От штрафа до пожизненного. Что «светит» ульяновцам за дружбу с наркотиками

Юрисконсульт Ульяновской областной клинической наркологической больницы Александр Тихонов разъяснил ulpravda.ru правовые последствия от потребления или распространения наркотических средств и психотропных веществ.

 

«Потребление наркотических средств и психотропных веществ причиняет не только вред здоровью человека, но и влечет за собой негативные юридические последствия в виде ограничения гражданина в правах, наступления административной и уголовной ответственности, - пояснил Александр Тихонов. - Так, например, в соответствии со статьей 45 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», для больных наркоманией устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. В частности, им запрещено работать в медицине, на аварийно-спасательных работах, в образовательных организациях для детей, на транспорте, в правоохранительных органах».

 

Увлечение наркотиками приводит к ограничениям не только при трудоустройстве, но и к ряду запретов в обычной жизни.

 

«Согласно статьям 23.1 и 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», наркомания - противопоказание к управлению транспортными средствами, - напомнил юрисконсульт УОКНБ. - Наличие у человека такого заболевания - основание для лишения его права управления транспортным средством».

 

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин, который вследствие злоупотребления наркотических средств ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности с установлением над ним попечительства.

Рассказал нам Александр Тихонов и о ситуациях, когда из-за пагубного пристрастия человек привлекается к административной и даже уголовной ответственности.

 

«Административная ответственность предусмотрена, к примеру, за потребление наркотиков без назначения врача, за их потребление в общественных местах или за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения, за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств или психотропных веществ, - уточнил юрист. – А если потребитель - несовершеннолетний, то к административной ответственности привлекается не только он, но и его родители».

 

Санкции статей за административные правонарушения, связанные с наркотиками, предусматривают наказания в виде штрафа или административного ареста. К примеру, за потребление несовершеннолетними наркотических средств или психотропных веществ либо новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ для их родителей, согласно статье 20.22 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей».

А вот если нарушение закона подпадает под статью Уголовного Кодекса РФ, то здесь есть виды наказания, предусматривающие лишение свободы.

 

«На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен, поэтому за нарушение этого закона тюрьмы практически не избежать, - констатирует юрисконсульт УОКНБ. – К примеру, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств нарушители закона привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы. А за незаконные производство, сбыт, пересылку наркотических средств лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы».

 

Но если осужденный к лишению свободы человек признан больным наркоманией и преступление он совершил впервые в жизни, то у него есть шанс избежать попадания в колонию.

 

«В соответствии со статьей 82.1 УК РФ, если такой человек совершил преступление по части 1 статьи 228, части 1 статьи 231 или статье 233 УК РФ и после вынесения приговора он изъявит желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию, суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации. Если после прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации у человека будет объективно подтверждена ремиссия, то суд может освободить осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания».

 

В УОКНБ ждут всех, кто желает избавиться от зависимости. Телефон доверия: 8(8422) 717-717.

 

 

828 просмотров

Читайте также