Полвека на страже здоровья ульяновцев. Заслуженный врач России Александр Кокодеев отмечает юбилей

Сегодня Александр Николаевич отмечает свое 75-летие. Несмотря на солидный возраст, он продолжает работать в ульяновской медицине. 50-й год подряд.

«Профессию я себе выбрал в 15-летнем возрасте, - рассказал ulpravda.ru ветеран-юбиляр. – Я тогда был школьником, учился в старших классах одной из школ Саратовской области. И тут в нашей семье случилась целая череда смертей: друг за другом ушли из жизни мой дядя и два двоюродных брата. Дяде было всего 54 года, братья и вовсе были совсем молодые. Все умерли, находясь в больнице. Я тогда недоумевал: неужели ничего нельзя было сделать, чтобы спасти наших родственников. И твердо решил выбрать себе профессию врача, чтобы спасать людей».

- Почему из множества медицинских специализаций выбрали хирургию?

- Учился я в Уфимском медицинском институте, и в нашей группе из 12 парней 11 решили стать хирургами. Всем нам очень хотелось поскорее начать практиковаться и лечить людей.

- Вы выросли в Саратовской области, профессию получили в Башкирии, а всю свою профессиональную деятельность ведете в Ульяновской области. Как вы попали в незнакомый регион и почему остались здесь на всю жизнь?

- В 1972 году, когда я окончил Уфимский медицинский институт, выпускники вузов начинали свою профессиональную деятельность там, куда попадали по распределению. Меня 50 лет назад распределили в Ульяновскую область, в Тагайскую районную больницу Майнского района. Здесь я работал врачом-хирургом, при этом первый год жизни в Ульяновской области еще и заканчивал интернатуру.

Почему остался в Ульяновской области на всю жизнь? Когда три года моей отработки завершились, я собрался вернуться домой, в Саратов. И тут главный в те годы хирург Ульяновской области Валентин Константинович Земсков предложил мне переехать из Майнского района в Ульяновск. Профессор, видимо, запомнивший меня по учебе у него в интернатуре или по работе в сельской больнице, посоветовал тогда трудоустроиться в Железнодорожную больницу Ульяновска, на улице Хрустальной. Валентин Константинович сказал, что там есть вакантное место хирурга и возможность получить ведомственное жилье. Я тогда уже был семейным человеком, у нас с женой подрастала маленькая дочка. Нам предоставили однокомнатную квартиру, супруге – учителю английского языка – нашли работу по специальности в ульяновской школе № 46. Дочку устроили в детский сад. Все в нашей жизни складывалось отлично. К тому же через четыре года мне предложили занять должность главного врача ульяновской городской больницы № 3. Поэтому наша семья и осталась в Ульяновске. Город стал для нас родным на все оставшиеся годы.

- В ульяновской городской больнице № 3 вы работаете до сих пор, уже 42-й год. С 1980-го по 2015-й на протяжении 35 лет руководили этим медицинским учреждением. Какие случаи из трудовой практики вспоминаются?

- Главным врачом я стал в 33 года. Больница тогда, в 1980-м, была одним из главных медучреждений Ульяновска, где помощь пациентам оказывалась в круглосуточном режиме. В больнице было 180 коек. На лечение к нам везли пациентов не только из Железнодорожного района, но и из Ленинского. Но в те годы в 3-й городской не было отделения реанимации и палаты интенсивной терапии. А ведь к нам ежедневно привозили по 10 - 12 экстренных больных. Особенно много было пациентов с сосудистой патологией. Выхаживать таких больных в общих палатах было крайне сложно. Как результат, смертность таких пациентов была очень высокая.

Я тогда обратился за помощью в комитет здравоохранения города Ульяновска. Меня там услышали, выделили средства. В течение полугода мы реконструировали неврологическое отделение, сделали в больнице отделение реанимации и палату интенсивной терапии. А еще и штат врачей-реаниматологов набрали.

Второй случай из моей практики, который часто вспоминается, связан с появлением в нашей больнице отделения неотложной помощи. 3-я городская больница Ульяновска стала первым медучреждением в регионе, где неотложка заработала в круглосуточном режиме. В остальных - исключительно с 08.00 до 20.00.

Ульяновская городская больница № 3. В ней Александр Кокодеев работает уже 43-й год

- Александр Николаевич, в вашей полувековой истории работы в медицине был период, когда вы совмещали свою профессиональную деятельность с депутатской. Зачем пошли в парламентарии?

- Действительно, я был депутатом Ульяновской городской думы двух созывов. В парламентарии пошел вынужденно: в те годы многие сферы деятельности, в том числе и медицина, испытывали страшные проблемы из-за недофинансирования. И я пошел в депутаты, чтобы помочь родной медицинской отрасли. В 2003 году, как депутат, добился решения вопроса финансирования лечебных учреждений из бюджета города Ульяновска. Также тогда удалось решить вопрос с благоустройством территорий вокруг медицинских учреждений. А во время работы депутатом в городской думе следующего созыва я стал одним из инициаторов создания в Ульяновске программы модернизации здравоохранения. Идею мы позаимствовали у Татарстана. В результате вскоре в ульяновской медицине появилась и современная медицинская аппаратура, и новая медтехника. В частности, во многих медучреждениях появились УЗИ-аппараты для диагностики раннего выявления заболеваний.

Именно тогда, в 2008 году, наша страна оценила мои заслуги – я получил государственную награду – стал заслуженным врачом Российской Федерации.

- Ваш медицинский стаж 50 лет, а сколько лет провели за операционным столом?

- 43. Перестал работать хирургом семь лет назад, перейдя на работу заведующим организационно-методическим отделом.

- Сколько за 43 года провели операций?

- Я их никогда не считал. Всегда был сосредоточен на работе, а не на статистике. Помню только, что в первые годы моей работы в 3-й городской больнице Ульяновска, а точнее в бригаде экстренной хирургической помощи, нам только с аппендицитом за смену приходилось оперировать по 8 - 10 человек.

- Говорят, что хирург не должен оперировать своих родственников…

- Абсолютно согласен с этим выражением. Имел опыт прооперировать родных, в итоге в операции случились мелкие недочеты. Больше к операционному столу, на котором находился кто-то из родных, я не подходил. Просил провести операцию коллег.

- С днем рождения, Александр Николаевич! Здоровья и долголетия Вам!

937 просмотров