Птичий или свиной? Какой грипп ждут в Ульяновской области и чем опасен вирус


В регионе сложились предпосылки для заболеваемости, считают специалисты. Чем опасна инфекция, как ее не подцепить и остаться здоровым, разбирался журналист ulpravda.ru.

Напомним: высокопатогенный птичий грипп был открыт учеными еще в 1959 году, когда в Шотландии причиной гибели двух стай кур был назван обнаруженный штамм HPAI A (H5N1). Однако заболевание, вызывавшее поначалу эпидемию исключительно среди птиц, в начале XXI века стало доставлять проблемы не только пернатым, но также животным и людям. Первые случаи заражения человека этой инфекцией зафиксированы в странах Юго-Восточной Азии, но он заметно эволюционировал.

22 ноября на очередном заседании штаба по комплексному развитию Ульяновской области главный санитарный врач региона Елена Дубовицкая заявила, что есть риск появления птичьего гриппа в Ульяновской области.

 

«В прошлые годы в нашем регионе не было выявлено ни одного случая заболевания человека птичьим гриппом, но сейчас такая вероятность действительно есть, - подтвердила ulpravda.ru начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Диляра Хакимова. – Дело в том, что жители Ульяновской области стали меньше прививаться от гриппа. Тем самым они повышают вероятность своего заражения опасной инфекцией».

 

Диляра Хакимова напомнила, что в 2009 году в нашем регионе, как и по всей России, была зафиксирована высокая заболеваемость другой разновидностью гриппа – свиным.

 

«Тогда в нашей стране была оперативно разработана специальная вакцина против этого вируса. Но она помогает человеку не заболеть всеми разновидностями гриппа, - поясняет начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора. - Как результат, в последующие годы благодаря высокому проценту прививаемости населения о свином гриппе и об обычном гриппе мы почти не вспоминаем. Эта прививка усиливает защиту от заражения и птичьим гриппом. Поэтому ульяновцам, желающим не заразиться опасной инфекцией, рекомендую сделать прививку от гриппа».

 

Поддерживает свою коллегу из Роспотребнадзора и главный эпидемиолог Ульяновской области.

 

«Птичий грипп, как правило, протекает более тяжело, чем обычный грипп, он чаще дает осложнения в виде вирусных пневмоний, у человека возникает дыхательная недостаточность, - уточнила главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы города Ульяновска Валерия Речник. – А прививка от гриппа повышает защищаемость организма. Ведь вакцина защищает сразу от четырех штаммов, распространенных в нашей популяции, – двух вирусов гриппа типа А и двух вирусов гриппа типа В. К тому же прививка формирует человеку иммунную защиту».

 

Как рассказали нам в региональном управлении Роспотребнадзора, несколько последних лет в Ульяновской области заболеваемость гриппом снижена до минимума.

 

«К примеру, в 2021 году в регионе лабораторно было подтверждено менее десяти случаев гриппа, - заявила ulpravda.ru Диляра Хакимова. – Все остальные случаи – это были гриппоподобные заболевания - аденовирусные и риновирусные инфекции, парагрипп. Они протекают легче и, как правило, не имеют серьезных последствий для здоровья человека».

 

Снижение заболеваемости гриппом начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора объясняет просто: «Есть высокий процент прививаемости – нет роста заболеваемости».

 

«В прошлом году в регионе было привито 60% населения и, как результат, случаев гриппа зафиксированы единицы, - утверждает Диляра Анверовна. – Но вот в этом году наши земляки, к сожалению, снизили активность: профилактические прививки против гриппа сделали всего 44% жителей региона. Это невысокий показатель, который может аукнуться ростом числа случаев гриппа».

 

 

1188 просмотров

Читайте также