Ульяновские медучреждения обязали выплатить дочери погибшей пациентки миллион рублей

В Засвияжском районном суде вынесли приговор: взыскать с ЦК МСЧ, Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Чучкалова и городской больницы № 3 денежную компенсацию морального вреда за некачественно оказанную помощь.

7 декабря 2018 года в ЦК МСЧ скончалась пожилая женщина. Дочь погибшей пенсионерки посчитала, что в смерти ее матери виноваты ульяновские медики. Об этом она сообщила в жалобе, написанной в региональное министерство здравоохранения. В ведомстве по факту жалобы устроили проверку. Выяснилось, что за последний год жизни бабушка лечилась в ЦК МСЧ, в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Чучкалова (бывшей БСМП) и городской больнице № 3. И во всех трех учреждениях выявлены дефекты при оказании женщине медпомощи. По факту смерти пациентки было возбуждено уголовное дело. Врач, лечивший пожилую женщину в ЦК МСЧ, оказался под следствием. Дело дошло до суда.

Однако в ходе судебного процесса оказалось, что медицинские эксперты не выявили причинно-следственную связь между дефектами в оказании медпомощи и смертью пациентки. В итоге прокуратура приняла решение прекратить уголовное преследование в отношении врача ЦК МСЧ. Засвияжский районный суд признал наличие дефектов, но по факту никто ответственность за совершенные ошибки не понес.

Дочь погибшей женщины таким итогом была явно не удовлетворена и решила начать новый судебный процесс, на этот раз не в рамках уголовного, а гражданского дела. В своем иске она просила привлечь к ответственности три медучреждения, в которых лечилась ее мама. Ведь экспертиза выявила в них нарушения.

Судебный процесс по гражданскому делу в Засвияжском районном суде включил в себя несколько заседаний. Финальное, на котором прозвучал приговор, состоялось 23 сентября.

Истица в судебном процессе решила не участвовать, доверив право представлять ее интересы адвокату Вадиму Курганову.

 

«Прошу суд взыскать с ЦК МСЧ, Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Чучкалова и городской больницы № 3 в пользу истицы, дочери погибшей пациентки, денежную компенсацию морального вреда в размере 1 миллиона рублей. В солидарном порядке», - напомнил в начале заключительного судебного заседания исковые требования адвокат Вадим Курганов.

 

Затем опытный юрист озвучил все дефекты, допущенные в этих медучреждениях во время лечения погибшей бабушки.

 

«Эксперты установили ненадлежащее оказание медпомощи во всех трех медучреждениях, - заявил Вадим Курганов. – В частности, в ЦК МСЧ эта бабушка лечилась два раза, и в обоих случаях ей медицинская помощь оказывалась с дефектами. К примеру, во время первого нахождения на стационарном лечении пациентке не были проведены необходимые по медицинским показаниям УЗИ почек и забрюшинного пространства в послеоперационном периоде, не было выполнено исследование электролитов крови, зафиксированы недостатки в лечении, пациентка так и не дождалась назначенных ей консультаций терапевта, кардиолога, невролога. А выписана из стационара, как было установлено экспертами, бабушка преждевременно».

 

В БСМП пожилой пациентке не были проведены все необходимые диагностические процедуры, как  уточнил ульяновский юрист. В поликлинике городской больницы № 3 была зафиксирована недооценка состояния здоровья пациентки. Бабушку должны были госпитализировать, а в итоге отпустили домой. В результате всех этих допущенных дефектов и наступили неблагоприятные последствия, а именно - смерть пожилой пациентки.

Интересы трех медицинских учреждений на этом судебном процессе отстаивали ответственные представители.

 

«В рамках судебного процесса по уголовному делу судебной экспертизой не была установлена прямая причинно-следственная связь между дефектами и наступившими последствиями, - напомнил суду представитель ЦК МСЧ. – В итоге уголовное дело было прекращено. А раз нет состава преступления, значит, нет вины, и нет, следовательно, компенсации морального вреда».

 

 

«Теперь дело рассматривается в гражданском судебном процессе, где, согласно закону, ответчику необходимо доказать отсутствие своей вины в наступлении последствий, приведших к смерти, - напомнил в ответ Вадим Курганов. – У вас есть доказательства отсутствия вины?».

 

Представители всех трех медучреждений в качестве доказательств уверяли, что причинно-следственной связи между допущенными дефектами в оказании медпомощи и наступившими последствиями, приведшими к смерти пациентки, не было установлено.

Однако суд не посчитал эти доказательства вескими.

 

«Руководствуясь статьей 198 ГК РФ, суд решил исковые требования удовлетворить и взыскать с ЦК МСЧ и Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени заслуженного врача России Чучкалова по 400 тысяч рублей, а с Ульяновской городской больницы № 3 - 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда», - огласила резолютивную часть приговора судья Засвияжского районного суда Ульяновска Надежда Лисова.

 

В шоке от услышанного оказался представитель ЦК МСЧ, который по горячим следам заявил ulpravda.ru об обязательной подаче апелляции.

Позже наша редакция получила официальный комментарий из ЦК МСЧ.

 

«Наше медицинское учреждение с решением Засвияжского районного суда города Ульяновска не согласно, - заявили ulpravda.ru в ГУЗ «ЦК МСЧ имени В.А. Егорова». - В связи с чем, учреждением будет подготовлена и направлена в Ульяновский областной суд апелляционная жалоба».

 

Представитель БСМП заявила, что решение будет принято после обдумывания ситуации. А защита Ульяновской городской больницы № 3 вообще не стала дожидаться решения суда и досрочно покинула здание суда.

 

 

13828 просмотров

Читайте также