Только для служивых. Какова судьба урологического отделения областного госпиталя ветерана войн

В минздраве региона пролили свет на ситуацию вокруг закрытия урологического отделения в областном клиническом госпитале ветеранов войн.

Отделения нет, лечение есть

Информация о закрытии урологического отделения госпиталя появилась примерно в середине декабря. К концу месяца дошло до того, что некоторые пациенты, которым выписывали направления на лечение, доверившись больше слухам, шли не в госпиталь, а к платным врачам. 

Так что же все-таки происходит в госпитале - закрывают урологию или нет? Как выяснилось, самостоятельного урологического отделения сейчас там уже нет. Но совсем оно не ликвидировано, а вошло в состав хирургического. 

- Весь персонал сохраняет рабочие места. Часть сотрудников переведена в хирургию, часть - в другие отделения, где имелись вакансии, - прокомментировала начальник госпиталя ветеранов Эльмира Каримова. 

Однако в состав хирургического отделения урология вошла не полностью. Вместо 30 коек круглосуточного стационара теперь на урологическое направление выделяют 15. Еще 10 коек будут рассчитаны на дневной стационар, на пациентов из Ульяновска. 

Такие меры приняты, как нам пояснили в учреждении, в связи с низкой интенсивностью работы коек. Говоря понятным языком, койки в отделении есть, однако они пустуют. 

- В прошлом году у нас был минимум пациентов льготной категории с диагнозами по урологии. В отделении на 30 коек постоянно пустовало не менее 10, - рассказала Эльмира Каримова. 

Льготная категория - это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, блокадники, участники войны в Афганистане и ветераны боевых действий. Также в госпитале лечатся вдовы ветеранов. 

Урологическая бюрократия 

Еще одной причиной, по которой пришлось сократить коечный фонд урологии, в областном минздраве называют требования федеральных нормативов. Согласно им, если койки не используются пациентами, то их следует сокращать. 

Возникает вопрос: почему нельзя использовать урологию госпиталя не для льготников? Ведь в других больницах Ульяновска отделения этого профиля переполнены. Те, кому доводилось лежать, например, в урологии ЦК МСЧ, знают, что пациентов приходится размещать в коридорах. В других медучреждениях ситуация ненамного лучше. 

Но тут в игру вступает бюрократия. Дело в том, что, согласно Федеральному закону «О ветеранах», в госпитале могут лечиться не более одного процента гражданских лиц, то есть вообще не имеющих отношения к войнам и конфликтам. Если же число гражданских превышает один процент, то медучреждение или какое-то из его отделений может потерять статус госпиталя. По словам Эльмиры Каримовой, такой прецедент уже был в России. В аналогичном госпитале в Саранске в урологии лечилось слишком много гражданских. В итоге минздрав принял решение перевести это отделение в состав республиканской больницы, а ветераны вообще остались без специализированной помощи. В Ульяновске же, пусть и в сокращенном виде, но оно остается. 

Иван СОНИН

904 просмотра