Операция по квоте. Как ульяновцам получить высокотехнологичную помощь бесплатно

Людям свойственно болеть и выздоравливать. Но некоторые недуги настолько серьезные, что вылечить их можно только с помощью дорогостоящих процедур, препаратов или операций, оплатить которые может позволить себе далеко не каждый человек. 

Именно поэтому был создан механизм квотирования, который позволяет ежегодно определенному количеству людей получить подобное лечение за счет бюджета.

- Квоты по видам медпомощи распределяют на федеральном уровне - регионы не имеют к этой процедуре никакого отношения. На местах только формируются заявки, которые направляются на рассмотрение. Поэтому говорить о том, что такая-то больница не дала квоту на операцию, неверно, - пояснила ведущий консультант отдела организации медицинской помощи департамента организации медицинской помощи областного минздрава Елена Мартьянова.

В 2016 году в центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска высокотехнологичная медпомощь (ВМП) была оказана 40 пациентам, в 2017 году - 78 пациентам, а в 2018-м - уже 103. Из них 27 - операции на поджелудочной железе, на толстом и тонком кишечнике. 
67 операций были проведены по квотам по гинекологическому профилю (у женщин при стрессовом недержании мочи и при доброкачественных опухолях яичников). Каждый из видов помощи требует специализированного оборудования, соответствующей подготовки специалистов. То есть обычные заболевания не подлежат квотированию.

Еще 9 пациентам были установлены инсулиновые помпы для лечения сахарного диабета. Это устройство, обеспечивающее круглосуточное подкожное введение инсулина малыми дозами. Это позволяет имитировать секрецию здоровой поджелудочной железы и поддерживать максимально близкий к нормальному уровень глюкозы крови.

- Лечение некоторых заболеваний является настолько сложным и затратным, что граждане не способны самостоятельно его оплатить и организовать. Но каждый гражданин Российской Федерации имеет гарантии от государства, записанные в основном законе. Они обеспечиваются квотированием специализированных услуг медиков, - подчеркнула главный врач центральной медсанчасти Елена Ледяева. - Условием является наличие четких показаний. Определить их наличие может только врач после проведения комплекса диагностических исследований. Начинать же любое обращение за квотой следует с лечащего врача.

Лечение с ВМП:

- гамма-нож, который облучает сфокусированным пучком радиации и удаляет доброкачественные и злокачественные опухоли;

- высокотехнологичные протезы и импланты;

- лучевая терапия с визуальным контролем или модулированной мощностью дозы;

- ангиограф, используемый сосудистой хирургией;

- аппарат «Да Винчи» для проведения простатэктомии;

- лапароскопия, проводимая через небольшие проколы;

- аортокоронарное шунтирование;

- ударно-волновая терапия для дробления камней в почках.

4099 просмотров