Роды у рыси, банка меда в желудке у овчарки. Как ульяновские ветеринары спасают животных

В День ветеринарного работника мы решили узнать о секретах лечения братьев наших меньших. О том, зачем прививать домашних животных, какие предметы в их желудках находят врачи и чем профессия Айболита схожа с профессией неонатолога – ulpravda.ru рассказал  заведующий Симбирским референтным центром ветеринарии и безопасности продовольствия Андрей Фуныгин.

- Андрей Михайлович, за последние годы число ответственных ульяновцев, приводящих на прием питомцев, возросло или пошло на спад?

- В последние 3 - 4 года тенденция позитивная. Если раньше к нам поступали животные с ярко выраженной симптоматикой, порой с запущенной стадией заболевания, то теперь люди чаще стали приходить с целью профилактики. Мы рекомендуем проходить ежегодную диспансеризацию. Я всегда сравниваю  ветеринаров с педиатрами, а больше с неонатологами, потому что животные вплоть до последней стадии заболевания могут не показывать, что их что-то беспокоит. Бывает сложно помочь пациенту или требуются дорогостоящие препараты, длительное лечение.

- Как же доктор определяет, что болит у пациента? Ведь рассказать они не могут.

- Ветеринару приходится опираться на свой опыт и знания, первичные симптомы. Иной раз достаточно просто выслушать жалобы владельца животного, чтобы сделать выводы о том или ином заболевании. По первым симптомам нужно поставить предварительный диагноз, назначить лечение, чтобы начать купировать заболевание. Для этого важно учиться и совершенствоваться.

- Выявил ярко выраженные симптомы - и диагноз поставлен?

- Не всегда. Раньше многие заболевания имели классическую картину, теперь ситуация изменилась. Возьмем, например, пироплазмоз - тяжёлое заболевание, вызываемое укусом иксодового клеща. Несколько лет назад у животных наблюдалось повышение температуры до 40, окраска мочи в красный цвет. Теперь же отмечаются вялость, апатия, снижение аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта. Поставить верный диагноз позволяет лабораторная диагностика, но это порой упущенное время. Поэтому анализы назначаем в экстренных случаях, когда возникают сомнения или нет клинического эффекта от лечения.

- С какими заболеваниями питомцев чаще всего обращаются ульяновцы?

- Это опухоль, чаще всего молочной железы, лимфома – злокачественное образование, мочекаменная болезнь.

- Как можно предотвратить?

- Что касается мочекаменной болезни, то большинство граждан считает, что ее возникновение связано с кормлением, но это не так. Она вызвана простудными заболеваниями и инфекцией. А вот спровоцировать их могут однообразное кормление, низкокачественный корм, гиподинамия (малоподвижность), ожирение, недостаток  приема воды. К тому же у животных очень развита компенсаторная реакция (восстановление физического равновесия в организме).

- Терпят боль до последнего?

- Если у человека, не получающего должную медицинскую помощь, заболевание начинает прогрессировать, то у животных включаются компенсаторные реакции, коих немало. Симптомы проявились, но вскоре сгладились – организм адаптировался к болезни. Это не значит, что болезнь отступила, она переходит в хроническую форму. Призываем хозяев: если еще вчера питомец был активным, ел с аппетитом, а сегодня имеет расстройство пищеварения, вялость, слабость, повышение температуры, обязательно обратиться к врачу. Профилактика лучше лечения.

Десертная ложка корма – не более

- Назовите все за и против стерилизации домашних питомцев.

- Прежде всего, это гуманный метод регулирования численности безнадзорных животных. Многолетние исследования показали, что стерилизованные коты и кошки живут дольше ввиду стабилизации их гормонального фона. У нестерилизованной кошки вырабатываются яйцеклетки, которые, не получая оплодотворения, приводят к образованию кисты яичников, гнойным воспалениям матки, злокачественным образованиям молочной железы, малого таза. У кобелей может развиться онкологический процесс в простате либо в других органах.  Животные должны либо спариваться и приносить потомство, либо  их нужно стерилизовать. Это аксиома.

