Пломб хватит на два года. Как санкции повлияли на ульяновские стоматологии

Лечение зубов всегда считалось дорогим удовольствием, а после введенных по отношению к России санкций стало еще более ощутимым. Ульяновские стоматологические клиники претерпевают серьезные изменения в своей работе, поскольку привыкли работать на импортных материалах, а их сейчас в стране не так много. О том, переходят ли врачи на отечественное производство, сколько стоит сделать пломбу в нынешних реалиях, уменьшился ли поток пациентов в стоматологиях, выясняла ulpravda.ru.

То, что нужно, – под запретом

Врачи ульяновских стоматологий твердят: в Россию перестали поставляться материалы зарубежных производителей после введенных санкций. Оттого пришлось закупиться впрок тем, что оставалось на рынке, дабы не терять качество в предоставлении услуг. По словам главного врача клиники ViaDent Анны Винник, купленных материалов должно хватить на два года.

«Мы привыкли лечить зубы на зарубежных материалах, поэтому решили их купить заранее на несколько лет, особенно препараты на анестезию. Когда началась вся история с санкциями, поставок не было от слова совсем две недели, мы уже стали паниковать, где купить все необходимое. Благо потом на время возобновились поставки, только уже по высоким ценам. Мы на прайс уже даже и не смотрели, было не так важно, что и сколько стоит, главная задача была купить то, без чего мы не сможем работать», - говорит Анна Винник.

Коммерческий директор стоматологической клиники «Профи Дент» Ольга Аксенова признается: сейчас приобрести лучшие материалы можно только там, где есть какие-то остатки. Поэтому приходится искать эти точки и скупать все необходимое для работы. Цены, правда, не радуют, некоторые материалы в связи со сложной обстановкой подорожали в пять раз.

«50 процентов нашей работы мы выполняли на материалах одной зарубежной компании, теперь она не поставляет к нам в Россию ничего. Цены на остатки кошмарно подорожали, но куда деваться, это лучше, чем работать на некачественных препаратах», - полагает Ольга Аксенова.

Российские аналоги – дело времени и привычки

Сейчас на российском рынке представлено множество материалов для стоматологий. Но привыкшие к поставкам заграничных препаратов ульяновские врачи пока не рассматривают возможность покупки отечественных аналогов. Говорят, что качество сильно уступает.

«Мы смотрели российские материалы, но пользоваться ими не хотим. Качество пока действительно хромает, альтернатив зарубежным производителям, к сожалению, нет. Мы хотим, чтобы наши пациенты после оказанных услуг не возвращались к нам с выпавшей пломбой, например», - говорит коммерческий директор стоматологической клиники «Профи Дент» Ольга Аксенова.

Искать альтернативу зарубежным поставкам пытались и в клинике ViaDent. Только попытки найти лучшее безрезультатны. «Расти и расти», - так говорит главный врач про отечественных производителей, качеству которых пока не доверяет.

«Сравнивая состав зубных материалов отечественных компаний и заграничных, первые сильно отстают от вторых. Американские, японские, немецкие препараты, которые нам нужны, более надежны. Я, конечно, подыскиваю материалы, но пока работаем на том, к чему привыкли. Надеюсь, за эти два года процесс поставки стабилизируется или в России начнут производить то, что будет не хуже импортного», - надеется Анна Винник.

Подорожали цены на лечение

Безусловно, с повышением себестоимости услуг в частных и государственных стоматологиях повысились цены на лечение. Так, по информации территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ульяновской области, средняя цена первичного осмотра больного у стоматолога в январе 2022-го составляла 332 рубля 84 копейки. Сегодня эта цифра – 345 рублей 45 копеек. Стоимость удаления зуба под местным обезболиванием, по средним данным, увеличилась с начала года с 1162 рублей 15 копеек до 1252 рублей 61 копейки. Лечение кариеса и установление пломбы в начале года стоили в среднем 1930 рублей 17 копеек, сейчас 2025 рублей 61 копейку. Изготовление съемного протеза в январе обходилось ульяновцам в 12416 рублей 93 копейки, сейчас цена увеличилась на 863 рубля 56 копеек.

«Колоссально сильно мы не поднимали цены, но вынуждены были это сделать примерно на 10-15 процентов по сравнению с началом года. Это вынужденная мера, ведь сейчас очень дорогие материалы. Из-за поднятия цен, да и в целом из-за того, что люди стали больше беречь деньги, наблюдается небольшой, но все-таки отток пациентов. Запись у нас есть, и довольно-таки неплохая, но просто первичных консультаций и лечений стало меньше», - поясняет Ольга Аксенова.

В клинике ViaDent говорят: несмотря на подорожание некоторых материалов в три раза, стараются повышать прайс медленно, чтобы люди смогли привыкнуть к нынешней обстановке. Так, если в начале года анестезия стоила около 600 рублей, то сейчас 700 рублей. Поставить пломбу несколько месяцев назад можно было за 4500 рублей, сейчас за 5500 рублей, включая анестезию.

«В среднем цены в нашей клинике поднялись на 10-15%, но будут расти и еще, к сожалению. Мы не успели закупить товар по старому прайсу, все покупали втридорога, но и поднять цены сразу в несколько раз не можем, отпугнем пациентов. Благо те, кто к нам ходит, люди понимающие и все равно продолжают выбирать нас, оттока нет совсем», - отметила Анна Винник.

Кариес не насморк, сам не пройдет

Если вы давно откладывали поход в стоматологию, самое время сделать это сейчас, уверяют врачи. Качественных материалов хватит еще на какое-то время, и утверждение «Кто успел, тот и съел» как никогда актуально. 

«Надеяться на снижение цен на лечение бессмысленно, а вот то, что пропадут качественные материалы, вполне реально. Пока есть в клиниках остатки, скорее советую идти лечить зубы. Как дальше будут обстоять дела, предугадать сложно. Если в ближайшее время не восстановятся поставки, честно, не знаем, что будем дальше делать», - отмечает Ольга Аксенова.

Не откладывать лечение зубов рекомендует и Анна Винник. Но это не только из-за того, что материалов может на всех не хватить, но и потому что, если запустить проблему, лечение в последующем может стоить в разы дороже. 

«Своим пациентам я говорю: «Кариес не насморк, через семь дней не пройдет». Если вовремя не обратиться к стоматологу, то вместо 5500 рублей за пломбировку нужно будет лечить каналы зубов более чем за 10 тысяч рублей. Не обратившись и в таком случае, возможно, придется удалять зуб и вставлять имплантат, а цены на него сейчас тоже немаленькие. Лечить зубы рано или поздно придется всем 100 процентов. Вопрос только в том, насколько в запущенном состоянии будут ваши зубы и сколько это будет стоить в будущих реалиях», - говорит Анна.

Что касается здоровья полости рта, Анна Винник рекомендует проводить професссиональную гигиену минимум раз в полгода. Это позволит избежать незапланированных трат на лечение и сэкономить и без того нужные деньги.

Читайте также: Цены на стоматологию в России выросли на 10-15%

1416 просмотров

Читайте также