Расследователи лабораторной утечки SARS-CoV-2 анонсировали раскрытие новых фактов

В международной группе DRASTIC, объединившей расследователей истоков пандемии COVID-19, сейчас состоит 25 человек, рассказал «Известиям» автор научной статьи о происхождении коронавируса, создатель компании по генной терапии Youthereum Genetics Юрий Дейгин. В группу входят специалисты из КНР, США, Италии, Австралии и других стран. Группа существует в закрытом режиме, и некоторые участники до сих пор не раскрыли своих имен, уточнил он.

«Думаю, с большой долей вероятности скоро появятся более убедительные доказательства лабораторной утечки. Допустим, обнаружится копия той базы данных, которую удалил институт вирусологии [в Ухане]. <…> Может, мы найдем фрагменты SARS-CoV-2 в датасетах исходных данных секвенирования, которые были опубликованы до начала пандемии, и покажем: да вот же он! Допустим, параллельно секвенировались образцы Уханьской лаборатории и какого-нибудь сельскохозяйственного университета, которые используют один и тот же центр секвенирования, и произошла контаминация (в данном случае имеется в виду заражение образцов. — «Известия»). И уже не будет никаких сомнений в том, что Уханьская лаборатория работала, по крайней мере, над предшественником SARS-CoV-2. Вариантов много», — сказал «Известиям» Юрий Дейгин.

По словам эксперта, в группе расследователей только 5-6 человек работают в научных организациях. Остальные — «дата-майнеры, несколько программистов и специалисты, которые просто обладают хорошим логическим мышлением»..

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Первые заражения могли быть и в сентябре 2019-го»

Напомним, в Ульяновской области в детском лагере «Волжанка» выявлена вспышка коронавирусной инфекции.

596 просмотров

Читайте также