Ульяновский минздрав утверждает: лекарства будут - деньги есть

«Народная» уже писала о том, что семь больниц Ульяновской области запаслись препаратами не более чем на 30 процентов и что решением этой проблемы уже занялись на высшем уровне. А как обстоят дела в остальных учреждениях?

По словам первого замминистра здравоохранения Инны Чигиревой, закупки лекарств на 2019 год начались еще осенью прошлого года, причем закупать начали сами больницы. Коррективы внес процесс банкротства аптечной сети «УльяновскФармация», которая до того закупала препараты централизованно. При этом аптечная сеть выполнила все обязательства по поставкам, которые оставались за ней с 2018 года. 

Теперь же каждое медучреждение занимается проведением аукционов самостоятельно. Средств на закупку должно хватить. По словам замминистра, информация о том, что лекарств хватит максимум на полгода, - всего лишь слухи. 

- В этом году финансирование нашей отрасли из областного бюджета увеличено. В том числе и на закупку препаратов, - объяснила Инна Чигирева. 

В планах у ведомства - провести закупки тех лекарств, что используются в большом количестве медучреждений, по принципу совместных торгов. То есть обеспечить всех централизованно. 

Что же касается препаратов для льготной категории пациентов, то финансирование их закупок тоже увеличено в 2019 году. К тому же из медицинского бюджета региона высвободилось около 40 миллионов рублей. Дело в том, что до этого года областной бюджет должен был финансировать помощь пациентам с орфанными (особо редкими) заболеваниями. Всего их в регионе 153 человека. С 2019 года обеспечение лекарствами по пяти орфанным заболеваниям взял на себя федеральный центр. А значит, дополнительные средства можно будет направить на помощь другим больным. 

Михаил НЕМИХАЙЛО

5648 просмотров