От солнца и не только. Что делать, если у ребенка ожог


Лето – не только время отдыха, посиделок у костра и веселого отдыха на городском пляже, но и сезон термических ожогов. Родители знают, как трудно уследить за детьми на пикнике, когда ребенок может незаметно подойти к костру и обжечься. А как сложно уберечь от солнечных ожогов нежную детскую кожу! Чтобы несчастный случай не имел тяжелых последствий, родителям важно уметь определять, ожог какой степени получил ребенок, и знать правила оказания первой помощи при ожогах. 

На наши вопросы ответила заведующая ожоговым отделением ГУЗ «Центральная городская клиническая больница г. Ульяновска», главный внештатный комбустиолог министерства здравоохранения Ульяновской области, заслуженный работник здравоохранения Ольга Николаевна Демидова.

– Как определить степень ожога?

– Если при ожоге покраснела кожа, значит, у ребенка ожог первой степени. При таких ожогах ребенок может ощущать боль, появляется чувство жжения, стягивания. Чаще всего ожоги первой степени заживают в течение двух-трех дней. Вторая степень характеризуется появлением на коже волдырей, наполненных прозрачной светлой жидкостью. Пузырьки могут увеличиваться в размере, возможно постепенное появление новых волдырей. Восстановление кожного слоя при ожогах второй степени обычно растягивается на несколько дней, а след от ожога остается на всю жизнь – после заживления кожа на месте повреждения имеет более светлый тон. Термический ожог при контакте с сухим раскаленным предметом проявляется в виде толстой корки, покрывающей обожженный участок – это тоже ожог второй степени. Глубокое поражение кожи, сухожилий, мышечной, иногда даже костной ткани происходит при ожоге третьей степени. На коже появляются крупные пузыри, наполненные желеобразным содержимым с примесью крови. Глубокие ожоги вызывают омертвение клеток кожи, мышц, нейронов в месте поражения – поврежденный участок выглядит как обугленная рана. При ожогах третьей степени может развиться ожоговый шок, причем тяжелое состояние не всегда наступает сразу после ожога – шок может начаться спустя несколько часов. Ожоговый шок проявляется ознобом, может начаться рвота, возможны судороги и потеря сознания. 

– Когда нужно вызывать скорую помощь?

– Ожоги первой степени можно вылечить дома, для этого важно иметь в домашней аптечке средства против ожогов. Ожог второй степени более опасен и требует немедленного обращения к врачу. При ожогах третьей и четвертой степеней необходимо вызвать скорую помощь. Попытка самостоятельного лечения глубоких ожогов может иметь тяжелые последствия. Например, после ожогового шока при отсутствии необходимой терапии может развиться ожоговая токсемия – токсические вещества из обожженного участка попадают в кровь и распространяются по всем тканям и органам пострадавшего. У маленьких детей ожоговая болезнь может вызвать острую почечную недостаточность, пневмонию, сепсис, отек легких и головного мозга.

– Чего делать нельзя?

– При ожогах второй степени с образованием на коже волдырей ни в коем случае не вскрывайте их самостоятельно – доверьтесь врачу. Если к месту ожога прилипла одежда, не пытайтесь отделить ее от обожженной кожи – вы можете повредить рану и замедлить процесс заживления. Обрежьте ножницами ткань вокруг пораженного участка. Не используйте для обработки раны подсолнечное, оливковое масла, содовый раствор и другие народные средства – они не стерильны и могут вызвать инфицирование раны. Ожоги обрабатывают только специальными аптечными составами. Обработка обожженных участков йодом и другими спиртовыми растворами не только не помогает, но и может ухудшить состояние ребенка. Накладывая на место ожога повязку, вы должны быть уверены, что она стерильна – нестерильную вату, бинты для обработки и перевязки ран использовать нельзя.

– Как действовать если ребенок получил ожог?

– Определите степень ожога. При ожоге первой степени обработайте пораженное место спреем, гелем, мазью или кремом от ожогов из домашней аптечки. Затем наложите сухую повязку из стерильного бинта. Хорошо, если средства от ожогов хранятся в холодильнике. При ожоге второй степени освободите место ожога от одежды, накройте пораженный участок стерильным бинтом, смоченным в чистой холодной воде, и доставьте ребенка в поликлинику по месту жительства или травматологический пункт. При ожогах третьей и четвертой степеней немедленно вызовите «скорую помощь».

– Как лечить солнечные ожоги?

– Краснота в месте ожога может проявиться не сразу, поэтому во время пребывания на солнце нужно следить за состоянием ребенка. Вялость, повышенная возбудимость, жалобы на жжение и зуд могут быть признаками солнечного ожога. В этом случае нужно увести ребенка в тень или помещение и действовать в зависимости от степени ожога. При ожогах первой степени обработать поверхность кожи противоожоговым средством, при ожогах второй степени обратиться к врачу. Находясь на солнце, обязательно нужно иметь при себе бутылку с чистой водой. Во время лечения ожогов ребенку необходимо обильное питье – вода, компоты, морсы из натуральных ягод. 

Ожоги представляют немалую опасность для здоровья – и эта опасность тем серьезнее, чем младше по возрасту ребенок. Лечение ожогов проводится в строгом соответствии с предписаниями врача. В домашней аптечке всегда должны быть средства для лечения ожогов и стерильный перевязочный материал.

850 просмотров