- После такой операции животные частенько набирают лишний вес.

- Да, они склонны к избыточному набору массы веса, но все зависит от условий содержания. Если животные будут двигаться, то ожирения можно избежать. Активность животного – профилактика любых заболеваний. Важно и рациональное питание.

- Что лучше для питомца – промышленный или домашний корм?

- Промышленные корма – это разработка ученых: сокращают время для приготовления пищи, увеличивают процент гигиены кормления. Корм корму рознь, но в целом их использование одобряю. Они сбалансированы по соотношению белков, жиров, минералов и витаминов. Но самое главное – следовать рекомендациям производителя.  Как правило, хозяева купят сухой корм, в миску насыпят - и пусть кошечка или собачка ест вдоволь. Но этот корм лишен воды. Поэтому 4 - 5 гранул кошечка съела, попила воды, и корм внутри разбух в 5 – 8 раз, желудок заполнен и животное перенасытилось. Излишние калории будут откладываться в виде жировой ткани, а питомец, склонный к полноте, будет подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой, бронхо-легочной систем,  будет снижаться иммунитет. Поэтому надо строго следовать инструкции на обороте упаковок. Так, на кормах премиум-класса написано: давать одну десертную ложку два раза в день. Визуально кажется мало, но корм сбалансирован и концентрирован.

- А если кошка частенько мяукает, хозяин думает, что она постоянно хочет есть.

- Вообще кошки склонны к вокализации. Таким образом они могут просить есть, у них начались период охоты или гормональная активность, требуют внимания. Это, конечно, может быть признаком заболевания – кошка показывает владельцу, что ее что-то беспокоит.

Привить, чтобы спасти

- Хозяева тешат себя мыслью: если питомец находится только дома, то инфекции ему не грозят, а значит, и прививать необязательно. Так ли это?

- Это заблуждение. Любое животное, даже клинически здоровое, должно получать вакцинацию. После прививки ко многим заболеваниям приобретается полный иммунитет, а к некоторым – частичный. Порой, если животное заболевает, то выздоровление происходит быстрее, проходит иногда бессимптомно.

А инфекцию может принести в дом человек на обуви, верхней одежде. Большая часть инфекций передается воздушно-капельным путем.

- Как часто нужно вакцинировать и от чего?

- Как правило, это комплексные вакцины против всех основных респираторных заболеваний. Прививка от бешенства – неизлечимой и смертельно опасной для человека болезни - делается бесплатно. В первый раз животное прививают в два месяца, если нет эпидемических показаний, через 21 - 28 дней ее повторяют, потом прививают раз в год.

- Это дорогое удовольствие?

- Вакцины очень разные – от 200 до 3000 рублей. Все зависит от производителя, формы выпуска и вида клиники.

- Лечение животных – это не только стерилизация и вакцинация. Какие операции Вы проводите?

- Ветеринарная медицина идет в ногу со временем, с человеческой медициной. Анализируем и апробируем современные методики лечения, проработали и внедрили в практику более девяти новых методик за последние семь лет. Так, разработали биопрепарат иммуномодулирующего действия для профилактики лечения инфекционных заболеваний, сейчас он проходит процедуру патентования. Есть еще одна разработка – биоразлагаемый препарат для лечения перелома у животных. В этом году создаем тест-систему для ранней диагностики злокачественного образования по небольшому объему крови либо мочи в рамках диспансеризации.

Кроме того, наш центр одним их первых стал проводить оперативное вмешательство с использованием ингаляционной анестезии. Животному вводится не укол, а седативные препараты: устанавливают трубку в легкие, куда спецоборудованием подается кислородно-газовая смесь. Этот вид анестезии менее токсичный и позволяет избежать нежелательных последствий. Животное находится под анестезией столько, сколько в него подается газ. Конечно, дополнительно используется комплекс обезболивающих препаратов. С его помощью проводим операции на органы грудной клетки, средостения, на спинной и головной мозг, сердце и легкие, удаляем грыжу позвоночника.

