Родители умершего в ЦК МСЧ 25-летнего парня обратились за правдой к следователям

Родные Ильи Никифорова не могут поверить, что их сын, который никогда не жаловался на здоровье, ушел из жизни так скоропостижно. В гибели винят врачей. Помимо проверки, начатой в медсанчасти, все обстоятельства случившегося выясняют и правоохранительные органы.

Крепкий, веселый Илья жил с родителями и младшей сестрой, работал ведущим инженером-программистом в «Ульяновскэлектротрансе» и в целом радовался жизни. По докторам не ходил. В его медкарте в поликлинике по месту жительства значится, что в последний раз он наведывался туда в 2018 году. Парень проходил плановую диспансеризацию, которая закончилась вердиктом «Здоров».

Утром 18 апреля у парня резко заболел живот, да так, что дышать стало тяжело. Дома на тот момент находился папа (у него был выходной). Сам Илья был в отпуске. Мужчины откладывать обращение к врачам не стали и сразу же вызвали скорую.

«Если бы у сына что-то болело раньше, мы бы это заметили сразу, потому что аптечка у нас дома в определенном месте. Ничем не болел, не пил, не курил. В день накануне все нормально было. А в восемь утра у Ильи случился приступ, - рассказала ulpravda.ru  мама Ильи Оксана Никифорова. -  На скорой его увезли в ЦК МЧС с подозрением на острый панкреатит. Взяли анализы, сделали обезболивающее, а потом отправили в реанимацию».

На следующий день, 19 апреля, родным сообщили, что у Ильи наблюдается положительная динамика, однако уже вечером поднялась температура, и состояние ухудшилось.  Утром, как потом скажет главврач отцу Ильи, случился септический шок, пациента подключили к аппарату ИВЛ, проводили реанимационные действия, но спасти не удалось.

«Мы знали, что в 8 утра в приемном отделении пересменка, поэтому в тот день позвонили в 7.30, чтобы справиться о самочувствии сына. Тогда нам и сказали, что Ильи не стало. Мы дождались родственников, которые довезли нас до больницы, – муж был не в силах садиться за руль. На месте супруг долго разговаривал с главврачом, я тогда была не в состоянии кого-либо слышать и перерабатывать информацию, - вспоминает Оксана Никифорова. - Мы не знаем, что случилось в больнице, что привело к такой трагедии, но мое мнение однозначное – виноваты врачи. Это врачебная ошибка – это перебор или недобор медпомощи. Пока в карточке мы видим, что анализы были плохие, и что-то надо было предпринимать, менять, не знаю… 18 апреля мы встречались с врачом, он нас предупредил, что ночь сын полежит в реанимации, его прокапают, а 19-го в 10 утра во время обхода решится, оперировать его или нет. Но что-то пошло не так.  Что именно – должны выяснить эксперты, врачи. Для нас без медицинского образования это необъяснимо».  

21 апреля, едва оправившись от шока, родители погибшего ульяновца обратились к правоохранителям с просьбой провести расследование, но заявление приняли не сразу. Лишь 26 апреля его зарегистрировали. Вчера Никифоровым позвонили из следственного отдела по Засвияжскому району Ульяновска и сообщили, что их делом уже занимаются. Родители погибшего Ильи передали следователю медицинскую книжку, которая была заведена в ЦК МСЧ при госпитализации парня.

«На основании поступившего заявления проводится доследственная проверка. Согласно ч.ч. 1 и 3 ст. 144 УПК РФ решение должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления заявления, который может быть продлен», -  прокомментировали ulpravda.ru пресс-службе СУ СК России по Ульяновской области.

Тем временем, как сообщили в региональном минздраве, по факту случившегося в Центральной клинической медико-санитарной части имени заслуженного врача России В.А. Егорова проводится ведомственная проверка.

Соболезнуем родным и близким Ильи Никифорова

Фото: Оксаны Никифоровой

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

4728 просмотров

Читайте также