Профессия: неонатолог. Как спасти новорожденных с ладошку и почему лечит материнская любовь

Один из первых, к кому новорожденный попадает в руки, – врач-неонатолог. Он оценивает состояние ребенка, выявляет скрытые патологии и наблюдает за ним 28 дней. Таких специалистов в Ульяновской области всего 33. О нюансах работы и о трогательных моментах в работе корреспондент ulpravda.ru узнала у представителя очередной редкой профессии.

48-летняя Алена Солдатова в этой редкой профессии 23 года. В 1997 году окончила ульяновский филиал МГУ (нынешний УлГУ) по специальности «Лечебное дело» и поступила в интернатуру. В 1998 году устроилась участковым педиатром, но вскоре ей предложили работу неонатологом в роддоме центральной медсанчасти Ульяновска. Алена не раздумывая согласилась. Теперь Алена Петровна -  главный внештатный специалист неонатолог министерства здравоохранения Ульяновской области и заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра «Мама».

«В моей семье нет медиков. Но меня всегда до слез трогало появление на свет новой жизни, и я решила стать врачом акушером-гинекологом. Когда училась в университете, по стечению обстоятельств погрузилась в педиатрию. Но роддом все равно меня нашел, я устроилась неонатологом.  Признаться честно, было страшно открывать для себя новую главу в жизни, но в то же время безумно интересно», - вспоминает Алена Солдатова.

- Получается, чтобы стать неонатологом, необязательно проходить дополнительное профессиональное обучение?

- Больше 20 лет назад было проще. Сейчас, чтобы стать неонатологом, необходимо окончить двухгодичную ординатуру по направлению «неонатология». Отучиться можно в Ульяновском государственном университете. Лучше всего идти в профессию после окончания педиатрического факультета.

- Где может работать неонатолог?

- В основном в родильном доме и в отделении реанимации, где выхаживают детей. Если у неонатолога есть сертификат по направлению «педиатрия», он может вести прием, как педиатр-неонатолог.

- Какая медицинская помощь чаще всего требуется новорожденному?

- К сожалению, случаются преждевременные роды, проблемы с дыханием малыша. Тогда неонатолог, реаниматолог и медсестра создают специальные условия, чтобы ребенок выжил: температурный режим, дополнительная подача кислорода. Если с помощью этих методов новорожденный по-прежнему не может дышать, подключается искусственная вентиляция легких.

- После 28 дней жизни ребенка вы перестаете за ним наблюдать?

- Нет. Просто считается, что в среднем помощь неонатолога требуется только 28 дней. То есть, если ребенок родился недоношенным или с какими-то другими проблемами, мы можем его наблюдать и до года.

- Когда рождается недоношенный ребенок, каждая мама переживает за жизнь малыша. Как неонатолог успокаивает роженицу?

- К сожалению, количество недоношенных детей не уменьшается. И естественно, когда рождается кроха, это стресс для мамы, ее ближайшего окружения. Мы всегда объясняем, что недоношенный ребенок – это не приговор. С 2012 года мы выхаживаем детей с весом от 500 граммов. Объясняем, что медицина продвинулась далеко вперед, и у недоношенных малышей есть шанс стать полноценными членами нашего общества, без серьезных проблем со здоровьем. Если новорожденный находится в реанимации, у нас есть возможность положить в наше отделение и маму. Она сможет ходить к ребенку, принимать участие в его выхаживании. В нашем отделении патологии новорожденных и недоношенных детей есть палаты для совместного пребывания мамы и ребенка.

- Не страшно брать на руки младенцев, которые помещаются в ладошку?

- Когда только устроилась неонатологом, волновалась больше, чем сейчас. Но, когда рождается недоношенный малыш, нужно успеть оказать ему помощь, потому что от наших действий зависит дальнейшая судьба и жизнь ребенка. Поэтому нет времени на страхи, нельзя поддаваться панике.

- Часто ли дети получают травмы во время родов?

- Вообще понятие родового травматизма несколько преувеличено. Редко, но может случиться перелом ключицы. Но не обязательно в этом виноваты медицинские работники. Могут быть разные причины произошедшего, например, ребенок родился крупным. Но проблема не столь глобальна, как многие думают. Перелом ключицы у детей происходит по типу «зеленой ветки» и заживает в течение семи - десяти дней.

- Что Вас особенно радует в работе?

- Как неонатологи выхаживают младенцев. Моя самая маленькая пациентка весила 840 граммов. Сейчас она уже большая, ей пять лет. Выросла здоровой, бойкой, энергичной. Мы с ее мамой прошли достаточно сложный путь выхаживания. По сей день с ней на связи, поддерживаем общение. И таких случаев, когда из крохи вырастают здоровые дети, несчетное количество.

- Сложно ли выходить малыша весом до килограмма?

- Да, это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, требует от специалистов много сил и времени. Некоторые наши пациенты проходят путь от момента рождения до выписки длиною два-три месяца и более. Учитывая маленький вес при рождении, даже кормить таких малышей нелегко. Режим, технику и нормы кормления определяет врач с учётом состояния грудничка. Пока ребенок не может самостоятельно сосать, кормление проводится через зонд. В это же время даем ему пустышку для стимуляции сосательного рефлекса. Постепенно, по мере роста, ребенок учится сосать из бутылочки. И если с малышом все хорошо, его прикладывают к груди матери. И на протяжении всего этого длительного времени мы стараемся помочь сохранить маме грудное молоко.

