Спасибо, доктор! Врач скорой помощи Ольга Халилова отмечает 90-летие

Сегодня, 10 мая, отмечает 90-летие замечательная женщина, которая на протяжении 49 с половиной лет ежедневно спасала человеческие жизни. Заслуженный врач Российской Федерации Ольга Никифоровна Халилова работала в Ульяновске на скорой помощи. Как побеждать смерть, когда она заносит свою косу не только над пациентом, но и над самим врачом, юбилярша рассказала в интервью ulpravda.ru.

 

«Я родилась и выросла в трудное для страны время, - вспоминает Ольга Никифоровна. – Сначала шли 30-е – годы массовой бедности, затем наступили 40-е – началась война с фашисткой Германией. Отца плохо помню, он скончался в 1943-м, простудившись и получив крупозную пневмонию во время сопровождения эшелона раненых советских солдат. Я, тогда девятилетняя девочка, потеряв папу, твердо решила, что когда вырасту, обязательно стану врачом. Отправлюсь на фронт и буду там лечить тех, кому нужна медицинская помощь».

 

Когда Ольге было 11 лет, война закончилась, отправляться на фронт помогать раненым больше не было нужды. Однако свою мечту стать доктором девочка все же осуществила.

 

«Люди, жившие в то военное время, часто выбирали себе в жизни то дело, в котором они могли помочь людям, - считает Ольга Никифоровна. – Вот и я решила, что стану врачом и буду всю жизнь приходить на помощь».

 

Окончив в родной Бурятии Кяхтинскую среднюю школу, Ольга поступила в Читинский медицинский институт на факультет «Лечебное дело».

 

Ольга с подругами-студентками Читинского медицинского института

 

А когда стала дипломированным специалистом, на вопрос декана института, куда она хочет, чтобы ее направили работать, ответила: «В «Ульяновск».

 

«Сейчас уже и не припомню, по какой причине я выбрала этот город, - признается Ольга Никифоровна. – Но очень рада, что сделала такой выбор. Ульяновск мне очень понравился и стал второй родиной, которую я не променяла ни на какой другой город».

 

 

По приезду в Ульяновск, Халилова сразу же была направлена работать врачом скорой помощи.

 

«Тогдашний руководитель ульяновского здравоохранения честно сказал мне, что в городе наблюдается большая нужда в работниках скорой помощи, - вспоминает опытный доктор. – А, учитывая мое образование, то, что я стала врачом общего профиля, а, значит, должна разбираться в любой врачебной дисциплине, мое направление работать на скорую помощь объяснимо».

 

Ульяновский врач Ольга Халилова готова помочь каждому пациенту

 

По словам нашей собеседницы, скорая помощь в 60-е годы прошлого века кардинально отличалась от современной «неотложки».

 

«Сейчас для медиков созданы все условия для оказания помощи людям: есть современная аппаратура, на вызовы бригады отправляются на оборудованных необходимой медицинской техникой автомобилях, а в отдельных случаях, даже на вертолете, - отмечает Ольга Никифоровна. – А 65 лет назад мы выезжали на неукомплектованных «УАЗах» и «Колхидах», с чемоданчиком, в котором кроме фонендоскопа ничего не было. Часто приходилось добираться до пациентов пешком, по бездорожью, под дождем и снегом. Случалось, что родственники пациентов приезжали за медицинской бригадой на своем транспорте, чтобы их родные могли поскорее получить помощь. Мне, например, запомнились такие поездки на мотоциклах».

 

60 лет назад эти медики ежедневно спасали жизни ульяновцев

 

А еще Халиловой на всю жизнь запомнился ее самый первый вызов к больному.

 

«Это был вызов к мальчику лет десяти, - вспоминает опытный доктор. – У ребенка была высокая температура, которая, по словам родных ребенка, не снижалась несколько дней. Я поняла, что необходима госпитализация пациента, только вот с постановкой диагноза возникли трудности. Тогда мне на помощь пришла санитарка, которая приехала со мной на вызов: опытная женщина подсказала, что стоит обратить внимание на наклон головы мальчика. Я увидела напряжение мышц шеи, после чего сразу составила всю клиническую картину: идет процесс развития менингита. Юного пациента мы госпитализировали, его лечение прошло без осложнений. А меня этот вызов научил, что больного нужно смотреть от головы до пяток, обращать внимание на все симптомы, слушать как самого больного, так и окружающих его людей. Анамнез больного на 80% помогает в постановке правильного диагноза».

 

Юная Ольга Халилова спешит на помощь к очередному пациенту

 

В 1967 году Ольга Халилова создала первую в истории скорой помощи Ульяновской области кардиологическую бригаду.

