Пять острых вопросов о прививке. Специалисты уточнили правила вакцинации


Врачи объяснили, когда стоит прививаться тем, кто переболел коронавирусной инфекцией. «Народная» собрала пять ответов на самые популярные вопросы о вакцинации. 

Вопрос 1. Я переболел, у меня нет антител. Не появились они и после прививки. Почему так происходит? 

Если у человека не выработались антитела после первой вакцинации от коронавируса, вторую рекомендуется сделать другим препаратом спустя полгода. 

- Отсутствие антител к COVID-19 после вакцинации разными медикаментами свидетельствует о том, что у человека «редкая иммунологическая поломка», - отметил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. - Разъяснения в каждом конкретном случае необходимо получать у иммунолога. 

Вопрос 2. Я переболел в самом начале пандемии. Через полгода привился. Могу ли я заболеть снова?

Терапевт-пульмонолог Олег Абакумов разъясняет: вакцинация не дает гарантии того, что человек не заболеет. Но такая вероятность у привитого намного ниже. Биолог Антонина Обласова добавляет, что вакцинированный также может заболеть при ослабленном иммунитете. В этом случае организм не дает нужный ответ на препарат. 

Вопрос 3. Могу ли я вакцинироваться раньше, чем через полгода после заболевания? 

В отдельных странах уже сейчас через пять-восемь недель после болезни человека могут вакцинировать. Антонина Обласова уточняет: у нас в таких случаях можно привиться «Спутником Лайт». Вариант - попробовать и раньше, подав в иммунологическую комиссию заявление о том, что у вас после болезни нет антител. 

Вопрос 4. Можно ли привиться, если в реестре заболевших меня нет? 

По словам Обласовой, если вы болели менее полугода назад, а система здравоохранения об этом не знает, то вы можете идти прививаться хоть сразу после выздоровления. 

- В США, например, сейчас нет рекомендации по отсрочке после болезни, - добавляет биолог. 

Вопрос 5. Сколько доз лучше выбрать для вакцинации после болезни - одну или две? 

Если вы уже встречались с вирусом, то для поддержания высокого уровня иммунитета хватит одной дозы, при том условии, что ваша иммунная система не ослаблена из-за болезни, лечения или пожилого возраста.

Кстати

Отечественные специалисты считают, что ревакцинацию спустя полгода и двумя компонентами стоит проводить для тех ульяновцев, кто в зоне риска. Это люди старше 65 лет, пациенты, страдающие ишемической болезнью сердца, те, у кого диабет, тромбоэмболия, аритмия или ожирение.

926 просмотров

Читайте также