С согласия родителей. При каких условиях привьют ульяновских детей от ковида

Вакцинация детей от COVID-19 будет добровольной по письменному заявлению родителей - Министерство здравоохранения разработало проект соответствующего приказа. Он находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. 

Дети действительно реже болеют коронавирусной инфекцией, чем взрослые, подтвердила заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова на штабе по развитию города. Последние две недели в регионе наблюдается стабильная ситуация с заболеваемостью, по области фиксируется менее 90 новых случаев заболевания. По состоянию на 10 января число подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией составило 121 571 (+87 за истекшие сутки). Темп прироста заболевших за сутки по Ульяновской области - 0,07% (город - 0,06%). Доля выздоровевших от коронавирусной инфекции в регионе - 94,8% (город - 83,7%). Показатель летальности в области составил 3,19%, а в городе - 3,39%. 

«В детских садах болеют ОРВИ и гриппом 1 684 воспитанника (4,7% от общего количества), это на 541 меньше, чем в конце декабря. У двух воспитанников (садик № 226 и в Луговом) диагностирован коронавирус. Дети находятся на амбулаторном лечении», - доложила замглавы областной столицы. 

В школах из 62 733 учащихся 57 645 приступили к учебе. 3 510 отсутствуют по болезни. ОРВИ и гриппом болеют 5,5% - уменьшилось количество заболевших на 76 человек. Больных коронавирусной инфекцией стало меньше на 4 человека. На дистанционку закрыты классы в школе № 51 и гимназии № 34. 

Также Митрофанова добавила, что вакцина для детей от 12 до 17 лет будет доступна через 3 - 4 месяца. Назальный вариант «Спутника», который изобретен в институте имени Гамалеи, уже поступил в гражданский оборот. Показано, что дети хорошо на нее реагируют и у них вырабатывается много антител.

Как уточняют в Минздраве РФ, информированное согласие на медицинское вмешательство дети могут давать сами с 15 лет. Но если даже сам ребенок до 18 лет захочет вакцинироваться от коронавируса без согласия родителей, то это невозможно, пояснила она.

Кроме того, Минздрав не намерен вводить никаких насильственных мер: о том, чтобы не допускать невакцинированных детей в образовательные учреждения, речи быть не может.

Надя АКУЛОВА

2272 просмотра

Читайте также