Отличник здравоохранения РФ Татьяна Безрукова: «Мечтаю стать настоящей бабушкой»

Сегодня отмечает 65-летие отличник здравоохранения Российской Федерации Татьяна Леонидовна Безрукова. Она родилась в Большом Нагаткине Ульяновской области, долгие годы работала педиатром в Большенагаткинской районной больнице, вырастила и вылечила три поколения местных жителей. О выборе профессии, о памятных случаях работы и разочаровании, а также о заветной мечте прославленный доктор рассказала в интервью ulpravda.ru.

 

«Педиатром я работаю с 1981 года, с того времени, как окончила Казанский государственный медицинский институт, - рассказала нам Татьяна Леонидовна. – Так как на врача я училась на отлично, после получения диплома мне поступили предложения о трудоустройстве из нескольких крупных городов, в том числе и из Казани. Но я решила вернуться в родную Ульяновскую область. Сначала работала в Ульяновске, в детской поликлинике центральной городской больницы, затем – в Старой Майне, а в 1984 году решила с семьей вернуться в Большое Нагаткино. В родном селе я беспрерывно проработала 38 лет, пока летом этого года не ушла на заслуженный отдых».

 

 

Интересных случаев из врачебной практики опытный педиатр вспоминает предостаточно.

 

«Когда только начинала работать, у детей было немало случаев тяжелой стафилококковой пневмонии, - вспоминает Татьяна Леонидовна. – В те годы не было, как сейчас, реанимобилей, которые оперативно доставляют малышей из сельской местности в Ульяновск. Тогда вся реанимация проводилась в районных и участковых больницах. Да, приходилось сутками сидеть и выхаживать таких детей. Но врачи в те времена были в большинстве своем очень грамотными специалистами, они спасали таких тяжелых маленьких пациентов.

Запомнились мне и случаи, когда в 80-е годы прошлого века в роддоме Большенагаткинской районной больницы медперсонал неоднократно спасал жизни новорожденным.

В памяти остался и случай спасения беременной. Женщина потеряла много крови, поступила в больницу в тяжелом состоянии. Кровь ей собирали тогда практически всем районом, а активную помощь в поиске доноров оказали сотрудники милиции и пожарной службы. Сотни людей переживали за эту женщину, равнодушных к ее беде не было».

 

- Вы с теплотой в сердце вспоминаете истории из 80-х годов. А что скажете о современной медицине?

- Сейчас в медицинских учреждениях также работает много хороших врачей и медицинских сестер. Но все же общий уровень медперсонала в 70-80-е годы был на порядок выше. Тогда в медицинских институтах учили индивидуальному подходу к каждому пациенту, а также многофункциональности. Сейчас критерии иные. В медучреждениях есть много узких специалистов, каждый из которых разбирается в своей узкой специализации. А вот целостности восприятия больного, к сожалению, нет. Придет, к примеру, пациент к терапевту, тот отправит его на обследования к различным специалистам, потом больной вновь вернется к этому же врачу, но в итоге нередко проблема в целом не решается.

Десять лет назад я была на стажировке в Барселоне, и меня поразил уровень развития каталонской медицины: там отличная организация онкологической помощи, прекрасно налажен механизм реабилитации тяжелых больных (после инсульта, острого нарушения мозгового кровообращения, спинальников), лекарственное обеспечение регулируется на государственном уровне (хронический больной обеспечивается необходимыми медикаментами пожизненно). Подготовка специалистов в Испании на высоком уровне: там многие медицинские сестры имеют высшее медицинское образование и самостоятельно ведут прием пациентов.

 

 

- Почему, на ваш взгляд, уровень российской медицины уступает советской или той же испанской?

- Я вижу две причины проблемы. Первая – это низкий уровень образования в медицинских университетах. Да, у нас в стране сохранилось несколько сильных медицинских вузов – в Москве, Казани, Самаре… Но в большинстве других уровень подготовки врачей оставляет желать лучшего. Как можно вырастить хорошего врача, когда он получает образование по удаленке?

Вторая причина проблемы – это то, что многие идут в нашу профессию не по зову сердца, а из-за громкой вывески (профессия врача очень престижна) или из-за желания родителей. А если не горит сердце, если нет желания заниматься делом жизни, то хорошим специалистом не стать.

- Вы летом этого года ушли на заслуженный отдых. Как отдыхается на пенсии?

- Да, я уволилась из больницы и стала законной пенсионеркой. Но о любимой работе не дают забывать земляки, ведь за 40 лет врачебной практики я стала знакома каждому жителю нашего села.

 

 

Практически ежедневно меня просят проконсультировать по тем или иным врачебным вопросам: кто-то – по телефону, кто-то приглашает в гости. Я никому не отказываю.

Что касается отдыха, то я мечтаю в скором времени ощутить себя настоящей бабушкой. Моя внучка Валерия уже в первый класс ходит, а я из-за занятости на работе никак не находила времени на постоянное общение с ней. Нянчиться с внучкой уже поздно, но как бабушка с внучкой-школьницей я с ней готова общаться много времени. Лерочка живет в Подмосковье. Ее родители, как и я, профессиональные врачи: отец, мой сын Игорь, – анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением кардиореанимации, мама Лерочки – врач-невролог. Работы у них сейчас много, поэтому бабушка на подхвате им будет весьма кстати. Надеюсь в скором времени наведаться к семье сына в гости и вдоволь наобщаться. Ощутить себя настоящей бабушкой!

- Поздравляем с днем рождения, Татьяна Леонидовна! Здоровья и скорейшего исполнения вашей мечты.

 

Фотографии Екатерины Россошанской и Татьяны Безруковой

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1048 просмотров

Читайте также