждены, что жизнь требует движения и что нельзя добиться больших успехов, оставаясь неподвижным. И это тем более актуально, когда речь идет о людях, для которых каждый шаг - громадная работа над собой и своими физическими возможностями».

Не сковывая движения

Начинал свое дело Александр в 2006 году. Тогда ему, молодому врачу детской специализированной психоневрологической больницы № 2, стало понятно, что в родном городе почти невозможно найти подходящий голеностопный ортез для разгрузки, фиксации, активизации и коррекции функций сустава. Объединившись с коллегами-докторами, спустя два года ортопед открыл маленькую мастерскую, для того чтобы самим изготавливать правильные и надежные ортезы, исходя из собственных наблюдений, опыта и лучших практик.

После нескольких лет совершенствования технологии предприимчивым медицинским специалистом был разработан уникальный динамический ортез на голеностопный сустав - он превосходит своих предшественников расширенными функциями, не сковывающими движения пациентов, которым по медицинским показаниям предписано ходить.

Из Ульяновска - в Барнаул и Дели

Разработка ульяновского предпринимателя Александра Стеклова стала достойным аналогом европейской ортопедической продукции. 

«Мы на 99 процентов используем отечественные комплектующие и материалы, - говорит Александр, поясняя, что недостающий процент - это одна деталь, используемая далеко не во всех ортезах. - Изначально искали именно российских поставщиков, сейчас у нашей мастерской 12 компаний-партнеров по всей стране и собственный филиал в Нижнем Новгороде. В будущем появится не меньше 10 филиалов в России». 

Также компания подала документы на вступление в реестр социального бизнеса, что позволит воспользоваться дополнительными мерами поддержки, в частности получить федеральный грант до 500 тыс. рублей на развитие производства. По словам Стеклова, в последние месяцы запросы на приобретение приспособлений, которые теперь почти полностью заменили зарубежные аналоги, значительно выросли. 

«Наша задача - развить сеть по стране, чтобы доступность нашего изделия была очень высокой. Чтобы, допустим, на Сахалине или во Владивостоке могли сделать скан, прислать нам и в течение двух недель получить готовое качественное изделие», - поясняет доктор Стеклов. 

При содействии центра поддержки экспорта регионального центра «Мой бизнес» в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» прорабатывается выход на международный рынок, где подобная продукция также в дефиците.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

693 просмотра

Читайте также