- Как удается сохранить молоко матери за столь долгое время?

-  Для сохранения лактации мы даем рекомендации. Например, метод «кенгуру», который применяется как один из способов выхаживания недоношенных детей. Это когда на грудь мамы, а иногда и отца выкладывается ребенок, рождённый раньше срока. В это же время может проводиться кормление. Это положительно влияет на психологическое и общее состояние матери и ребенка, позволяет новорожденному быстрее адаптироваться к внеутробным условиям жизни, поправиться и набрать вес. А еще необходимо сцеживать грудное молоко, для этого существует масса различных способов и техник. Сцеживаться нужно примерно каждые три часа на протяжении длительного времени, пока ребенка не приложат к груди.

- Часто ли рождаются двойни, тройни?

- Очень редко рождается сразу двое детей. А тройня так и вовсе появляется на свет, примерно раз или два раза в год. И я всегда удивляюсь, как некоторым женщинам удается легко управляться с таким количеством малышей.

- А бывают ли непредсказуемые ситуации в Вашей работе?

- Конечно, бывают. Иногда привозят рожениц, которые самостоятельно пытаются родить дома, но что-то идет не так. А однажды в хирургическое отделение поступила женщина с болью в животе, не зная, что она беременна. Все врачи были в шоке, нас экстренно вызвали принимать роды. А еще был курьезный случай, когда женщина ждала девочку, а родился мальчик. Для мамы это было неожиданным, они с мужем уже купили все для девочки.  

- В перинатальном центре «Мама» возможны партнерские роды. Все мужчины стойко справляются?

- Обычно перед родами семейная пара проходит консультацию психологов, которые определяют, готовы ли они к партнерским родам или нет. Но бывают случаи, когда мужчина не справляется со своими эмоциями. Тогда ему приходится покинуть родовый блок, для того, чтобы медицинский персонал мог полностью сосредоточиться на будущей маме.

- Часто ли детей оставляют в роддоме?

- Такие случаи встречаются, но сейчас гораздо реже, чем раньше. Думаю, что связано это с тем, что сейчас существует множество социальных служб, благотворительных фондов, которые поддерживают малоимущие семьи, помогают матери и ребенку.

- Случается ли такое, что малыш, который находится на грани жизни и смерти, буквально оживает благодаря материнской заботе и любви?

- Да. Когда ребенок находится в тяжелом состоянии, мы всегда говорим маме о том, что с малышом нужно разговаривать, прикасаться к нему, демонстрировать ему свою любовь. Дети все слышат, чувствуют. И действительно бывают ситуации, когда у новорожденного серьезные проблемы со здоровьем, но стоит подойти маме - у малыша выравнивается частота сердечных сокращений. Благодаря вере, любви, молитвам и позитивному настрою дети начинают лучше себя чувствовать.

- Если новорожденный находится в отделении долгое время, наверняка, успеваете к нему привыкнуть?

- Конечно. Наших маленьких пациентов невозможно не любить, каждый рождается со своими чертами характера. Это только кажется, что новорожденные маленькие и слабенькие. На самом деле они рождаются бойцами. Кто-то любит, чтобы его подержали на ручках, кому-то наоборот не нравится, чтобы его трогали. Кто-то успокаивается на руках, а кто-то только в кроватке. Так каждого и изучаешь, привыкаешь, даже тяжело расставаться.

- Как неонатологу удается понимать детей? Ведь они не умеют разговаривать.

- В этом и заключаются особенности нашей профессии. С опытом начинаешь понимать по мимике, жестам, что малыша беспокоит, хорошо ему или плохо. Помогает в нашей работе и интуиция.

- Каждый день Вы находитесь с теми, кто на грани жизни и смерти. Уже привыкли или каждый раз это душевное испытание?

- К этому нельзя привыкнуть. Когда ребенок не выживает, начинаешь копаться в себе, разбираться, почему так произошло. Все ситуации неонатолог пропускает через свое сердце, поэтому в профессии нет случайных людей. Чтобы работать с детьми, нужно их понимать, любить, чувствовать, иначе ничего не получится. Наверное, и поэтому нас так мало.

- Как справляетесь с эмоциональным выгоранием?

- У меня есть хобби. Я очень люблю читать, это меня успокаивает. А еще нравится печь торты, пирожные, это моя отдушина. Зимой люблю кататься на лыжах, коньках.

- В каждой работе есть свои трудности. Какие у Вас?

- Нехватка кадров. К сожалению, в профессию неохотно идет молодежь, потому что зарплаты небольшие, а ответственность огромная. Поэтому, когда доктор только устраивается неонатологом после университета, приходится достаточно сложно. Помимо этого у нас дежурства, бессонные ночи. Мы 24 на 7 на связи, нас могут вызвать на работу в любой момент. Сложно построить планы на выходные.  Конечно, это не приносит восторга семье. Но, несмотря на трудности, профессия безумно интересная. Я получаю удовлетворение от того, что благодаря нашей работе мы видим счастливые лица мам и пап.

Фото Алены Солдатовой

Читайте также: Профессия: консультант по грудному вскармливанию. Накормить ребенка помогут вязаная грудь и правильные мысли

Подписывайтесь на наш телеграм-канал 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1420 просмотров

Читайте также