Скорая ускорится. Когда врачи приедут к ульяновцам по первому звонку


«Золотой час» - период, когда человек, оказавшийся в угрожающем для жизни состоянии, должен быть доставлен в медицинское учреждение. В регионе идет развитие службы экстренной медицинской помощи. 

Эпидемия COVID-19 показала, насколько важна отлаженная работа скорой. Если пациент не может вовремя добраться до врача, то все самые передовые достижения медицины теряют смысл. Кстати, поправки в Конституцию в части медицины еще жестче закрепляют за органами власти всех уровней обязанность обеспечить доступную и качественную медпомощь вне зависимости от места проживания человека. «Органы местного самоуправления <...> в пределах своей компетенции обеспечивают доступность медицинской помощи», - гласит текст поправки. Это значит: если человек живет в маленьком населенном пункте вдали от областного центра, у него должны быть такие же возможности получить бесплатно современную помощь, как и у жителей больших городов.

Задачу по повышению доступности и качества медицинской помощи жителям всех населенных пунктов Ульяновской области поставил губернатор Сергей Морозов. Как сообщили «Народной газете» по итогам тематического совещания на базе второй городской поликлиники медсанчасти, в Ульяновской области все службы неотложной помощи будут работать по единому стандарту. Соответствующий проект разрабатывает министерство здравоохранения.

Безусловно, невозможно в каждой деревне построить современную больницу. Гораздо разумнее вовремя доставлять больных в региональные и областные многопрофильные центры, где есть все специалисты и необходимые исследования. Для того чтобы ускорить скорую, в проекте будет прописано количество пунктов неотложки, машин и оборудования, а также требуемое количество медицинских специалистов. Также будет увеличена доля окладов в структуре зарплаты медработников.

По данным минздрава, в Ульяновске создано 14 отделений неотложной помощи - девять взрослых и пять детских отделений неотложки. Ее отличие от скорой помощи в том, что она приезжает на дом и не госпитализирует больного, не выезжает на место аварии и ДТП. 

«Наша неотложка работает в круглосуточном режиме, в период пандемии это было актуально, и она справилась со своими задачами. Работают 5 врачей, 16 фельдшеров, бригады укомплектованы полностью», - сказал главный врач центральной клинической медико-санитарной части г. Ульяновска Юрий Келин.

В районах эти функции возложены не только на профильные пункты, но и на бригады, которые оказывают как неотложную, так и экстренную помощь.

Для приведения пунктов неотложной помощи в нормативное состояние выбраны пилотные территории - Новоульяновск, Чердаклинский и Ульяновский районы. Кроме того, с апреля будут организованы дополнительные пункты неотложки в шести медицинских учреждениях.

«Дополнительно проанализировали доступность первичной медицинской помощи во всех населенных пунктах. Главным критерием брали доезд скорой помощи. Фактически получалось 
29 лечебных учреждений на территории 9 районов имеют доезд скорой помощи более 30 минут», - прокомментировал заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Александр Гашков.

По словам губернатора Сергея Морозова, в нашем регионе автомобили неотложной помощи намерены оснастить системой «мобильный фельдшер», которая позволит быстрее получать информацию о необходимости оказания медицинской помощи.

«Мы пытаемся погрузиться в эту проблему, найти ответы самих медиков и уж тем более найти решения, которые позволят человеку быстро получить медицинскую помощь от неотложки», - подытожил глава региона.

________________________________

Справка

В Ульяновске в 2020 году поступило 114 тыс. вызовов на дом в неотложной форме, в том числе более 62 тыс. вызовов станция скорой помощи передала в амбулаторно-поликлиническое звено. Это позволило значительно сократить непрофильную нагрузку на бригады скорой помощи. Планируется, что такая система будет внедрена и в районах Ульяновской области.

686 просмотров