Справка

Средостение - часть грудной полости, ограниченная спереди грудиной, сзади позвоночником.

- Известно, что вы даже готовы к пересадке почки у животных.

- Да, у нас есть методика по получению трансплантата у животных. Но у кого его получить? Встает вопрос морали: разрешения у животного на согласие быть донором не спросить. Поэтому сейчас разрабатываем методики пересадки почки от погибшего животного к страдающему хроническим дегенеративным заболеванием почек, когда происходит непрерывное ухудшение структуры и функционирования органа.

 

Мёд или плед на обед

- Домашние питомцы порой проглатывают предметы. Что и как извлекаете?

- Чаще всего обращения связаны с крупными собаками и кошками. У кошек такая структура пищеварительного тракта, что если во время игры в рот попал инородный предмет, то сосочки-шипы на языке направляют к глотке и дальше.

Извлекаем нитки, иголки, игрушки. Если это предмет расположен где-то в пищеводе или в переходе из пищевода в желудок и не представляет опасности, то можно извлечь под общей анестезией эндоскопическими щипцами. Но если есть опасность повреждения органов  – внутри  кость, кусок металла, то применима только полосная операция.

- Какой самый крупный предмет «прятал» питомец в надежном месте?

- Есть у нас пациент - овчарка бернский зенненхунд, которая очень любит мед. На столе стояла 700-граммовая банка с медом. Собака не смогла открыть ее и не придумала ничего лучше, как проглотить пластиковую емкость. Проводили полосную операцию.

Другая собачка бордер-колли страдала минеральной недостаточностью и постоянно что-то жевала, чаще всего это были предметы текстиля. В один день она разгрызла и проглотила плед. Он забил весь желудок и кишечник, даже его тонкий отдел. Пришлось удалить небольшой поврежденный сегмент кишечника.

Другой пациент - лабрадор - съел не менее десяти носков, свернутых по две штучки в клубочек. Он играл ими дома как мячиками. А под новый год йокширский терьер проглотил цепочку с кулоном, спасла операция.

- А естественным путем может выйти инородный предмет?

- Да, назначаются слабительные. Но это имеет эффект в редких случаях.

- Бывают экзотические пациенты?

- Ульяновцы массово заводят енотов-полоскунов, но вскоре отказываются от них, пристраивая в ручные зоопарки. Это дикое животное с дикими инстинктами. У него есть мания прятать любые предметы обихода, раздирать шубы и пальто с меховыми воротниками. При половом созревании еноты могут проявлять агрессию, показывая зубы, клыки и когти.

Этой зимой МЧС доставил истощенную косулю. Самец 2-3 лет застрял в заборе, был сильно истощен, имел повреждения. В неволе и при контакте с человеком звери испытывают такой стресс, что могут умереть. Поэтому вводили бедолаге седативные препараты, в течение недели восстановили и выпустили в природную среду.

Обращаются сотрудники передвижных цирков и зоопарков. Принимали роды у рыси, лечили вирусную респираторную инфекцию у дальневосточного леопарда.  Помню, персонал накрывал самку холщовыми тряпками, через решетку мне просовывали ее лапу, а я ставил через катетер капельницу. После выздоровления животное отправили в реабилитационный центр в Самару.

- И напоследок, скажите, кого приходится чаще успокаивать – питомца или его хозяина?

- В 90 процентах случаях переживают больше владельцы. Их врагом становится Интернет: начитавшись статей, лечат сами, что может привести к негативным последствиям, или приходят в ветклинику с поставленным ими диагнозом и готовым курсом лечения.  Поэтому задача и цель врача – осмотреть, поставить предварительный диагноз, назначить эффективное лечение, но при этом и грамотно  донести до владельца всю информацию о лечении, суть и сложность заболевания, ответственность по продолжению лечения дома, успокоить.  Ведь все переживания передаются животному, т.к. хозяин и питомец эмоционально связаны друг с другом.  Родные души.

Фото: ВК Центральная ветеринарная клиника, Павла Шалагина, Михаила Россошанского

1767 просмотров

Читайте также