Помогут молоко и минеральная вода. Каковы симптомы мутирующего COVID-19 и как лечиться

Коронавирусом в Ульяновской области ежедневно заражается около 350 человек. По сравнению с июлем цифра возросла практически в десять раз. Какие симптомы в нынешнее время у больных COVID-19, чем лечиться от недуга и есть ли способ вообще не заболеть в сезон инфекций, узнал корреспондент ulpravda.ru. 

COVID-19 мутирует, появляются новые штаммы, меняется симптоматика болезни. По данным Роспотребназора, линии BA.4 и BA.5 штамма коронавируса «омикрон» стали доминирующими среди выявляемых в России. За последние две недели на их долю пришлось 95,62% от общего числа. Не стал исключением и наш регион, ульяновцы лишь в единичных случаях сталкиваются с «кентавром», «стелс-омикроном» и другими подвидами болезни. 

«Симптоматика течения болезни серьезно поменялась. Сейчас уже редко у человека пропадает обоняние, почти не воспаляются легкие. Но могу сказать, что коронавирус стал еще более заразным, он легче передается от человека к человеку», - говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

Боли в горле и тошнота

Многие ульяновцы, сталкиваясь с ковидом, отмечают сильные боли в горле, насморк, слабость. Как пояснила Валерия Николаевна, такие симптомы – наиболее характерны для нынешнего течения болезни.

«Как правило, сейчас заболевание сопровождается повышенной температурой, которая может быть и 40 градусов. К основным симптомам относится сильный насморк – ринорея. Он даже с трудом купируется на фоне приема сосудосуживающих препаратов. Также в большинстве случаев пациенты жалуются на сильные боли в горле. Часто доходит до того, что человек отказывается от приема пищи, ему очень больно глотать. Помимо этого, отмечается сухой кашель, в редких случаях - с отхождением мокроты. Характерна также ломота, боли в мышцах, голове, а также слабость. У больных наблюдается упадок сил, раздражительность и невроз», - выделяет особенности главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерия Речник.

Но некоторые пациенты с COVID-19 отмечают, что температура тела не повышается, а наоборот, понижается. Впрочем это, скорее, исключение из правил, говорит Речник. Всё-таки чаще при заболевании коронавирусной инфекцией хотя бы в первый день температура у человека выше 37 градусов.

Также отличительная черта болезни новой волны - тошнота, рвота, диарея. COVID-19 может протекать как кишечная инфекция. Такая симптоматика наблюдается и у детей, и у взрослых.

«Многие возвращаются с южных курортов, где цепляют коронавирус. Интересно, но он проявляется именно в виде расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. У многих наблюдаются тошнота, многократная рвота, жидкий стул, боли в животе», - говорит Речник.

К отдаленным последствиям коронавируса сейчас относится и полинейропатия, предупреждает Валерия Речник. Это одно из самых опасных и тяжелых неврологических нарушений, главной характеристикой которого является поражение периферической нервной системы. Также плачевными последствиями ковида могут стать боли стреляющего характера в коленях, спине.

Как защититься

Чтобы защитить себя от коронавируса, необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе, советует Речник. Пребывание на солнце вызывает выработку витамина D, который помогает укрепить иммунитет. Также стоит есть сезонные фрукты, овощи, ягоды, в них содержится большое количество полезных веществ.

«Это намного лучше, чем пить какие-либо синтетические витамины. Ешьте то, что выращено именно в нашем регионе», - подчеркивает Речник.

Что делать

Но если все же от заразы не удалось спастись, нужно подобрать грамотное лечение. Валерия Речник рассказала, какие препараты помогут скорее выздороветь от COVID-19. Обратите внимание: советы могут быть применимы к большинству населения, но не являются универсальными для всех. И прежде чем ими воспользоваться, посоветуйтесь с врачом.

Насморк

- Советую капать в нос «Гриппферон» пять раз в день. Также, чтобы вылечить насморк и облегчить дыхание, можно применять любые сосудосуживающие препараты. Но главное, не увлекайтесь ими: длительное применение вызывает привыкание. 

Боли в горле

- Можно брызгать любые антисептики, они представлены в большом количестве в аптеках. Существуют спреи два в одном, которые содержат в себе антисептик и анальгетик. Эти комбо-препараты предназначены для того, чтобы быстрее прошел болевой синдром. Также нужно обязательно полоскать горло. Это могут быть травы, например ромашка. Можно полоскать и мирамистином, хлоргексидином.

Кашель, хриплость

- Здесь нужно обратить внимание на то, сухой у вас кашель или влажный. Существуют препараты, которые подавляют кашель либо способствуют отхождению мокроты. Также рекомендую прибегнуть к народному средству. Нужно смешать горячее молоко с водой Borjomi в пропорциях один к одному. Пить такой раствор пять раз в день, каждый раз не более одной пятой стакана.

Таблетки

- Поскольку COVID-19 - это вирусная инфекция, желательно с первых дней заболевания применять противовирусные препараты. Самый распространенный и безобидный – «Арбидол», он же с некоммерческим названием - «Умифеновир». Прием займет пять дней. Если у вас тяжело протекает болезнь, к примеру появилась лихорадка, или вы страдаете другими сопутствующими заболеваниями, потребуются более специфические препараты. Это могут быть: «Фавипиравир», «Молнупиравир», их выдают бесплатно в поликлиниках. Но прежде чем пить эти таблетки, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Говорить о спаде заболеваемости в Ульяновской области пока рано, уверена Валерия Речник. По опыту европейских стран, можно лишь предположить, что в России снизится процент заболевших ковидом на 25-35 процентов не ранее чем через три-четыре недели. 

А пока в регионе растет число заболевших ковидом, в Ульяновске открыт один ковид-госпиталь на базе ЦКГБ, информирует Речник. Открытие других возможно только в случае нехватки койко-мест в функционирующих трех инфекционных отделениях больницы.

«До подъема заболеваемости в ЦГКБ работало только одно отделение, открытое под ковид. После того как заразившихся стало больше, приняли решение выделить дополнительные койко-места еще в двух отделениях. Пока мест на всех хватает, надеемся, что открытие новых госпиталей не потребуется», - завершила Речник.

В поликлиниках, напомним, работают пункты вакцинации.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5321 просмотр

Читайте также