Наши врачи. Как «политически неблагонадёжный» стал на симбирской земле известным врачом

Пять лет, с 1879 по 1883 годы, в Симбирске жил тогда ещё малоизвестный врач Александр Кадьян. В город на Волге он был выслан под надзор полиции как «политически неблагонадёжный».

В Симбирске, как положено, с разрешения губернатора поступил на службу в Симбирскую губернскую больницу. Вначале Александр Александрович Кадьян был ординатором хирургического отделения, затем - заведующим отделением.

«Он делает серьѐзные для того времени операции – ампутация конечностей, экзартикуляции в плечевом суставе, удаление больших опухолей таза и др. Один из деятелей земской медицины Симбирской губернии врач Я. Е. Шостак утверждает, что операция удаления почки впервые в России была сделана в стенах Симбирской губернской земской больницы А. А. Кадьяном. После своей поездки за границу в 1883 г. он первым из симбирских врачей стал применять при операциях правила антисептики. Примерно в эти годы А. А. Кадьяна назначили заведующим хирургическим отделением больницы, и он блестяще организовал там постановку хирургического дела. Наравне с лечебной работой А. А. Кадьян неоднократно выступает с научно-практическими докладами и сообщениями на заседаниях Симбирского медицинского общества», - писал заслуженный врач РСФСР, краевед Павел Евдокимов.

Кадьян ввел ещё ряд новшеств: заменил корпии бинтами из марли и ваты, вместо фартуков медицинские работники больницы при нём стали надевать во время работы халаты. Важно отметить: во время ссылки он закончил докторскую диссертацию «Материалы к изучению архитектуры стопы», представляющую анатомо-физиологический очерк и имеющую большое практическое значение.

В годы пребывания в Симбирске Александр Александрович также принимал деятельное участие в работе общества врачей, выступая с интересными научными сообщениями.

Кроме того, он был лечащим врачом семьи Ульяновых.

В 1883 году ему было разрешено выехать в столицу для защиты диссертации в учёном совете петербургской академии.

Петербург для Александра Александровича Кадьяна был родным городом, он здесь родился 1 (13) апреля 1849 года, ровно 170 лет назад, в семье профессора фортификации Инженерной академии. Далее он воспитывался в столичной Ларинской гимназии, затем - в 1-й гимназии, по окончании которой в 1867 году поступил в Медико-хирургическую академию.

В 1869 году Кадьян принимал участие в студенческих беспорядках, которые спровоцировали народники. 16 марта он был арестован за распространение революционной прокламации, но затем отпущен. В 1873 году Александр Александрович окончил академию со званием лекаря и получил место земского врача в Николаевске Самарской губернии (ныне Пугачёв). В Поволжье сотрудничал с народниками, после разгрома саратовской мастерской Пельконена в мае 1874 года помог обустроиться в Николаевске избежавшим арестов народникам, а также приехавшим для ведения пропаганды И. Ф. Речицкому, который устроился волостным писарем, и Н. К. Судзиловскому, получившему через Кадьяна место фельдшера. Вместе с последним организовывал восстание в городской тюрьме, но 7 июля был арестован и помещён сначала в самарскую, а затем московскую тюрьму. Во время следствия Александр Кальян содержался в Петропавловской крепости и Доме предварительного заключения. 5 мая 1877 года Кадьян был предан суду по обвинению в составлении и в участии в противозаконном сообществе и в распространении преступных сочинений. Судился на "процессе 193-х", но 23 января 1878 года был признан невиновным. Кстати, помог ему в этом  Николай Степанович Таганцев – известный русский юрист, криминолог и государственный деятель (шурин Кадьяна, который сначала был женат на старшей сестре Александра Александровича, а после её смерти – на младшей). К слову сказать, Николай Степанович принимал экзамен у Владимира Ульянова (Ленина) в Петербургском университете. Позднее хлопотал перед ним за оставление в живых своего сына Владимира, обвинённого в попытке вооружённого свержения власти большевиков (Дело Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева). Ленин после прочтения письма 17 июня 1921 года поручил Л. А. Фотиевой переслать копии Ф. Э. Дзержинскому и другим, запросить о возможности смягчения участи для В. Н. Таганцева и возвращения вещей Н. С. Таганцеву. Вещи были возвращены, на вопрос о смягчении участи арестованного Таганцева Ф. Э. Дзержинский и П. А. Красиков ответили отказом.

Но вернёмся к Александру Александровичу. Как только Кадьян оказался на свободе, он отправился в армию в качестве доктора Красного Креста. Однако в марте 1879 года его снова арестовали в Петербурге. Далее, как было сказано выше, Кадьяна выслали в Симбирск.

В 1884 году Александр Александрович после защиты диссертации получил степень доктора медицины и стал приват-доцентом в Медико-хирургической академии. В 1889 году в числе других молодых врачей он принял участие в исследовании причин физиологической и патологической старости, которое было организовано знаменитым Боткиным в Петербургских богадельнях.

В 1900 году Александр Александрович стал профессором Женского медицинского института на кафедре госпитальной хирургической клиники. Как-то в беседе с корреспондентом «Петербургской газеты» он подчеркнул такой факт: «Среди слушательниц нашего института царит беспросветная нужда. Большинство их живет впроголодь, обедая не каждый день». Конечно, говорит далее профессор, помощник директора ЖМИ, «в числе слушательниц бывают и богатые, вроде г-жи Нобель (из семьи учёных-изобретателей. - Авт.) и княжны Долгорукой ( по некоторым данным, фаворитки императора. - Авт.), но это только счастливые исключения».

В 1913 году в Санкт-Петербурге Александр Кадьян опубликовал работу "Повреждения и хирургические заболевания кишок и брыжейки". На 12-м съезде Пироговского общества (1913 г.) он сделал доклад "Стрептоккововые заболевания в хирургии".

Умер Александр Александрович Кадьян 16 ноября 1917 года.

Женой Александра Александровича была Анна Юльевна Кадьян (урождённая баронесса Нольде). Она являлась вице-председателем Общества попечения о молодых девицах, библиотекарем и казначеем Высших женских Бестужевских курсов. В 1921 году стала  заведующей научным отделом библиотеки Петроградского университета, в июне арестована по "делу В.Н.Таганцева" (который являлся племянником и крёстным сыном Кадьяна), а потом освобождена.

Информация и фото из открытых источников

1512 просмотров