Перезарядке быть! В сердце 9-летнего Амира Хайрутдинова вставят новый кардиостимулятор

Операцию школьнику из Димитровграда проведут в немецкой клинике 19 июля. Средства – 5 миллионов рублей - на дорогостоящую процедуру собрали всем миром.

Историю болезни Амира Хайрутдинова ulpravda.ru уже рассказывала. Сообщали и о начавшемся сборе денег на новую операцию, которую планировалось провести в июне.

 

«Деньги собирали, как говорится, всем миром, - рассказала ulpravda.ru мама Амира Залия Хайрутдинова. - Одним из первых откликнулся руководитель Ульяновской области Алексей Русских, выделивший на операцию 2 миллиона рублей. По 100 тысяч рублей перечислили нам на карту два предприятия Димитровграда. Благотворительный фонд «Дари добро» собрал для Амира 200 тысяч рублей. Было много частных пожертвований. Но все равно не хватало еще более двух миллионов рублей».

 

Амир и Залия Хайрутдиновы

 

Поэтому в июне провести операцию не удалось. Но тут судьба дважды улыбнулась семье Хайрутдиновых.

 

«После установки Амиру кардиостимулятора мы регулярно ездили Москву на врачебные консультации, а также для проверки работы прибора, - рассказала мама димитровградского школьника. - Поначалу в столичных клиниках нам говорили, что заряда батареи в кардиостимуляторе хватит до июня. Однако во время очередной врачебной консультации столичные доктора заверили, что заряда батареи в кардиостимуляторе Амира хватит до середины, а возможно, и до конца июля. Запас времени стал для нас шансом на то, что необходимую сумму удастся собрать».

 

Так и вышло! Добрые люди пришли на помощь.

 

«Я очень переживала, что на операцию Амиру никак не удается собрать необходимые средства, - призналась ulpravda.ru директор Ульяновского регионального благотворительного общественного фонда «Дари добро» Ольга Солодовникова (Богородецкая). – Вопреки своим принципам я стала лично писать некоторым знакомым о недостающей сумме. Кто-то - откликнулся, кто-то - не смог. В начале этой недели пришла новость от дружественного фонда «Доброе дело»: они готовы перевести Амиру 500 тысяч рублей. А затем, буквально за пару дней, «прилетело» ещё 300 тысяч рублей. Так у нас набралась нужная сумма для оплаты предварительного счёта. В этот момент я сидела и плакала от счастья, а мама Амира срочно отправляла все документы в Германию для получения вызова».

 

Ольга Солодовникова (Богородецкая) провожает Хайрутдиновых на операцию в Германию

 

Да и сами Хайрутдиновы не просто сидели и ждали, когда им пришлют денег на операцию сыну. Они продавали все, что могли продать.

 

«Когда мы только начали сбор денег, то наша семья сразу же продала две свои дачи по 100 тысяч рублей, - рассказала нам Залия Хайрутдинова. - Также была выставлена на продажу наша квартира, но покупатель никак не находился. К счастью, в начале июля мы продали эту квартиру, выручив на сделке 1 миллион 270 тысяч рублей. Без этих денег на операцию Амиру могло и не хватить».

 

- А где же теперь будет жить ваша семья?

- Мы как жили, так и продолжим жить в своей четырехкомнатной квартире. Проданная же квартира была куплена на материнский капитал, полученный нашей семьей после рождения Амира. Мы думали, что это жилье будет его, когда сын вырастет. Но для здоровья нашего мальчика, конечно, пожертвовали этой квартирой.

Сейчас Залия и Амир Хайрутдиновы уже в Москве, готовятся к перелету в Германию, для того чтобы прооперироваться в одной из немецких клиник.

 

«Сейчас мы занимаемся оформлением виз, - рассказала нам Залия Хайрутдинова. – Вылет в Германию запланирован на 17 июля: долетим до Франкфурта, оттуда до Штутгарда. Именно в этом немецком городе в декабре 2016-го Амира оперировал профессор Франк Улеман. Этот же доктор проведет сыну и повторную операцию».

 

- На какое время сердцу Амира хватит нового кардиостимулятора?

- Такой прогноз врач сможет дать только после проведенной операции. В 2016-м он заявил мне, что кардиостимулятор проработает 7-10 лет. В итоге хватило на 5 лет. Дело в том, что у сына в сердечной мышце прогрессирует вирус. Он и сократил срок службы кардиостимулятора.

- Собранной суммы в 5 миллионов рублей хватит на операцию или инфляция внесла коррективы?

- Не хватит. И дело здесь не в инфляции. Стоимость операции – 60 000 евро, то есть почти 5 млн рублей. Но после операции Амиру потребуется еще какое-то время находиться в Германии, наблюдаться у доктора, ходить на консультации. В 2016-м такой послеоперационный период затянулся у нас с сыном в Германии на четыре недели. Сейчас, видимо, будет также. А это все дополнительные расходы.

- Успешной операции Амиру и здоровья!

 

 

Те, кто готов помочь Амиру, можно перечислить деньги на карту Сбербанка: 2202200530651668 (Залия Миневалиевна Х.). Кроме того, как помочь мальчику, можно узнать по номеру фонда «Дари Добро» 8 (8422) 727-728. Также можно сделать перевод на Яндекс.Деньги по номеру 410011822328120. Есть перевод средств на расчетный счёт фонда «Дари добро» через Сбербанк-онлайн или в любом отделении банка: Благотворительный общественный фонд «Дари добро» (сокращенное название: УРБОФ «Дари добро») - ИНН: 7327051849.

 

1251 просмотр

Читайте также