Расследованием ЧП в суворовском училище занимается Министерство обороны

У всех учащихся и преподавателей взята кровь на анализы, сделан рентген и проводят УЗИ. Полностью обследования завершатся в среду. Об этом и многом другом специалисты регионального минздрава и Роспотребнадзора рассказали на брифинге.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова:

- С 2014-го по 2018 год зарегистрировано 28 случаев эхинококкоза. Чаще болеют женщины. Среди детей - было 2 случая в Ульяновске и Старокулаткинском районе. Т.е. до этого массового случая. Выявляют обычно на поздних сроках обращения. Тем не менее смертельных случаев нет. Передается эхинококк чаще от собак. Чтобы обезопасить себя, надо вовремя проходить флюорографию!

Инфекционисты еще и еще раз повторяли:

- Заразиться можно от собак, от грязной воды, от немытых и термически необработанных продуктов. Яйца паразитов погибают при 60 градусах. Овощи и фрукты хотя бы мыть правильно нужно. 

В человеке живут только личинки, уверяют специалисты. Лечение обычно не хирургическое, длительное - от нескольких месяцев до трёх лет. Но оперативное вмешательство не исключается, оно проводится, когда разрастаются кисты. 

Какая стадия заболевания у курсантов, пока неизвестно. Заболевших 25. Ранее говорилось о 26 ребятах, но у одного диагноз сняли. 

Тема, которую активно муссируют в соцсетях - суворовцы якобы инвалидами останутся. Медики утверждают: об этом и речи не идёт. Инвалидизация происходит, только если кисты начинают разрываться. Ни одного прорыва кисты (и они мелкие) у ульяновцев нет. Т.е. лёгкие и печень ни у кого не разрушены. Будут ли ребята годны к армии, станет понятно позже. 

Версии о том, где могли заразиться ребята, – разные. Основная связана с тем, что большинство заболевших были на учениях в Поливно летом. Возможно, там что-то и съели из продуктов грязное, зараженное. В основном заболевшие – учащиеся старших курсов, младших - единицы.

Первого больного, как выяснилось на брифинге, обнаружили почти случайно. Никакх жалоб и обмороков, о которых, опять же, писали в соцсетях, не было. Просто паренек обратился к медикам с другой болезнью, а когда проверили, обнаружили инфекцию. И после этого начали проверять всех суворовцев.

 

20230 просмотров