 

«Во многих соседних городах такие бригады уже работали, а вот в Ульяновске не было, - вспоминает Ольга Никифоровна. – А ведь сердце – важнейший орган человеческого организма, помогать ему необходимо оперативно. И делать это должны профессионалы своего дела. Я прошла трехмесячную специализацию в Куйбышеве (современной Самаре), после чего начала создавать в Ульяновске кардиологическую бригаду на скорой помощи. Первая время выезжала на вызовы одна, без медсестер, фельдшеров и санитарок. Средний и младший медицинский персонал тем временем был направлен на специальное обучение в Ленинград (современный Санкт-Петербург). Отмечу, что обучение работе в кардиобригаде включало в себя не только медицинские знания, касающиеся работы сердца, но и технику, а также правила работы электрокардиографа. Этот прибор тогда был чернильно-пишущим, со множеством проводов. Прежде чем снимать пациенту ЭКГ, требовалось выполнить заземление. А в зимний период чернила в электрокардиографе часто замерзали, их приходилось отогревать».

 

 

Со временем на ульяновской скорой помощи стало уже несколько специалистов, готовых к работе в кардиологической бригаде. Халилова не только продолжала выезжать на вызовы к пациентам, но и стала руководителем подстанции скорой помощи.

 

«Я тогда завела картотеку на каждого больного, благодаря которой наш медперсонал знал, где на вызове ждет сердечник, а где можно обойтись без кардиобригады, - поясняет опытный доктор.

 

 

Эту уникальную разработку ульяновского врача увидел профессор Казанского медицинского института. По словам Ольги Никифоровны, его поразила обширная база картотеки. Профессор предложил нашей землячке переехать в Казань, обещал помочь с трудоустройством и решить жилищный вопрос. Но Халилова от заманчивого предложения отказалась, заявив, что хочет всю свою жизнь работать только в Ульяновске.

 

42 года службы не предел. Халилова за свою жизнь проработала на скорой помощи почти полвека

 

Наша собеседница признается, что медики скорой помощи, отправляясь на вызовы к пациентам, нередко рисковали собственными жизнями.

 

«За полувековую историю моей работы на скорой помощи было множество случаев, когда вызов медиков оформляли хулиганы и даже бандиты, - откровенничает Ольга Никифоровна. – И с пистолетом, случалось, встречали, и с ножом. Работаешь на таком вызове и боишься повернуть голову назад. Были случаи нападений на работников скорой помощи. Но медработники обязаны обслуживать не только хороших людей, но и бандитов. Наш долг выполнять свою работу».

 

Эта фотография Ольги Халиловой много лет висела на Доске Почета лучших людей Ульяновской области

 

Халилова признается, что на нее лично нападений не было ни одного.

 

«У меня получалось находить общий язык с пациентами и их окружением, - поясняет опытный доктор. – Всегда спокойно входила в дом, разговаривала, не проявляя лишних эмоций, если чувствовала, что ситуация обостряется, снижала тон голоса. Подстраивалась под хозяев жилища».

 

 

Халилова не только работала доктором и руководила работой подстанции скорой помощи, но и растила новые смены медицинских работников - вела работу со студентами ульяновского медицинского училища.

 

Ольга Никифоровна много лет делилась тонкостями любимой профессии со студентами Ульяновского медицинского училища № 1

 

На скорой помощи Халилова проработала до конца 2009 года, после чего ушла на заслуженный отдых. В 75 лет.

И после ухода на пенсию Ольга Никифоровна тяжело заболела.

 

«Болячки свалились на меня не из-за возраста, а из-за того, что я осталась без любимой работы, - считает опытный доктор. – Ведь я полвека жила работой, все это время трудилась практически без выходных и праздников. За всю жизнь ни разу в отпуск не уходила! Работа была моей жизнью».

 

Владимир Шаманов вручает Ольге Халиловой удостоверение «Заслуженный врач Российской Федерации»

 

Свалившиеся в 75-летнем возрасте болячки не подкосили опытного доктора.

 

«Критические моменты случаются в жизни каждого человека, - философствует Ольга Никифоровна. – В таких случаях нельзя опускать руки. Важно не унывать, сохранять оптимизм. Ведь все беды со временем проходят. И важно еще стараться делать так, чтобы в будущем таких бед в жизни не случалось».

 

В 75-летнем возрасте Ольгу Халилову торжественно проводили на заслуженный отдых

 

И вот сегодня прославленному доктору исполнилось уже 90 лет!

 

«Да, здоровье, периодически меня подводит, - признается ветеран ульяновского здравоохранения. – Но сил жить мне пока хватает. Радует то, что рядом мои взрослые дочь и сын, их семьи. У меня есть трое внуков и трое правнуков. Жизнь продолжается».

 

Опытный доктор считает, что самое главное, что она сделала на этом свете, это то, что всю свою жизнь посвятила людям, спасению их жизней.

 

«Я ни одного больного не бросила, не оказав ему помощь, - считает Заслуженный врач Российской Федерации. - Пригодилась на этом свете тем, что многократно помогала людям, оказывавшимся в тяжелых жизненных ситуациях».

 

 

- Поздравляем с днем рождения, Ольга Никифоровна! Здоровья Вам крепкого. Живите еще долго в окружении родных и близких. И спасибо Вам за тысячи спасенных жизней!

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1504 просмотра

Читайте также