Ульяновская неотложка будет работать по единому стандарту

По поручению губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области примут единый стандарт оказания неотложной медицинской помощи. 9 февраля глава региона провёл тематическое совещание.

«Нам необходимо существенно повысить доступность и качество оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме жителям Ульяновской области. Ранее поручил региональному минздраву разработать нормативный документ, чтобы все службы неотложной помощи работали по единому стандарту. Необходимо понимать, сколько должно быть организовано пунктов неотложной помощи, какое количество сотрудников нужно, сколько машин и медицинского оборудования необходимо дополнительно приобрести. Кроме того, в документе следует предусмотреть повышение доли окладов в структуре заработной платы медицинских работников», – отметил губернатор.

В целях повышения эффективности оказания первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, не опасных для жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре поликлиник организованы отделения или кабинет неотложной медицинской помощи. Оказание такой помощи гражданам, обратившимся с признаками неотложных состояний, может осуществляться в амбулаторных условиях или на дому при вызове медработника.

«В Ульяновске при каждой территориальной поликлинике созданы отделения неотложной помощи, соответствующие нормативным требованиям. Всего по городу их 14 – девять во взрослых поликлиниках и пять в детских. В районах Ульяновской области ситуация несколько иная. Служба неотложной помощи не выделена чётко. На базе некоторых районных больниц функционируют совмещенные бригады, не выделенные в бригады скорой и неотложной помощи. Одна бригада обслуживает и скорые, и все неотложные вызовы. Такая ситуация сложилась из-за отсутствия чёткой федеральной нормативной базы в части организации отделений неотложной помощи. Основные объёмы экстренных и неотложных вызовов выполняет скорая помощь. Бригады неотложной помощи сформированы в основном в отдаленных структурных подразделениях», – сказал зампредседателя правительства Ульяновской области – министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Для улучшения доступности и качества медицинской помощи в скорой и неотложной формах планируется провести поэтапное приведение в нормативное состояние данных служб в районах Ульяновской области.

«Наша задача - не только сохранить все имеющиеся пункты неотложной помощи, но и при необходимости создать новые. Мы проанализировали доступность первичной медпомощи всех сельских населенных пунктов, учитывая необходимость 30-минутного доезда бригады неотложной помощи до места вызова. Предлагаем, чтобы бригады неотложки, расположенные в пределах более получасового доезда до врачебной помощи или станции скорой помощи работали круглосуточно. В свою очередь, бригады, которые расположены в пределах менее 30-минутного доезда скорой помощи, могут осуществлять деятельность в часы работы поликлиники. При необходимости время работы может быть скорректировано в сторону увеличения. Пилотными для создания в них полноценных отделений неотложной помощи будут Новоульяновск, Чердаклинский и Ульяновский районы. К концу 2021 года планируется организация таких отделений во всех муниципальных образованиях», – сказал статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

Как отмечают специалисты, работа службы неотложной помощи во многом зависит от наличия материально-технических возможностей, под которым подразумеваются необходимое транспортное обеспечение, наличие кадрового состава и помещений для бригад медработников.

591 просмотр

Читайте также