У Алексея Куринного после посещения «красной зоны» МСЧ выявили коронавирус


Во вторник у депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного диагностировали COVID-19, сейчас он находится на самоизоляции. Об этом сообщает 73online.ru.

Заболевший коммунист до постановки диагноза успел пообщаться с большим количеством людей, посетить отделения ЦК МСЧ, "красную зону" ковидного госпиталя, походить по инстанциям в Москве, выложить в соцсети видео, снятое якобы в больничном морге, и собирался принять участие в заседании Госдумы.

Принять участие в заседании парламента Алексею Куринному не удалось. Народных избранников перед заседаниями тестируют. Вот и на этот раз у Куринного, как и у остальных депутатов, взяли мазок из носоглотки (ПЦР-тест), он оказался положительным. В этом коммунист сам признался 73online.ru:

- Да, я инфицирован. Но не болен. Чувствую себя относительно хорошо, удовлетворительно - есть небольшие клинические признаки. Нас проверяют перед каждым заседанием.

Судя по социальным сетям депутата, незадолго до выявления COVID-19 он проинспектировал "все отделения" Центральной медсанчасти им. Егорова и посетил "красную зону". 9 октября он отчитался перед подписчиками своих социальных сетей, а комментируя посты пользователей, многозначительно разместил видео, снятое в помещениях ЦК МСЧ.

Главный врач медсанчасти Юрий Келин рассказал 73online.ru о визите депутата:

- 9 октября нашу больницу посещали представители различных фракций регионального ЗСО, вместе с ними пришел и Алексей Куринный. Он изъявил желание посетить "красную зону". Я не мог этому препятствовать, он сослался на статус депутата Госдумы РФ. Несмотря на то, что есть федеральный закон о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, г-н Куринный настоял - написал заявление, что посещает госпиталь добровольно и обо всех последствиях предупрежден.

Через два дня Алексей Куринный вернулся в столицу на очередное заседание Госдумы, но перед этим походил по инстанциям в Москве - заглянул в фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, зашел к заместителю руководителя Росздравнадзора РФ, посетил Федеральное агентство водных ресурсов.

Во вторник Куринный ушел на самоизоляцию и теперь ждет повторного теста, который должны сделать в ближайшие дни. "В Москве тоже перебои с тестированием, много заболевших", - добавил он. Коммунист не уверен, что подхватил COVID-19 в "красной зоне" медсанчасти. По словам депутата, его семья осталась в Ульяновске и свободно перемещается по городу, контактные лица не выявлены.

Медики озадачены беспечностью Алексея Куринного, который сам когда-то работал врачом-хирургом, а теперь с неизвестными целями прошел, используя статус депутата, в "красную зону" ковидного госпиталя. Эксперты отмечают, что некоторые пациентов могут принимать иммунодепрессанты (препараты, снижающие иммунитет, для преодоления цитокинового шторма), и лишние люди в таком отделении не просто не нужны, но и потенциально опасны.

- Я считаю, что поведение Алексея Владимировича нельзя назвать благим намерением. Для чего он пришел в МСЧ? Прорвался, чтобы выведать какую-то страшную тайну? Так в больнице и не скрывают, что много заболевших. Что дальше-то? Чем и кому он помог? Что сделал полезного? От его прихода стены в переполненном отделении "ковидного" госпиталя стали шире? Это популистский поступок, который ничего за собой не несет. Сегодня всем известно - без необходимости не нужно подвергать себя риску. У Куринного семья, дети. Почему он не контактирует с медицинским сообществом? У нас нет причин что-то умалчивать. Это общая беда, и бороться с ней нужно всем миром, - прокомментировала событие Валентина Караулова, председатель Медицинской палаты Ульяновской области.

Валерия Речник, врач-инфекционист Центральной городской клинической больницы, тоже удивлена поступком Алексея Куринного:

- Такие большие "ковидные" госпитали - зона повышенного риска для заражения. Заходить в "красную зону" депутату Госдумы не следовало, это нецелесообразно, ведь это вовсе не развлечение. Важно не только знать, как надеть на себя спецкостюм, но и как правильно его с себя снять перед утилизацией - это целая наука. Для медработников специально проводится 36-часовой курс, чтобы они знали, как обезопасить себя и как минимизировать риск заражения. Если однократно прочитать инструкцию, то любой может ошибиться. Раньше, когда еще не было COVID-19, после тренировочных учений в таких зонах могли работать только инфекционисты. Без специальной подготовки это делать просто опасно.

Полтора месяца назад в программе "Симбирский разворот" у Алексея Куринного спросили, отчего он не пошел работать в ковидный госпиталь волонтером, не встал плечом к плечу с коллегами во время первой волны коронавируса. Такое поведение для врача, чей долг - рисковать жизнью ради пациентов, было бы понятно и оправдано. Тогда Алексей Куринный утверждал, что не должен этого делать, потому что статус депутата этого не предполагает. На этот раз статус депутата не только не помешал, но и помог ему оказаться в ковидном госпитале. Ради нескольких фотографий в соцсетях и сообщений о том, что все и так знают - врачи работают на износ, а в стране, как и во всем мире, бушует пандемия? Стоило ли ради этого мешать врачам, беспокоить пациентов и подвергать опасности заражения окружающих?

1943 просмотра