Нужно ли «сердечникам» прививаться от коронавирусной инфекции?


В Ульяновской области продолжается вакцинация от коронавируса. В числе других возможность сделать защитную прививку от этой смертельно опасной болезни, наряду с другими категориями горожан, получили все ульяновцы в возрасте 60+, в том числе и те, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мы задали несколько вопросов об особенностях и о рисках вакцинации этой группы населения заместителю главного врача Центра общественного здоровья, врачу-кардиологу Лилии Кирилиной. 

– Как коронавирусная инфекция действует на сердце и сосуды?

– При новой коронавирусной инфекции риск поражения сердца и в целом сердечно-сосудистой системы, несомненно, высокий. Часто это приводит к серьезным последствиям, особенно при наличии хронических сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета. У имеющих избыточный вес, у пожилых пациентов часто возникает риск повышенного тромбообразования, что приводит к нарушению кровообращения в различных органах. У пациентов с ишемической болезнью сердца, атеросклеротическим поражением сосудов могут быть острые и повторные инфаркты из-за микротромбозов коронарных сосудов. Если сгусток крови (тромб) попал в сосуды головного мозга, это может закончиться инсультом, если в легкие – развивается тромбоэмболия легочной артерии или происходит инфаркт легкого. Тромбы в других органах также вызывают их ишемическое поражение и некроз. 


– Какие побочные эффекты может иметь вакцинация против коронавирусной инфекции?


– Возможно общее недомогание, какое бывает во время простуды, повышение температуры тела до 
38 градусов. Длиться оно может один-два дня, в отдельных случаях – до пяти дней. При этом пожилые люди переносят прививку в большинстве случаев даже лучше, чем молодежь. После прививки формируется защитный титр антител, в результате чего человек получает свободу действий. Зная, что защищен, он может стать участником массовых мероприятий, ходить в театр, кино, на концерты, без опаски посещать магазин, поликлинику, почту и другие общественные места.

Людей пугают сам визит в поликлинику с целью вакцинации, возможный контакт с носителями инфекции, которых можно встретить в коридорах и кабинетах.

В поликлиниках Ульяновской области строго соблюдаются все санитарно-эпидемиологические правила Роспотребнадзора. Для медицинских работников и пациентов обязательны масочный режим, соблюдение социальной дистанции, регулярно проводится дезинфекция помещений, на входе – термометрия и обработка рук. Для тех, кто температурит, всюду имеется отдельный вход. К тому же все прививочные пункты региона работают строго по записи. Кроме того, пункты вакцинации есть не только в поликлиниках. Отмечу, что перечисленные мной санитарные нормы соблюдаются на всех пунктах вакцинации, в том числе и на тех, которые располагаются вне медицинских организаций.

– Вакцина имеет противопоказания?

– Противопоказаниями к прививке являются: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и грудное вскармливание, возраст до 18 лет, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В ситуации обострения хронических болезней вакцинация откладывается на месяц. Если человек перенес COVID-19, прививку можно делать не менее чем через полгода после болезни. 

– Какие правила предосторожности нужно соблюдать после прививки?

– В течение суток после прививки не стоит нагружать организм серьезными физическими занятиями, а также посещать парную (сауну, баню), лучше в этот день максимально отдохнуть. Также важно после вакцинации как после введения первого, так и второго компонента продолжать носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Полноценный иммунитет будет сформирован через 42 дня от начала вакцинации.
При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

 

739 просмотров

Читайте также