Призвание. Антонина Бельская: «Самое трудное – переживать вместе с больным»

Свою дорогу Антонина Михайловна выбрала почти полвека назад, ещё до поступления в Куйбышевский медицинский институт. И с тех пор ни разу не жалела о своём выборе. Влюбилась в профессию, ставшую для неё буквально с первых шагов призванием.

- Я о профессии врача думала и знала, что я буду врачом, практически с раннего детства. Это было связано с тем, что мой папа пришёл с войны – участник войны. И как-то сразу получилось, что он обращался к врачам и очень к ним относился уважительно. Можно сказать, с благоговением. И я вот с детства понимала, что врач - это что-то особенное, - вспоминает заведующая поликлиникой №4 при Ульяновском механическом заводе, врач-невролог ГУЗ «Центральная клиническая медико-санитарная часть имени заслуженного врача России В.А. Егорова» Антонина Бельская. - И уже когда поступала в институт, я знала, что я буду врачом и именно неврологом.

Свой трудовой путь Антонина Михайловна начала в Ульяновской областной больнице. Молодые врачи уходили на дежурство, не зная, когда вернутся домой и в какой район забросит их сегодня судьба, и какой случай там ждёт.

- Антонина Михайловна, что самое трудное в профессии врача?

- Самое трудное, наверное, то, что приходится переживать вместе с больным. Сразу в него как бы вливаешься, изучаешь его болезнь и кажется, что ты вместе с ним болеешь. И хочется как-то ему помочь. А трудное то, что хочешь помочь, а иногда даже не получается. И, конечно, это самое трудное. Потому что хочется, чтобы все больные сразу выздоравливали. Вот поговорил со мной, я ему всё назначила, и ему сразу стало легче. Вот мне так хочется.

С начала 80-х жизнь доктора Бельской тесно связана с Ульяновским механическим заводом, где Антонина Михайловна возглавила амбулаторно-поликлиническую службу. О чём тоже ни разу не пожалела. А талант врача дополнился талантом организатора.

- В нашу медсанчасть в последнее время пришло целое поколение молодёжи. Так приятно. Они такие молодые, красивые, амбициозные. У них тоже ещё всё впереди. Но хочется сказать им несколько слов. Во-первых, чтобы они полюбили свою профессию так, как любили её мы, наше поколение. И вот я думаю, что если у них будет эта любовь, если будет постоянное стремление повышать свои знания, профессионализм, чуткое отношение, доброе отношение к больному, это будет очень здорово. И они будут настоящим нашим продолжением. А нам так хочется, чтобы молодёжь поддерживала наши традиции, также заботилась о больных, училась постоянно, стремилась к новым вершинам, к новым знаниям. Это чтобы тоже доставляло им удовольствие, как и нашему поколению, было бы здорово.

Подробнее – в видео

407 просмотров