По 18 часов в сутки с вирусом наедине. За что президент России наградил Рамилю Бурганову орденом Пирогова


Заведующая клинико-диагностической лабораторией Ульяновской областной клинической больницы Рамиля Бурганова в редкий для нее выходной – воскресенье – гостила у родителей. Интернета там нет, поэтому, когда ей на телефон стали поступать звонки с поздравлениями, сильно удивилась – да с чем поздравляют-то? Оказалось, главный внештатный специалист по лабораторной диагностике региона стала обладательницей только что утвержденного президентом РФ ордена Пирогова. В борьбе с COVID-19 Рамиля Фаритовна уже совершила настоящий подвиг и готова к новым.

Бойцы невидимого фронта

К рабочему понедельнику Рамиля Бурганова немного привыкла к нескончаемым поздравлениям, хотя получать их по-прежнему как-то неожиданно. За выходной успела и прочитать, что за орден такой ей полагается, и даже посмотреть, как он выглядит. Правда, пока на картинке. Награда из Москвы придет чуть позже, а пока впереди все так же много работы. Работы на самой передовой той подчас невидимой борьбы, которая идет в Ульяновской области с апреля 2020 года.

- Я считаю, что эта награда наша общая, признание всей нашей группы, - рассказала Рамиля Фаритовна в небольшой перерыв между рабочими делами ulpravda.ru. - Потому что нас 10—12 человек, которые постоянно работают на COVID-19. Мы работаем и до 12 ночи, и до часу, и до двух. Рабочий день продолжается не менее 12 часов, чаще – по 18. В этих самых, как я их называю, скафандрах.

_____________________________

Справка:

Рамиля Фаритовна Бурганова – кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Ульяновской области, заведующая клинико-диагностической лабораторией ГУЗ УОКБ.

Трудоустроилась на должность врача-бактериолога в клинико-диагностическую лабораторию Ульяновской областной клинической больницы в 1988 году. В 1994 году переведена на должность заведующей клинико-диагностической лабораторией, врача-бактериолога. С 1996 года была назначена главным внештатным бактериологом МЗ Ульяновской области. С 2014 года назначена главным внештатным специалистом по клинической лабораторной диагностике МЗ Ульяновской области.

Имеет сертификат специалиста, аттестована на высшую квалификационную категорию с 1997 года. Успешно занимается научно-практической деятельностью, имеет более 25 печатных работ, принимает активное участие в проведении врачебных конференций.

Под ее руководством впервые в Ульяновске и области организован отдел лаборатории молекулярной диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний, позволивший использовать новые возможности тестирования биологических жидкостей.

Работу исследователя Рамиля Бурганова совмещает с преподавательской деятельностью в УлГУ, Ульяновском фармацевтическом колледже. Ею подготовлено более 70 специалистов, только за последние три года: 5 врачей-бактериологов и 20 специалистов среднего

медицинского персонала, которые успешно работают в учреждениях здравоохранения города Ульяновска и Ульяновской области.

______________________________

Ее девочки, как ласково называет сотрудниц клинико-диагностической лаборатории Рамиля Бурганова, за все время борьбы с коронавирусной инфекцией в регионе ни разу не сдались и рук не опустили. И все непомерные нагрузки, ставшие еще с апреля ежедневными и обязательными, восприняли как должное. Еще и семьям умудрились объяснить – просто сейчас так надо.

- Я благодарна семьям своих сотрудниц, их мужьям и детям, которые позволяют мамам не приходить домой, а работать по 18 часов в сутки. Низкий поклон тем мужьям, которые поняли, почему жены не готовят обед и ничего не успевают, и бабушкам, которые взяли на себя заботу о детях, ведь девочки приходят домой только спать. И я с ними также, - признается главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Ульяновской области. - Мы ведь как бойцы невидимого фронта, многие нас не знают и не видят, почему-то многие думают, что лаборатория как-то автоматически работает и дает результаты… А между тем девочки, конечно, вкладывают очень много труда. У нас очень хороший коллектив. Когда еще молекулярная диагностика только создавалась в областной больнице, костяк коллектива так и остался. У нас в лаборатории у многих только одна трудовая запись «принят на работу». Даже в Пенсионном фонде смеются и говорят: «Ой, как пенсию оформлять удобно».

Но трудолюбие и работоспособность – еще не все, что требуется для ежедневного контакта с вирусом один на один. Клинико–диагностическая лаборатория Ульяновской областной клинической больницы стала первой среди лечебных учреждений региона, где начали выполнение тестов на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день ПЦР отделом ГУЗ УОКБ выполнено 10124 пробы (10822 исследования).

- Девочки – профессионалы, у них большая скорость и высокая степень аккуратности, а еще хорошая память и твердая рука. Все-таки у нас идет специальный отбор, - поделилась с особой гордостью Рамиля Фаритовна. - Когда все только началось, в первый день девочки немножко задумчивые ходили, на второй день я спросила, «что делаете?», а они отвечают: «готовимся к большому приему». Сделали небольшую перестановочку в кабинете, чтобы удобнее работать было, и все. Никто ни сбежать, ни снизить нагрузку за все время не просил. С 2 апреля, как мы начали, у нас не было выходных. Один раз только в воскресенье как-то отдыхали. А так даже в День медика лаборатория работала.

Как там – на фронте с COVID-19?

Как признаются в лаборатории, работы у них по-прежнему много, но это вовсе не значит, что коронавирус побеждает. Боеприпасы поставляют регулярно, борьбы идет ударными темпами.

