Поднимайте шляпы, джентльмены! Как здороваться во время карантина

 Из-за карантина по коронавирусу врачи рекомендуют оказаться от рукопожатий, объятий и других привычных нам форм приветствия. 

На этот случай учебники по этикету - например, классический Etiquette 1922 года - уже подготовили для нас альтернативу. Поднимайте шляпы, джентльмены!

Отказ от рукопожатий был актуален и для 1922 года - в мире тогда свирепствовала куда более опасная, чем коронавирус, испанка. Отчасти практиковали «шляпный этикет» и в России, а вернее, в армии. От снятия (подъема) головного убора отказались из-за того, что уже в XVIII веке в войсках появились головные уборы с застежкой под подбородком. Снимать их было неудобно, так что люди военные попросту подносили руку к голове, но «шляпу» при этом не приподнимали. Со временем это превратилось в прекрасно знакомое нам современное воинское приветствие. Тоже, кстати, намного более безопасное, чем рукопожатие. Другая версия происхождения приветствия - поднятие забрала шлема, но много ли на Руси было шлемов с забралами?

Среди рекомендаций - отказ от поцелуев, объятий, да и в целом от ближнего своего рекомендуется держаться на расстоянии одного метра. Не рекомендуется целовать предметы (в том числе религиозные); для тех, кто считает это проявлением малодушия, напоминаем слова Спасителя (Мф. 4:7): «не искушай Господа Бога твоего».

Людям пожилым вообще не рекомендуется выходить из дома: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов пообещал организовать для них помощь с доставкой продуктов и лекарств силами волонтеров, медики принесут им на дом рецептурные лекарства и медицинские изделия, которые они получают бесплатно или по льготным ценам.

- Сегодня, как никогда, важно позаботиться о людях старшего поколения. К сожалению, коронавирус опасен в первую очередь для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. По возможности надо помочь им пройти этот непростой период. Я издал указ, в котором рекомендую этим людям постараться максимально оставаться дома и ограничить свои контакты. Работодателям предлагаю перевести их на дистанционную работу, предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск по желанию или отправить на больничный. 

Мы приняли решение ввести в местах массового пребывания - магазинах, медицинских учреждениях, аптеках - так называемые «ветеранские часы», то есть развести потоки людей и выделить временные промежутки, когда граждане из группы риска могут максимально безопасно посетить эти места. Министерства здравоохранения и сельского хозяйства получили задачу в кратчайшие сроки определить это время и организовать работу подведомственной сети. Планируется, что в «ветеранские часы» будут организованы различные акции для пожилых людей, направленные на сбережение здоровья, получение консультаций, оказание различной помощи. 

Кроме того, мы запускаем специальный проект «Санаторий на дому», который позволит людям «серебряного возраста» не покидая дома заниматься своим здоровьем: получить услуги фито- и физиотерапии, массажа, пройти диагностику ЭКГ, а также получить консультации по социальным и медицинским вопросам. Прежде всего такая услуга будет оказана тем пенсионерам, у которых по причине карантина отменены санаторные путевки, - с такими словами обратился губернатор Морозов к ульяновцам.

 

Андрей ТВОРОГОВ

2814 просмотров