Рано радовались? Ждут ли в Ульяновской области ковидный «арктур»

В России выявлены первые случаи заболевания новой разновидностью COVID-19 со штаммом «арктур». Что это за инфекция, кто подвержен заражению и есть ли среди заболевших жители нашего региона, читайте в материале ulpravda.ru.

Впервые о штамме «арктур» стало известно в январе 2023 года, когда он начал распространяться в Индии. Тогда же Всемирная организация здравоохранения внесла его в список вызывающих обеспокоенность и требующих наблюдения.

 

«Какую-то специфическую клиническую картину «арктур» не вызывает, заболевание протекает также, как и при других штаммах коронавирусной инфекции, - заявила ulpravda.ru внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник. – У заболевшего наблюдается небольшая интоксикация, присутствуют умеренные катаральные явления. При этом, в сравнении, к примеру, с «омикроном», «арктур» обладает более высокой контагиозностью (заразностью). Но этот штамм коронавируса практически не дает тяжелых случаев заболевания: протекает в легкой форме, в виде респираторной вирусной инфекции».

 

По мнению Валерии Николаевна, больше подвержены заражению этой инфекцией люди, которые не вакцинировались от COVID-19, те, кто не болел «омикроном».

 

«У тех, кто сделал прививку или в течение последнего года переболел коронавирусной инфекцией со штаммом «омикрон», риск инфицирования достаточно низкий», - убеждена Валерия Речник.

 

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области возможность заражения жителей региона новым штаммом COVID-19 пока даже не обсуждается.

 

«Во всех выявляемых в регионе случаях заболевания коронавирусной инфекцией у больных сейчас обнаруживается штамм «омикрон», - заявила ulpravda.ru начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова. – Ни о каком «артктуре» у нас даже не слышали».

 

Как рассказали нам в региональном Управлении Роспотребнадзора, по состоянию на 19 апреля, в Ульяновской области было зарегистрировано 53 лабораторно подтвержденных случая заболевания COVID-19.

 

«Больных коронавирусной инфекцией сейчас в Ульяновской области, действительно, немного, - подтвердила нам Валерия Речник. – При этом, количество госпитализируемых с COVID-19 еще меньше, ведь на лечение в стационаре направляются лишь пациенты с тяжелым течением болезни. Но отмечу, что у большинства госпитализируемых тяжелое течение заболевания обусловлено не столько ковидом, сколько сопутствующими хроническими заболеваниями. Чаще всего в числе таких пациентов оказываются люди с онкологическими и гематологическими заболеваниями, послеоперационные пациенты».

 

Внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области напомнила нам, что развернутый коечный фонд для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией сейчас в регионе достаточный.

 

«33 койко-места для таких пациентов есть у нас в первом инфекционном отделении Центральной городской клинической больницы, 28 – в Новоульяновской центральной районной больнице. Кроме того, есть такие койки в Ульяновской областной детской инфекционной больнице».

 

(12+)

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1121 просмотр

Читайте также