У каждого своё «Призвание». Как ульяновский окулист спасает зрение ульяновцев

Быть врачом действительно призвание. Не просто поставить диагноз, но и давать надежду порой в самых безвыходных ситуациях удается далеко не каждому. И в пандемию, и в период спецоперации врачи постоянно находятся на передовой, спасая жизни. Потому что им не все равно. Ежегодно в знак благодарности за нелегкий труд медикам вручается областная премия «Призвание». В этом году на пьедестал лучших специалистов поднялись пять медиков региона. Корреспондент «Народной» побеседовала с одним из номинантов премии, окулистом поликлинического отделения № 2 ГКБ святого апостола Андрея Первозванного Мариной Кичаевой. 

С глазу на глаз 

У рабочего кабинета Марины Кичаевой всегда много пациентов, притом ее подопечные - самых разных возрастов. Перед внимательностью и добротой миловидного доктора не могут устоять даже самые маленькие пациенты. Хорошее зрение для ребенка просто необходимо, ведь именно через него он познает этот мир в красках. 

«Поход к врачу должен быть приятным, - считает наша героиня. - Для меня важно изначально установить контакт с маленьким пациентом и завоевать его доверие. Процедуры должны проходить безболезненно, быстро и в игровой форме». 

Стать врачом Марина решила еще в школьные годы. В семье был и есть наглядный пример: ее мама до сих пор практикующий педиатр. Нарушать семейную традицию девушка не стала, поступила в медицинский университет в Самаре. И с тех пор уже 25 лет выполняет свой профессиональный долг - с любовью и самоотверженно. 

- Марина Викторовна, вы постоянно работаете с детьми. Был ли какой-то забавный случай в вашей практике?

- Помнится мне один случай, когда на прием приходил мальчик лет 5 назад с перилимбальным кератитом (воспалением роговицы). Врачебная картина долгое время не менялась. При повторных приемах аллергены не выявлялись, и анализы были в норме. Потом мальчик на длительное время исчез, а осенью оказался абсолютно здоровым. Выяснилось, что мама убрала из дома растение - декоративный душистый перец, на который была аллергическая реакция, и все наладилось.

Взгляд офтальмолога

Два года назад окулист проанализировала результаты комплексного аппаратного лечения миопии (близорукости) у детей с использованием аппарата «Визотроник». Он состоит из набора сферических, цилиндрических и приз­матических линз, а также световых импульсов в красном, зеленом и синем спектрах. Такой тренажер способен лечить близорукость, снимать спазм аккомодации и компьютерный синдром. 

- Для исследования я выбрала группу детей из 20 человек от 7 до 17 лет с миопией слабой и средней степени, которые получали комплексное лечение с применением аппарата «Визотроник» (10 сеансов) и контрольную аналогичную группу детей из 15 человек, получающую комплексное лечение без применения аппарата. В итоге я пришла к выводу, что наиболее эффективным методом лечения детской близорукости является применение «Визотроника». Повышение остроты зрения, запаса относительной аккомодации, адаптации и работоспособности глазных мышц способствует устранению патогенетических факторов прогрессирования близорукости. А автоматический режим работы аппарата позволит значительно сократить трудозатраты медперсонала. 

- На ваш взгляд, как изменилась медицина за последние 20 лет?  

- Медицина не стоит на месте, инновации плотно входят в нашу жизнь, внедряются новые методы диагностики и лечения, современные информационные технологии, такие как электронный документооборот, телемедицина. Все это направлено на создание единого подхода к оказанию медицинской помощи, внедрение системы контроля, экономию времени пациентов. Но, на мой взгляд, медикам стало сложнее в плане реализации стандартных подходов к обследованию и лечению пациентов, это очень ограничивает клиническое мышление врача.

- Как вы считаете, изменяются ли пациенты с годами? Становятся ли более требовательными?

- Да, пациенты стали более требовательными, прежде всего обращают внимание на комфортное обслуживание, применение более современных методов диагностики. По моему мнению, независимо от требований пациента врач должен всегда: любить профессию, быть профессионалом в своем деле, уметь общаться с людьми, быть внимательным, добрым, терпеливым, а еще уметь прятать свое плохое настроение. Конечно, эти качества нельзя приобрести в одночасье, их воспитывают в себе за годы работы. 

Спасибо, доктор! 

По словам доктора, самая ценная награда для нее - это благодарность пациентов. 

- Сейчас Марина Викторовна ведет прием детишек как офтальмолог, а мы познакомились еще тогда, когда она была нашим участковым педиатром, - рассказывает нам одна из пациенток. - У нас родился сын, и Марина Викторовна вела его с самого рождения, пока не сменила специальность. Сейчас он уже студент, но мы до сих пор обращаемся к ней с вопросами, касающимися его здоровья. 

Таких благодарных отзывов, улыбок и широко открытых, смотрящих на этот мир детских глаз будет еще больше, ведь уже сейчас Марина Кичаева собирается осваивать новые методы в диагностике и лечении глазной патологии у детей. Особое внимание талантливый медик хочет уделить современным методам коррекции зрения для приостановки прогрессирования близорукости и астигматизма. 

- Если не секрет, а как вы сами поддерживаете зрение? 

- В течение дня стараюсь давать глазам отдых, в том числе с помощью гимнастики для глаз, чаще смотрю вдаль. В пита­нии стараюсь чаще употреблять зеленые и оранжевые овощи, цитрусовые. Не игнорирую и утреннюю гимнастику, чтобы поддерживать глазные мышцы в тонусе. 

Валерия ВАСИЛЬЕВА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1199 просмотров

Читайте также