Поле зрения доктора Малининой, или Кто открыл глаза ульяновцам


От 80 до 90% объема информации мы получаем через зрение. 40 млн человек в мире лишены такой возможности. Но тех, кому можно помочь, становится все больше. Благодаря новым технологиям у пациентов с диагнозами, при постановке которых еще 10 - 15 лет назад врачи разводили руками, появился шанс сохранить зрение и жить полноценно.

Имя Валентины Викториновны Малининой хорошо известно среднему и старшему поколению нашего края. 40 лет она являлась главным внештатным офтальмологом области и заведующей глазным отделением Ульяновской областной больницы. Талант, верность своему призванию позволили ей добиться подлинных высот в профессии врача. Неизменная преданность делу вызывает глубокое уважение, служит примером для коллег по офтальмологическому сообществу.

Именно Малинина одной из первых в нашем регионе применила методику Святослава Федорова по оперированию катаракты. Можно сказать, что центры МНТК «Микрохирургия глаза» задумывались как средоточие инноваций в офтальмологии (хотя вряд ли в 80-е годы кто-то использовал этот термин) и стали таковыми. В позднем СССР это было абсолютным прорывом, глазная хирургия сразу шагнула в другое измерение. Причем идея запуска 12 клиник в разных городах страны, включая Ульяновск, была реализована всего за три года. Все клиники формировались по образу и подобию Московского научно-исследовательского института микрохирургии глаза, основанного С.Н. Федоровым в 1984 году. Это был огромный суперсовременный офтальмологический комплекс, где впервые в мире применили хирургический конвейер. Технологии лечения были абсолютно инновационными. Нигде больше не оперировали так, как Святослав Николаевич и его команда. Поэтому к ним стремились попасть пациенты со всего СССР. В Ульяновске поток населения стремился попасть на операционный стол именно к Малининой. И неспроста, ведь Валентина Викториновна была лично знакома с академиком Федоровым. Перенимала опыт абсолютно на всех конференциях по офтальмологии с его участием. Это, конечно, обогащало. Сама цифра в более чем десять тысяч успешно проведенных операций говорит сама за себя, а это значит, что тысячи людей увидели зорким оком мир по-новому. 

Сегодня Малинину называют столпом ульяновской офтальмологии. За 58 лет непрерывного стажа ей удалось воспитать достойную плеяду учеников, которым она передала свой колоссальный опыт и которые трудятся как в областной больнице, так и в городских поликлиниках и других специализированных медицинских учреждениях. Она и сама в строю, хоть уже многие годы и не оперирует, но продолжает вести прием пациентов. 

«Человек обязательно должен показаться офтальмологу, если появляются симптомы, которых раньше не было, - напоминает доктор Малинина. - Вроде прописная истина, но далеко не все ее помнят. Между тем раннее выявление любого заболевания способствует более эффективной терапии и во многих случаях - излечению». 

Кстати

2021 год очень значимый в областной офтальмологии. Во-первых, осенью исполняется 150 лет со дня рождения Григория Сурова - основоположника региональной офтальмологии и основателя глазного отделения областной больницы. Во-вторых, непосредственно глазному отделению УОКБ, которое сейчас именуется отделением микрохирургии глаза, исполняется 110 лет. 

Антон НИКОНОВ

492 просмотра