- То, что мы видим большое количество выявленных заражений, – это следствие большого количества исследований. Чем больше мы исследуем и выявляем, чем больше ограничиваем от новых контактов уже зараженных, тем больше здоровых людей удается уберечь от заражения, - объясняет Рамиля Бурганова. – Сейчас мы по количеству исследований лечебным учреждениям никаких ограничений не ставим. Сколько нужно, столько сейчас и привозят, а мы работаем до последней пробирки.

Серьезная поддержка, по признанию главного внештатного специалиста по лабораторной диагностике Ульяновской области, ощущается и от региональной и от городской властей. Работы со временем меньше не становится, но делать ее уже привычнее и проще.

- Очень большим подспорьем стало то, что наши земляки зарегистрировали тест-систему «ТестГен». Это довольно хорошая, чувствительная система, удобная в работе. Ведь поначалу в стране была проблема со снабжением, с системами, у нас этой проблемы сейчас нет. Сколько надо, столько берем. «ТестГен» нам изначально подарил 50 наборов, каждый по 100 штук. Это здорово выручило, когда мы из Москвы получали с трудом наборы. Сейчас перебоев нет ни в чем, - рассказала Рамиля Фаритовна.

Как не сдаться вирусу и чем помочь врачам

Еще одна особая гордость всей клинико-диагностической лаборатории ГУЗ УОКБ – ни одна из сотрудниц за время пандемии коронавирусом не заразилась. Несмотря на то, что работают они с коварным врагом один на один, а тесты сдают в начале каждой новой недели – ни одного положительного результата  пока не пришло.

- Через два месяца работы мы проверились на антитела. Ни у кого из коллектива их не оказалось. Сначала девочки расстроились, но я им сказала: «Это говорит о том, что вы правильно использовали средства индивидуальной защиты», - рассказала заведующая лабораторией. - Мы работали в противочумных костюмах и респираторах. Все это одноразовое. Мы не стираем, не кипятим, после выхода из так называемой «красной зоны» мы все это сбрасываем и отправляем в специальные пакеты, все автоклавируется, то есть обеззараживается, и во внешнюю среду ничего мы не выносим. Мы используем автоклавы – это стопроцентное уничтожение вирусов, там большая температура под давлением.

А вот делать тесты «просто так» главный внештатный специалист по лабораторной диагностике Ульяновской области не советует. Подобные анализы нужны тем, кто точно был в контакте с зараженным, входит в группу риска, имеет признаки заболевания.

- Просто приходить и делать тесты – смысла нет. Есть люди, которые просто этим озабочены и каждый день готовы делать тесты. Но, понимаете, мы же не можем исследовать сто процентов населения просто так, по желанию. Это должно быть по показаниям. Есть приоритетные группы, которым тесты проводятся в первую очередь, есть те, которым  во вторую, третью и так далее. Эти группы утверждены Минздравом, и мы следуем этим документам. Обследуя просто всех желающих, мы можем элементарно пропустить тех, кому действительно срочно нужна помощь, - объясняет Рамиля Бурганова.

Гораздо более эффективно в борьбе с вирусом, по совету инфекциониста, соблюдать все те же меры предосторожности: маски, перчатки, нахождение в местах массового скопления народу только по необходимости и по минимуму.

- Но и маску носить нужно правильно. Не целый день и не одну и ту же, а менять каждые два часа. А если жара и маска намокает, ее нужно тут же менять. То есть при себе следует иметь всегда несколько масок, - напоминает главные советы Рамиля Бурганова. - Считаю, что от поездок в другие страны надо пока все же отказываться. Это большой риск, особенно когда с детьми. И в другие города без острой необходимости ездить тоже не стоит, как и праздно шататься по торговым центрам. Нужно что-то – сходил, взял и ушел. Обязательно в маске и потом ее выбросить.

Далеко ли до победы?

Больших прогнозов по вероятному окончанию пандемии Рамиля Фаритовна не делает, но надеется на лучшее и всегда готова к худшему. Это уже профессиональные привычки.

- Надеемся, что небольшое снижение заболеваемости все-таки будет. Но осенью снова ждем больших объемов работы. Наш коллектив к этому привык. Наша лаборатория до этого всегда работала на грипп на всю область, так что не привыкать, - говорит обладатель ордена Пирогова Равиля Бурганова.

________________________________

Справка:

Орден Пирогова назван в честь русского врача и ученого, основоположника военно-полевой хирургии, создателя русской школы анестезии. На лицевой стороне ордена изображен портрет Николая Пирогова, на оборотной — надпись: «Милосердие, долг, самоотверженность».

Утвержден орден Пирогова за выдающиеся заслуги для работников здравоохранения президентом РФ 19 июня 2020 года. Как замечают федеральные издания, новый орден в России появился впервые за восемь лет. До этого в мае 2012 года указом президента Дмитрия Медведева был учрежден орден Святой великомученицы Екатерины. Чуть ранее опять же Дмитрий Медведев  своими указами ввел орден «Родительская слава» (13 мая 2008 года), а также ордена Александра Невского, Суворова, Ушакова, Кутузова и Нахимова (указ от 7 сентября 2010 года). Владимир Путин до сих пор учреждал новый орден лишь однажды, 18 лет назад, в феврале 2002 года, его указом был введен орден «За морские заслуги».

В Ульяновской области ордена Пирогова удостоились два медицинских работника: заведующая клинико-диагностической лабораторией ГУЗ УОКБ Рамиля Бурганова и врач-инфекционист центральной городской клинической больницы Валерия Речник.

2902 просмотра