Ученые предложили новый способ диагностики болезней сердца светом

Ученые из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта показали, что спектроскопию комбинационного рассеяния света можно использовать для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности острого коронарного синдрома — состояния, когда в ткани сердца поступает недостаточно крови из-за образования тромбов в сосудах.

Они взяли образцы крови у 44 добровольцев, у которых острый коронарный синдром развился не более суток назад. Затем авторы выделили из крови пациентов тромбоциты и облучили образцы зеленым лазером. После этого с помощью спектрометра — прибора, улавливающего рассеивание света от молекулярных компонентов в тромбоцитах, — получили 44 спектра.

Проанализировав полученные снимки, ученые выявили ранние структурные изменения в тромбоцитах больных людей.

«Мы впервые получили данные по результатам спектроскопии комбинационного рассеяния света для образцов тромбоцитов (элементов крови, отвечающих за ее свертываемость) пациентов с острым коронарным синдромом. Затем отработали методику получения спектров и в настоящее время набираем данные от большего количества людей. В дальнейшем такие данные будут использованы для выделения спектральных биомаркеров, отражающих процессы, происходящие в организме человека как при различных патологиях сердечно-сосудистой системы, так и при ответе на лечение», — рассказал «Известиям» руководитель проекта, старший научный сотрудник НОЦ «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» БФУ имени Иммануила Канта Андрей Зюбин.

Необходимость в оценке функции тромбоцитов есть у больных с высоким риском тромбоза, особенно если случаи уже были. И наоборот, у лиц с высоким риском кровотечения, у которых препараты работают слишком сильно, рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Елена Голикова.

«В случае внедрения этого метода в клиническую практику в дальнейшем он может применяться для скрининга и прогнозирования ответа на терапию перед началом лечения, а также для контроля в процессе лечения во всех случаях назначения любых антитромбоцитарных препаратов», — сказала она.

По ее словам, такие назначения есть практически у всех больных с ишемической болезнью сердца, инфарктом, в том числе перенесших стентирование коронарных артерий и аортокоронарное шунтирование, лиц с инсультом, тромбозами сосудов конечностей или иными локализациями тромбозов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» в четверг, 18 апреля, в 10:00

Внимание на рассеяние: болезни сердца выявят с помощью света.

Напомним: ульяновские онкологи впервые применили метод лечения рубцовой стриктуры с помощью аргоноплазменного коагулятора.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

741 просмотр

Читайте также