Одна - хорошо, а две - лучше, или Кому дадут QR-код после вакцинации от COVID-19

Прощаться с коронавирусом еще рано, говорят ульяновские медики. Только за последнюю неделю страшным недугом в Ульяновской области заболели более 800 человек. Единственный способ защититься от заразы – вакцинироваться. Но вирус мутировал, изменились и способы лечения и профилактики. Как жить в новых ковид-реалиях, корреспондент ulpravda.ru узнал у главного внештатного специалиста по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ульяновской области Валерии Речник.

- Валерия Николаевна, у многих ульяновцев, которые в прошлом году делали вакцинацию от COVID-19, закончилось действие сертификата. Нужно ли сейчас вводить два компонента или достаточно одного, в виде ревакцинации, чтобы получить QR-код?

- Чтобы получить QR-код на год, можно ввести только один компонент прививки. Сертификат после вакцинации появится в личном кабинете на едином портале «Госуслуги». Но тем, кто не делал ревакцинацию в течение года, я все-таки советую сделать два компонента прививки. Это связано с тем, что за год количество антител снижается. А из-за этого возникает больший риск заразиться ковидом.

- То есть если человек сделал двухкомпонентную вакцину и через полгода ревакцинировался, то ему достаточно через шесть месяцев вновь ввести только один компонент?

- Да, причем можно ввести первый компонент «Спутника V». Напомню: одна доза этой вакцины равна действию «Спутника Lite», которого в регионе сейчас нет. Людям, которые делали ревакцинацию, не нужно вводить двухкомпонентную прививку, в этом совсем нет необходимости.

- Бытует мнение, что тем, кто находится в группе риска, все же стоит вводить два компонента вакцины вместо ревакцинации каждые полгода. Это правда?

- Нет, это неправда. Если у лица, относящегося к группе риска, после вакцинации или ревакцинации не увеличились антитела, то ему предлагается альтернатива. Существует такой препарат «Эвушелд», который предназначен для надежной и длительной профилактической защиты от коронавируса. Он подходит тем, у кого ослаблено здоровье, в частности по причине иммуносупрессивной терапии. Эта альтернатива «Спутника V» была в Ульяновской области в начале лета, сейчас закончилась. В скором времени поставки возобновятся, и препарат будет назначать лечащий врач в индивидуальном порядке.

- Если у человека появились признаки заражения коронавирусом, ему нужно незамедлительно обратиться в больницу?

- Нет, это вовсе не обязательно, если болезнь протекает в легкой форме. Коронавирус мутирует и сейчас он чаще всего переносится как ОРЗ. Если же человеку становится хуже и самостоятельно вылечиться он не может, то тогда стоит обратиться к врачу. Он выпишет направление на мазок, назначит лечение и выдаст бесплатные лекарства. Они направлены именно на лечение ковида и есть в каждой поликлинике.

- Тест на коронавирус лучше делать на дому или самостоятельно сходить в поликлинику?

- Всё-таки будет лучше, если бригада сама приедет к вам домой и возьмет мазок. Так вы не заразите других людей.

- В начале пандемии тем, кто находился в контакте с больным COVID-19, приходилось самоизолироваться. Нужно ли это делать сейчас?

- Никакой самоизоляции не требуется. Даже если вы находились в контакте с больным, вы также можете ходить на работу, в общественные места, жить привычной жизнью. Советую просто наблюдать за своим общим физическим состоянием в течение семи дней. Если появится неблагоприятная клиническая картина, к примеру, повышение температуры, то в этом случае лучше обратиться к врачу. Также, если вы контактировали с больным, можно применять средства профилактики, от них не будет вреда. К примеру, это таблетки «Умифеновир», которые взрослым нужно пить один раз в день. Также можно купить капли в нос «Гриппферон» и пользоваться ими пять раз в день. Эти два средства обладают противовирусным действием.

Читайте также: Без записи и очередей. Где ульяновцам удобно сделать прививку от коронавируса

1540 просмотров

Читайте также