«Почему не спасли моего дедушку?» Родные выясняют причины смерти майора полиции

Семья 81-летнего ветерана внутренних дел Валентина Шарикова безутешна. 11 дней глава семейства боролся с коронавирусной инфекцией, но в итоге был побежден. Близкие считают, что промедление медработников сыграло отрицательную роль в этом смертельном сценарии. Более того, до сих пор неизвестна, почему он умер, когда и каким образом можно забрать тело Валентина Петровича.

О наболевшем и накипевшем нам рассказала внучка ветерана Анна Усачева. Едва сдерживая слезы, она вспомнила, как еще 11 ноября у дедушки поднялась температура до 39 и выше.

- До 14 ноября каждый день вызывался врач или скорая помощь. Но температура ничем не сбивалась, дедушке было очень плохо, тяжело, отсутствовали обоняние и вкус. Несмотря на рекомендации минздрава (пациент 65+ из зоны риска, сердечник), тест на ковид у него не брали, - говорит Анна. –Его лечили просто азитромицином, и всё.

____________________

Справка

Азитромицин - полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, активный в отношении грамположительных, грамотрицательных и некоторых анаэробных бактерий, кроме устойчивых к эритромицину, некоторых других микроорганизмов. Применяется при лечении множества заболеваний, в первую очередь респираторных, а также при среднем отите, стрептококковом фарингите, хламидиозе, гонорее, малярии и других.

Азитромицин входит в список основных лекарственных средств ВОЗ и в ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты)

__________________

А 14 ноября вызванная в очередной раз скорая помощь прибыла, медики решили, что пациента надо госпитализировать – состояние его ухудшалось.

- Но эта бригада скорой оставила направление и уехала. Лишь спустя пять часов за дедушкой приехала другая бригада и увезла в госпиталь ветеранов войн, - рассказывает внучка. – Его врачам большое спасибо, лечили на совесть. Разве что попросили найти Дексаметазон в ампулах, мне удалось найти через знакомых – в аптеке его не было.

____________________

Справка

Дексаметазон - медицинское и ветеринарное лекарственное средство, синтетическийглюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. Применяется при лечении различных заболеваний. Входит в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Минздрава РФ.

___________________

«Дедушка просто хрипел в трубку»

В пятницу, 20 ноября, около 15.00 Валентина Петровича с критически низким уровнем сатурации -80 процентов - увезли в ковидный госпиталь ЦК МСЧ.

- Только от знакомых медучреждения узнала, что дедушку в тот день довели пешком по холоду с двусторонней пневмонией до машины. Это значит, что он дышал холодным воздухом и естественно его состояние ухудшилось. На тот момент дедушка еще говорил, а полвосьмого вечера он набрал меня и просто хрипел в трубку. Это было страшно, - вспоминает Анна Усачева. – С трудом нашла его в неврологии (хотя в приемном отделении говорили, что его увезли в пульмонологию). Выяснилось, ему не давали кислород до восьми вечера, а это около пяти часов. По документам лишь ближе к часу ночи он поступил в реанимацию, хотя в восемь вечера он уже задыхался.

В субботу, 21 ноября, дозвонившейся в реанимацию Анне сообщили, что пациент чувствует себя лучше. Сатурация утром составляла 60 процентов – было решено отложить подключение к ИВЛ. На часах было около 14.00. А в 19.30 девушка узнала, что деда не стало.

-  Но об этом мне сказала родственница, которой знакомая медсестра медсанчасти сообщила о его смерти. После этого я уже сама позвонила в реанимацию и мне официально сообщили, что дедушка умер в пять вечера, - говорит Анна.

Тогда же родственникам продиктовали номер телефона медработника, который объяснит, что им делать дальше, но дозвониться они так и не смогли. Звонок все время сбрасывали.

- Я позвонила главврачу, на что он мне посоветовал дозваниваться по данному мне номеру телефона, - продолжает девушка. – Не помогли и в справочной, сослались на занятость. Но что же  нам делать?.. Я в шоке. Дедушка столько лет жизни отдал на благо общества, пережил войну, но не смог пережить беспорядок в системе здравоохранения. Неужели он достоин такого ухода? Не могут даже сообщить,как он умер…

С ковидом – в ЦКГБ, без – в облбольницу

В пресс-службе ЦК МСЧ нам отказались сообщать информацию о ходе лечения Валентина Шарикова, сославшись на врачебную тайну. Но позже все же сказали: «Лечение пациента проходило в соответствии с временными методическими рекомендациями».

Увы, подобные ситуации, когда родственники не знают, что делать после новости о гибели близкого человека, не единичны. Да и время сейчас такое, что винить медиков в равнодушии язык не поворачивается – они работают на износ, не все идет так, как им хотелось бы, сил, времени не хватает порой ни на что. Чтобы помочь тем, кто может оказаться в подобной ситуации, мы попросили  специалистов медучреждения дать разъяснения на этот счет:

- В случае смертельного исхода лечащий или дежурный врач сообщает родственникам пациента об этом факте по телефону, указанному в медицинской карте, не ранее, чем через два часа после констатации смерти. Оформляется медицинская документация и тело направляется в патологоанатомическое отделение. Еслиесть лабораторно подтвержденный анализ на ковид, то тело пациента направляется в ЦГКБ Ульяновска.  При отрицательном результате - в ульяновскую областную больницу. Сложность в отправке скончавшегося пациента в морг может возникнуть, если не известен результат анализа на ковид. Поэтому тело может находиться в медучреждении, где пациент проходил лечение, около 48 часов, после чего будет отправлено в морг.

После вскрытия тело отдаетсядля захоронения. Когда именно можно его забрать, родственникам нужно узнать самим, позвонив по телефону моргов.

P.S. Когда материал был готов к публикации, Анна Усачева нам сообщила, что в понедельник после обеда она попала на прием к начальнику по медицинской части ЦК МСЧ. Тот пояснил ей, что тело Валентина Петровича отправили на вскрытие в ЦКГБ Ульяновска.

____________________

Телефоны моргов

в ЦГКБ Ульяновска:+7 (8422) 55-24-00 (пн-пт: 08:00-15:00, сб: 08:00-14:00, вс: выходной),

в УОКБ: +7 (8422) 32-05-81 (пн-пт: 09:30-15:30, сб: 09:30-14:00, вс: выходной).

____________________

Справка о смерти выдается на следующий день после вскрытия в ЦК МСЧ имени В. А. Егорова. Режим работы: пн - пт с 8.00 до 16.00, сб 8.00 до 12.00, вскр – выходной.

Соболезнуем семье Валентина Шарикова.

Фото: архив Анны Усачевой

 

2044 просмотра

Читайте также