Щётка и нити - не в пасте дело. Как правильно заботиться о зубах
Еще недавно такой профессии, как стоматолог-гигиенист, в России попросту не было.
Ближайшим аналогом можно было бы считать стоматологов-пародонтологов советской школы, но их цели и задачи все-таки были несколько другими, нежели наведение чистоты в полости рта. Сейчас врач-гигиенист есть во многих стоматологических клиниках, корреспонденту «Народной газеты» посчастливилось оказаться в кресле чемпиона России по чистке зубов - да-да, есть, оказывается, и такие соревнования профмастерства - Елены Дементьевой. Выпускница Ульяновского базового медколледжа сегодня практикует в стоматологической клинике.
Для многих ульяновцев, знакомых с этой зубной феей, Елена Александровна превратилась в самого любимого из врачей: бормашину не использует, больно не делает, и выходишь от нее красивой и довольной, как из салона красоты. Однако воспринимать гигиенистов как зубных косметологов было бы неправильно; их роль значительно серьезней и важней, чем многим из нас кажется. Сегодня о нужности и важности чистки зубов мы поведем разговор с нашим экспертом.
- Елена Александровна, зачем необходимо регулярно делать профессиональную чистку зубов у врача?
- Профессиональная гигиена полости рта является необходимой процедурой для профилактики развития заболеваний твердых тканей зубов и десен. Как бы хорошо мы ни чистили зубы в домашних условиях, в полости рта имеется очень много труднодоступных участков, в которых размножаются патогенные микроорганизмы, содержащиеся в зубных отложениях, которые негативным образом влияют не только на зубы и десны, но и на все органы и системы организма человека и способны вызывать различные заболевания или обострять уже имеющиеся. Поэтому профессиональная гигиена в условиях клиники и в умелых руках способна удалить налет и зубной камень не только с видимых участков, но и из самых потаенных, тем самым оздоравливая организм человека. К тому же проводятся обучение домашнему уходу за зубами и подбор средств гигиены индивидуально для каждого пациента.
- Как часто нужно посещать стоматолога-гигиениста и от чего это зависит?
- Один-два раза в год для тех, у кого по большому счету все хорошо.
- Елена, в 2014 году вы стали победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический - Лучший по профессии» и даже получили грант на обучение в зарубежной школе. Расскажите, как складывался ваш путь в профессию?
- Не могу сказать, что он был тернист, так как мне везет в жизни на хороших людей и учителей. После 11-го класса я поступила в базовый медицинский колледж и, окончив его с красным дипломом, получила профессию зубного врача. В ту пору не очень жаловали молодых специалистов, поэтому я работала ассистентом стоматолога, но ассистент - это совсем не мое. Тогда только начали, на негосударственном уровне, вводить специальность гигиениста стоматологического, и я решила вступить, так сказать, в их ряды. Прошла профпереподготовку в Москве, и в 2008 году на Ульяновскую землю ступил первый врач по профилактике стоматологических заболеваний в моем лице. Затем волей судьбы переехала в Чебоксары, стала признанным лектором по гигиене и мастер-классам в разных городах России. Одержала победу в межрегиональном, затем во всероссийском конкурсах профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический - Лучший по профессии 2014 года». Так что теперь у меня есть личный день победы. Но все когда-нибудь возвращается на круги своя, и вот я вновь дома, в родном Ульяновске.
- 2020 год знаменателен тем, что на Национальном совете при президенте РФ был утвержден профстандарт специальности «Гигиенист стоматологический». В чем важность этого проекта для специалистов отрасли и для простых посетителей стоматологических клиник?
- Работа длилась долгие пять лет. Я абсолютно уверена в том, что каждый должен заниматься своим делом. Терапевт лечит, ортопед протезирует, хирург оперирует, гигиенист проводит профгигиену и так далее. Полагаю, стандарт позволит освободить стоматологов других профилей от проведения профессиональной гигиены, а больший профилактический охват населения дает надежду на более здоровую нацию.
- В канун Нового года на детей едва ли не в буквальном смысле сыплется дождь из конфет и шоколадок. Опасен ли для детских зубов «шоколадный передоз»?
- Ну как жить без шоколада?! Лично я бы не смогла. Это десерт, повышающий количество гормона радости - эндорфина. Опасно многое, если не знать меры. Вреден не шоколад, а сахар, находящийся в нем и под его оболочкой. Больше вредны сосательные конфеты, ириски, карамельки, которые приходится подолгу держать во рту, что создает долгоиграющий эффект и провоцирует травмирующее механическое воздействие на эмаль зубов.
