Ульяновские хирурги спасли жизнь новорожденному малышу

В хирургическое отделение областной детской больницы из перинатального центра «Мама» поступил новорожденный ребёнок с диагнозом «врожденная кишечная непроходимость».

Пища не проходила в нижние отделы кишечника ребенка. Кроме того, у малыша имелись врожденные спайки, которые аномально фиксировали кишечник, что также приводило к непроходимости. Без операции малышу грозила смерть.

После дополнительных лабораторных и инструментальных обследований, консультаций специалистов было принято решение о поэтапной коррекции порока. В ходе первой операции врачи нашли слепо заканчивающийся участок кишечника и наложили разгрузочную стому. В ходе второй — рассекли эмбриональные спайки и восстановили проходимость кишечника.

- Мы не только спасаем жизнь ребенка. Одной из задач, которую мы ставим перед собой в неонатальной хирургии, является полная коррекция порока развития, позволяющая обеспечить полноценную дальнейшую жизнь нашего пациента. В данном случае проведенное поэтапное хирургическое лечение привело к полному выздоровлению ребенка, - отметил заведующий хирургическим отделением ОДКБ Олег Никонов.

Только за последний год детские хирурги успешно провели шесть реконструктивных операций с диагнозом «врожденный порок развития пищеварительного тракта — атрезия пищевода с нижним трахеопищеводным свищом». Если ранее летальность у этой группы пациентов составляла 50–70%, то на сегодняшний день хирургической смертности у них не отмечается.

За год в отделении хирургии было прооперировано более десяти новорожденных с различными сложными внутриутробными пороками развития, такими как атрезия пищевода с трахеопищеводным свищом, атрезия двенадцатиперстной кишки, удвоение кишечника, атрезия ануса, мекониальный илеус, омфалоцеле, атрезия тонкого и толстого кишечников.

6522 просмотра

Читайте также