Ноги вверх, или Как беременным не поймать «звездочку»

Беременность – время прекрасное, но не всегда безоблачное. Именно в этот период часто возникает варикозная болезнь вен, оно и понятно: увеличивается нагрузка на ноги из-за быстро растущего живота, меняется гормональный фон. Проблема не только эстетическая, но иногда и с ярко выраженной симптоматикой, которая не дает покоя ни днем, ни ночью. Чего опасаться и как помочь себе – в материале ulpravda.ru.

Статистика неутешительная: почти у каждой десятой женщины во время первой беременности вены поражаются варикозом, а при последующих беременностях страдает от этой напасти почти каждая третья мама. Но, по словам специалистов, чаще всего заболевание возникает у людей, к нему предрасположенных.

- Варикозная болезнь дала о себе знать после первых родов. Но для меня это не стало неожиданностью, потому что варикозная болезнь наследственная в нашей семье, вся женская линия в нашем роду с ней столкнулась, - рассказала мама двоих детей Яна Трузина.

Сосудистый хирург Ульяновской областной клинической больницы Григорий Аляпышев подтверждает, что часто варикозная болезнь вен носит наследственный характер. Но не застрахован от нее никто - каждый имеет факторы риска: малоподвижный образ жизни, длительная работа в положении стоя или сидя.

- Эта проблема будет актуальна во все времена, и пациентов всегда будет много. Ведь все мы прямоходящие, ходим на своих двоих, а вены несут кровь именно от ног к сердцу. Следовательно, если человек большую часть своего времени проводит, к примеру, сидя или стоя, то вся лишняя венозная кровь непременно задерживается в ногах. А если мы говорим о беременных, то помимо увеличения нагрузки на нижние конечности, у них еще и меняется гормональный фон, что тоже может послужить триггером в развитии заболевания, - отмечает Григорий Аляпышев.

Под подозрением

Заподозрить неладное можно самой, до похода к врачу. Проблемы с венами выглядят и как сосудистые «звездочки», и как «сеточки». Главное - за всей этой «красотой» увидеть проблему, не упустить момент и вовремя обратиться к доктору, чтобы начать лечение. Тогда косметический дефект, не доставляющий физического дискомфорта, не перерастет в серьезную проблему, которая требует хирургического вмешательства.

- Меня начала беспокоить сильная тяжесть в ногах, появились сеточки. В первую беременность было еще ничего, а во вторую вены повылазили очень сильно, - говорит Яна Трузина.

Чаще всего начало заболевания выглядит именно так, и это уже повод для того, чтобы посетить специалиста.

- Да, первый звоночек – варикозные сеточки, их невозможно не заметить. Хотя варикоз развивается очень медленно, и тяжесть в ногах, отеки, чувство распирания, покалывания и усталость могут забеспокоить вас раньше, чем эти сеточки появятся, - объясняет доктор. - Это заболевание опасно не своими внешними проявлениями, а осложнениями. Среди которых: тромбофлебит, трофические язвы и кровотечения. Иногда на прием приходят люди и говорят: «Доктор, сделайте что-то с этой язвой на ноге», не понимая, что язва – не причина, а следствие запущенной варикозной болезни.

Но как решать эту проблему, если пациент находится в «ожидании чуда»? Возможно ли обойтись без лекарств и операций, которые могут навредить малышу?

- Доктор подобрал мне компрессионные чулки, которые я носила на протяжении двух своих беременностей. Моя варикозная болезнь пока не требует оперативного вмешательства, назначенное доктором лечение мне помогало, а после родов ситуация стала заметно лучше, хотя прием препаратов продолжаю и сейчас, - продолжает Яна.

Лечение зависит от стадии варикоза. Об этом надо помнить. От этого будет зависеть лечение и его успех.

- Начальная – носит часто лишь косметический характер (сеточки, паутинки), которые на качество жизни пока не влияют. Но если под этими сетками есть расширенные варикозом вены, то нужно понимать, что измененная вена нормальной не станет уже никогда. У беременных варикоз часто начинает прогрессировать, а значит, за ним необходимо наблюдать: обязательно пройти УЗИ-обследование, чтобы исключить тромбообразование. Часто после родов количество варикозных вен может уменьшиться из-за снижения нагрузки на нижние конечности и нормализации гормонального фона. Поэтому для женщин в «интересном» положении применяются консервативные методы лечения. К ним относятся не только препараты, задача которых ускорить венозный кровоток, но и компрессионный трикотаж. Эластические противоварикозные чулки или гольфы прекрасно справляются со своей функцией. Если белье подобрано правильно, с учетом индивидуальных особенностей пациента, то в этом случае венозная кровь в ногах перестает копиться, а значит отеки не образуются, и ногам становится гораздо легче, - объясняет доктор.

Однако не всегда случается благоприятный исход. Иногда даже беременных отправляют на операцию, но только в том случае, когда от этого напрямую зависит жизнь пациентки.

- Всего несколько раз за мой опыт работы в нашем отделении прооперировали беременную с варикозной болезнью. У одной из них развился тромбоз вен и очень быстро начал распространяться выше. И для того, чтобы не допустить отрыва тромба, мы вынуждены были провести операцию под местной анестезией, в ходе которой удалили «опасную верхушку» тромба и перевязали пораженную вену. Тем самым спасли жизнь и пациентке, и ее малышу, риск был оправдан, - вспоминает Григорий.

 

Но лучшее средство от болезней – профилактика. Да, да и еще раз да. Специалисты рекомендуют заниматься коррекцией образа жизни, контролировать массу тела и гормональный фон, а также заниматься гимнастикой.

- Не только беременным, но и всем пациентам, особенно тем, у кого сидячая работа, или, наоборот, они проводят весь день на ногах, я рекомендую: хотя бы на 5-10 минут в день класть ноги на стульчик или вообще принимать полностью горизонтальное положение со слегка приподнятыми ногами, чтобы они могли отдохнуть. Кроме того, старайтесь больше ходить, гулять, если в течение дня вы вынуждены много сидеть. Когда мышцы работают, то венозная кровь в ногах не копится. Также хорошо помогает профилактическая гимнастика для ног (махи, велосипед) и контрастный душ. Еще рекомендую заниматься скандинавской ходьбой, беговыми лыжами и плаванием, - советует доктор.

Всем здоровья!

598 просмотров

Читайте также