Не стоит полностью отказывать себе в употреблении сладкого. Главное, что нужно сделать после этого, - прополоскать рот водой или ополаскивателем.
- Прочитала на одном из форумов, что до 90% детей школьного возраста страдают кариесом. Все настолько плохо? Поделитесь своими наблюдениями в области детской стоматологии.
- Действительно, статистика нас не радует. Кариес продолжает поражать эмаль зубов. Особенно подвержена кариесу эмаль временных (так называемых молочных) и постоянных зубов в стадии формирования эмали. Но могу сказать, что благодаря работе системы профилактики и горькому опыту самих родителей ситуация с зубами у наших детей становится лучше, и появляется надежда, что подрастающее поколение, дожив до 100 лет, умрет со своими зубами, как это происходит в странах Скандинавии. Но Россия по распространенности кариеса занимает пока еще высокие показатели. К сожалению, в наши дни набирает обороты и распространенность заболеваний пародонта, которые «помолодели» до 15 - 20 лет. Всему виной нехватка информации, ранее негативный опыт и банальный страх стоматолога. В моей практике есть случаи, когда у 18-летнего пациента осталось всего 10 зубов, и то нездоровых, или у 19-летнего зубы на месте, но почти все восстановлены реставрациями. И таких случаев, к сожалению, пока немало.
- Сегодня вашему сыну Павлу 19 лет. Во сколько лет вы начали учить его чистить зубы?
- Ох, если честно, то не особо помню точно, но примерно с двух лет щетка в его руках уже была.
- Бытует мнение, что качественное советское питание должно было влиять на качество зубов. Как специалист, вы с этим мнением согласны?
- Я согласна, и действительно было так - сужу по своим дедушкам и бабушкам, которые были со своими зубами до старости. Сейчас те продукты, которые предлагают нам супермаркеты, не отличаются хорошим качеством и составом, и это ни для кого не секрет. К тому же множество таких легкодоступных продуктов, как чипсы, сухарики, шипучие напитки и так далее, т.е. так называемые легкие углеводы, я уже не говорю о красителях и консервантах, разрушают эмаль зубов. Плюс ко всему зубочелюстная система в наше время работает в легком режиме, т.е. не нужно прилагать много усилий, чтобы что-то разжевать (смузи, крем-супы и т.п.). А зубы нам даны, чтобы именно жевать. Ведь во время жевательной нагрузки происходит не только развитие и рост зубочелюстной системы, правильное ее функционирование, но и самоочищение зубов.
- Еще один из мифов: отбеливание вредно для зубной эмали. Так ли это?
- На этот вопрос от моих пациентов я обычно отвечаю, что сама себе делала отбеливание 2 раза. Думаю, это серьезный аргумент в пользу процедуры. Но как к любой другой процедуре, так и к отбеливанию существует ряд противопоказаний, многие из них устранимы, и путем правильной подготовки зубов процедура отбеливания возможна.
- Интернет пестрит советами типа: почисть зубы содой, солью или активированным углем. Многие верят, что натуральное и народное навредить не может. Поделитесь своим рецептом здоровья зубов.
- Не поддерживаю данные методы. Самое главное в индивидуальной гигиене - это щетка и интрадентальные средства (ершики, нити, ирригатор). 70% поверхности зуба очищается интрадентальными средствами, 30% - щеткой. Обратите внимание, что нет места даже зубной пасте. Потому как главное - это механическое удаление мягкого налета, которое осуществимо и без паст, а все необходимые микроэлементы мы можем получить из ротовой жидкости. Только подумайте: слюна способна превратить мягкий налет в зубной камень (что она и делает) благодаря своему минеральному составу. Так вот если нет налета, то слюна работает так же в отношении эмали, насыщая ее всем необходимым. Но мы привыкли к зубным пастам, и пусть они будут в нашем обиходе, главное, чтобы состав был максимально безвредным для полости рта.
- Продолжите: идеальный пациент - это …
- …мотивированный пациент, слушающий, слышащий и выполняющий рекомендации, доверяющий, верный. Тот, которому после очередного осмотра хочется сказать: «Иван Иванович, пора есть конфеты!»
Ева Невская
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.