Сон - это здоровье. Как ульяновцам победить храп и провести техосмотр организма

Сомнология - медицинское направление, которое развивается с 1990-х годов. Однако до сих пор многие из нас даже не знают о его существовании. Да и специалистов по сомнологии, на самом деле, очень мало. Например, в Ульяновске их всего человека три. Одна из них - Наталья Игонина, сомнолог, кардиолог и владелец медицинского центра «Медсовет». К ней и отправились журналисты «Народной газеты». 

Страшный храп

Кстати, довольно удивительно, что сомнология для России вообще и Ульяновска в частности довольно редкая специальность. Учитывая, сколько людей страдают многочисленными расстройствами сна, такие специалиты должны быть в каждой поликлинике. Вы, наверное, сразу подумали о сомнамбулии - хождении во сне, но это лишь одна из проблем, с которыми работают сомнологи. А слышали ли вы про синдром беспокойных ног? Это когда человек чувствует неприятные ощущения и постоянно шевелит ногами во сне. Или про гиперсомнию - когда человек засыпает внезапно практически в любом месте? 

- Самые же частые проблемы, с которыми ко мне обращаются, - это нарушение дыхания во время сна, в том числе храп, и бессонница, - рассказывает Наталья Игонина.

Что ж, раз они самые популярные, о них и поговорим. К тому же, простите за откровенность, но автор этой статьи «храпун со стажем». 

Нередко причину храпа сводят к проблемам с дыхательными путями и обращаются к лору. На самом деле, причин куда больше.

- 70 - 80% людей с храпом имеют лишний вес. Но, действительно, храп может возникать и при анатомических изменениях в носоглотке, таких как искривление носовых перегородок, увеличенние миндалин. Тогда требуется хирургическая коррекция, - говорит сомнолог.

Заметим, нарушения дыхания могут повлечь даже смерть во сне, ведь чем меньше человек получает кислорода, тем меньше питания для мозга и тем выше риск инсульта. По словам Натальи Валентиновны, очень часто выясняется, что человек, умерший во время сна, страдал от остановки дыхания. И чтобы этого не допустить, храп нужно вылечить. 

- Предварительно нужно провести обследование. Это или респираторное мониторирование - исследование ночного дыхания, или кардио-респираторное, или вообще полисомнографическое, когда изучается сразу несколько показателей, - перечисляет Наталья Игонина.

К сожалению, в Ульяновске последний вид обследований не проводится. А вот аппарат для кардио-респираторного мониторирования я на себя примерил. Это регистратор потока дыхания в виде тонкой трубки на лице, регистратор сердечного ритма и кислорода на пальце и микрокомпьютерный блок на запястье, с которым человек должен проспать ночь. Все легко, просто и неудобств не доставляет. 

Примерил я и один из аппаратов для лечения тяжелого апноэ - того самого прерывания дыхания. Это аппарат постоянного положительного давления, который помогает человеку выравнивать дыхание. Внешне напоминает маску летчика-истребителя. В ней тоже надо спать. Но лучше в ней, чем однажды не проснуться.

А мне не спится…

Причин у бессонницы может быть еще больше, чем у храпа. Например, довольно часто на это влияет психологическое состояние - тревога, депрессия. По словам Натальи Игониной, именно депрессивные причины бессонницы стали особенно частыми во время пандемии. Тому виной могли быть и нахождение в замкнутом пространстве, и отсутствие полноценного общения, и даже невозможность заниматься спортом. Сказывается и перенесенный ковид, который способен повлиять на нервную систему. Из-за этого сбоя и может начаться бессонница. 

- Довольно много людей после ковида приходит к нам, заявляя: «Я не сплю сутками!», хотя на поверку оказывается, что они все-таки спят, но сон этот поверхностный и они его не воспринимают, - рассказывает сомнолог. - В зависимости от того, что является причиной бессонницы, помощь такого специалиста и нужна. Если дело в психологическом нарушении, то с пациентом будет работать психолог. 

Но может быть, что причина бессонницы кроется и в изменениях в организме. Тех же возрастных, к примеру, когда у пожилых снижается выработка мелатонина - вещества, регулирующего все биологические процессы, в числе которых и фазы сна, быстрая и медленная.

- При снижении синтеза мелатонина мы можем наблюдать так называемый «птичий сон». Это подремывания с частыми пробуждениями, нередко отсутствие сна и сонливость днем. Но современная медицина позволяет регулировать выработку мелатонина как с помощью препаратов, так и специальных приборов светотерапии, - объясняет Наталья Игонина.

Наступила очередь примерить и такой прибор - очки, на внутренней стороне которых горит приятный зеленый цвет. Если носить их по утрам полчаса-час, то через 10 - 12 часов появляется желание поспать. 

Когда не спать вредно

Возможно, такие очки пригодились бы тысячам современных полуночников. Тем, кто засиживается до двух часов ночи, а потом еле встают на работу в надежде отоспаться в выходные. 

- Такой подход в корне неправильный. Ваш организм привыкает к определенному графику. А если вы спите в выходные по 12 часов, он сбивается. Поспать подольше можно максимум на час. То есть если в будние дни вы легли в час, а встали в семь, то в субботу проснитесь самое позднее в восемь, - объясняет сомнолог.

Правда, не спать после 23.00 не стоит. Потому что с 23.00 до 01.00 идет выделение гормона соматотропина, влияющего на рост мышечной массы. И если в это время бодрствовать, то это уже вред для организма.

- В целом же, - уверена Наталья Валентиновна, - сон можно назвать «техосмотром» для организма. Когда вы спите, те его функции, с которыми возникают проблемы, приводятся в порядок. И может быть, прозвучит банально, но сон - это здоровье! 

ЦИФРА

Стандартные нормы сна: 

Грудные дети - до 18 часов.

От года до пяти - до 14 часов.

От пяти до десяти - до 10 часов.

Начиная с подросткового возраста - 7-8 часов.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

693 просмотра

Читайте также