Помощь летит! Ульяновские врачи смогли подняться в воздух

после многолетнего перерыва

 

 На борту санавиации - 60-летний пациент с острым коронарным синдромом, требуется оперативная транспортировка. Всего за полчаса мужчину доставили в Ульяновск из Кузоватовской районной больницы и подарили жизнь.

Для самых сложных случаев

В 2014 году мужчина перенес инфаркт и периодически получал стационарное лечение, но 11 октября его состояние значительно ухудшилось. На помощь пришла летающая скорая.

Отечественный вертолет марки «Ансат» совершил посадку на центральном стадионе в Кузоватове, а затем под контролем анестезиолога-реаниматолога и фельдшера областной станции скорой помощи доставил пациента в кардиологическое отделение Ульяновской областной клинической больницы.

- В экстренном порядке мужчине провели процедуру коронарографии. Был использован мини-инвазивный доступ через лучевую артерию под местной анестезией. Минимум болезненных ощущений, - рассказывает эндоваскулярный хирург Дмитрий Ефремчев.

Теперь жизни и здоровью пациента ничего не угрожает. Сейчас он находится в кардиологическом отделении Ульяновской областной клинической больницы, соблюдает постельный режим. Но уже сейчас, по его словам, дышать стало легче.

- В случаях, когда пациентам требуется экстренная госпитализация в специализированные медицинские центры, санавиации просто нет альтернативы. Ведь везти тяжелого больного два-три часа из удаленных районов - это значит рисковать его жизнью. Если пациент на неинвазивной маске, будет большой расход кислорода. А рожениц опасно трясти… Уверен, что санитарный вертолет позволит нам спасти много жизней, - подчеркнул заведующий кардиологическим отделением УОКБ Павел Баров.

Из истории вопроса

Санитарная авиация в нашей стране появилась еще в 1930-е годы по инициативе Красного Креста. С тех пор этот вид медпомощи переживал взлеты и падения, а в 1990-х и вовсе оказался на грани исчезновения. Полеты в медицинских целях вплоть до последнего времени находились в ведении субъектов РФ, каждый из которых решал задачу как мог, зачастую используя морально устаревшую технику. 

В Ульяновске отделение санитарной авиации открыли в 1948 году, первым его фельдшером стала Юлия Заключнева. Сначала полеты совершали на открытых самолетах По-2, затем на Як-12. В день делали до двух вылетов, в год спасали жизни 300 больных. В конце 90-х годов от вертолетов пришлось отказаться: в стране разруха и беспорядок, а тут еще и дорогостоящая эксплуатация судна.

2016 год стал отправной точкой возрождения санитарной авиации России. В рамках поручения президента Владимира Путина был утвержден проект по оказанию экстренной медицинской помощи в труднодоступных регионах страны. Из госбюджета были выделены необходимые средства. Затем в 2017-м по инициативе государственной корпорации «Ростех» при участии Минздрава и Минпромторга был создан единый оператор воздушной скорой помощи - Национальная служба санитарной авиации (НССА).

В 2020 году на территории Центральной городской клинической больницы Ульяновска была построена первая вертолетная площадка по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», который входит в нацпроект «Здравоохранение».

Когда счёт идёт на минуты

У медиков есть так называемое правило золотого часа, согласно которому выживаемость наиболее вероятна, а риск осложнений снижается, если помощь приходит в первый час после обращения. В основном это правило актуально для пациентов с инсультами, инфарктами, тяжелыми травмами, для пострадавших в ДТП, а также для беременных женщин с патологиями. 

- Наше тело заточено под выживание. Активнее всего человек борется за жизнь в первый час после травмы или ухудшения самочувствия. Потом организм переходит в режим энергосбережения и отключает участки тела один за другим. Медицинская помощь, оказанная в первые 60 минут после приступа или травмирования, значительно повышает шансы на выздоровление, - рассказывает заведующий отделением экстренной консультативной медицинской помощи Александр Дьяков.

Специалисты санавиации готовы к вылету в любое время дня и ночи. В Ульяновске вертолетная площадка специально расположена в центральном аэропорту. В составе воздушной бригады вертолета - два пилота и два врача. Летчики из числа бывших военных, а значит, поставленную задачу выполнят обязательно и вместе с фельдшерами спасут жизнь своих пациентов.

Перед тем, как медик начнет работать на воздушном судне, он проходит курс специализированного обучения. Команда работает по прописанному алгоритму эвакуации - он зависит от тяжести состояния пострадавшего и расстояния до пункта назначения. 

Само судно оснащено по последнему слову техники: аппарат искусственной вентиляции легких, носилки, кислород, аспиратор, шприцевые насосы, аппарат ЭКГ, аппарат мониторирования пациента, ковшовые носилки, нагревательные одеяла, дозаторы, кардиомонитор с дефибриллятором, - одним словом, все то, что позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь до поступления в стационар. 

«До конца года территориальная служба медицины катастроф готова выполнить до 45 вылетов на территории региона», - заявила и. о. министра здравоохранения региона Олеся Колотик-Каменева.

Летно-технические характеристики вертолета «Ансат»:

Максимальная взлетная масса - 3 600 кг

Максимальная масса перевозимого груза - 1235 кг

Максимальная (непревышаемая) скорость полета - 275 км/ч 

Максимальная скорость набора высоты - 14 м/с 

Практический потолок - 5000 м

Максимальная дальность полета техническая (до сухих баков) - до 525 км 

Диапазон эксплуатационных температур от -45 до +50°С 

Юлия КАЛИНИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1228 просмотров

Читайте также